• Сегодня: Четверг, Октябрь 18, 2018

Столько красивых цветов, а ты серым рисуешь!

A122lIPcTJA

Театральная студия «Театр и Герои» – проект по реабилитации для детей и подростков, перенёсших онкогематологические заболевания при Воронежском областном благотворительном фонде «ДоброСвет». Студия помогает детям восстанавливаться, здесь они получают поддержку и находят своё место в жизни.

Прочитав эту историю до конца, вы, так же как и я, откроете немало простых, но важных для понимания жизни вещей.

28.01.2018.
Проснулась с мыслью о том, что мне надо ещё раз перепроверить все вопросы для интервью.
Я волновалась, не зная чего ожидать от сегодняшнего знакомства с «героями» будущей публикации. Какие они? Кто меня выберет? Надо сказать, мы заранее обговорили одну интересную деталь: не мы выбираем ребят для интервью, а они выбирают нас.
Чтобы работать было сподручнее, я пригласила с собой друга, начинающего фотографа Сергея.
Нас встретили координаторы проекта Мария Спорыхина и Вера Романенко. Пригласили нас в уютную комнату, украшенную детскими рисунками. Обратила внимание на волшебное дерево, у которого вместо листочков шелестели детские пожелания друг другу. Останавливая взгляд на этих «листочках волшебного дерева», я думала об их авторах, сгорая от нетерпения познакомиться лично.
У ребят закончилась репетиция и они, немного стесняясь, вошли в зал. Усевшись в круг, мы поочерёдно рассказали немного о себе. В театральной студии занимаются ребята разного возраста – от 6 и до 17 лет. Не смотря на разницу в возрасте, ребята дружны между собой. Я не заметила, как от моего волнения не осталось и следа. Пришла пора определиться с героями…

 

QK-nqILUS_8

 

На моё плечо опускается детская рука. Вот она, моя героиня – Алёна. Она пришла сюда не одна, а со своим младшим братом Владиславом. Влад – бывший пациент онкогематологического отделения ВОДКБ№1, он боролся с болезнью и победил. Да что там, вся семья в этом участвовала!

Мальчик подошел к моему другу и серьёзно протянул руку для приветствия. Владу шесть лет, Алёне – восемь. Они очень близки между собой, почти не ругаются и очень любят друг друга. В студию ребята пришли пару месяцев назад. Они ещё не примеряли на себя серьезных ролей, но им бы очень хотелось;

 

Алёна – творческая натура. Она уже планирует свою актёрскую деятельность: «Если бы меня спросили, какую сказку я хочу показать зрителям, то я бы предложила сказку про Ивана Царевича и Серого волка», – а потом застенчиво добавила: «Я бы там сыграла Жар-птицу. Она такая красивая! И… волшебная. Я уже даже нарисовала костюм Жар-птицы. Я очень люблю придумывать и рисовать фантастические костюмы и наряды».

 

Я вспомнила, что у меня в сумке лежит альбом с зарисовками, который всегда ношу с собой. Взяв у меня рисунки, Алёна с интересом разглядывала их, а потом сказала: «Красиво, только почему всё простым карандашом? Рисунки должны быть яркие, как жизнь. Столько красивых цветов, а ты серым рисуешь!»

 

Эта фраза заставила меня задуматься. Чем дольше я общалась с Алёной, тем больше я отмечала для себя нашу похожесть. Я очень люблю читать, и она предпочитает книжки мультфильмам. Она так же любит пофилософствовать и поразмышлять о жизни. Я прочитала Алёне своё небольшое стихотворение о жизненном пути, и о том, как же его выбрать. Алёна вдумчиво слушала, соглашаясь с моими словами: «Это правда. Если неправильно выбрать дорогу, можно свернуть совершенно не туда и тогда жизнь пойдёт совершенно наперекосяк! Надо не просто так идти по дороге, наобум, а к цели, тогда и тернии не испугают!» Слушая Алену, вспомнила слова одной старой доброй песни «Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом, иди мой друг, всегда иди дорогою добра»

 

Я считаю, что реабилитационная студия «Театр и Герои» помогает найти себя и свою дорогу, безболезненно выбраться из этих колючих терний грустных воспоминаний о болезни. И даже найти свой путь к звёздам!

 

Самое удивительное, что для меня на этом не закончилось знакомство с театральной студией. Мне повезло немного больше, чем остальным; у меня целых три героя. В следующее воскресенье я уже шла спокойно, с предвкушением интересного дня. Я не волновалась и знала, что меня там примут тепло и радушно. Алёна и Влад не смогли прийти на репетицию. Я, конечно, расстроилась, но именно это обстоятельство поспособствовало моему знакомству с Лёней и Дашей!
Лёня и Даша – ровесники. Им по семь лет. Пришли впервые и немного волнуются. Мама Даши поделилась с нами событиями, произошедшими накануне нашей встречи: «Когда мы узнали о такой замечательной студии, то сразу загорелись желанием стать её частичкой. Мы позвонили, и нам назначили день встречи. Даша каждое утро просыпалась и спрашивала: «Мама, нам случайно не пора к ребятам в студию?» Мы ждали этого воскресенья как праздника и вот, дождались».

 

Мама Лёни работала до болезни сына учителем химии. Теперь, когда Лёня восстанавливает свои силы, мама уделяет ему всё своё свободное время. Лёня с мамой ставят увлекательные опыты по химии и снимают всё это на камеру, чтобы потом выложить на ютуб. Мальчик хочет, чтобы о такой интересной науке как химия могли узнать люди со всего мира, просто включив их с мамой видео.

 

Даша – очень общительная, артистичная.

– Я умею танцевать ча-ча-ча, хочешь, покажу? – спросила меня Даша, как только мы остались наедине. Я согласилась. Она танцевала старательно, под нос сосредоточено шепча: «Ча-ча раз, два, три… Ча-ча раз, два, три…»

 

Даша танцевала с самоотдачей, не забывая при этом держать себя как настоящий артист. Не давая мне заскучать, рассказала, что на День Победы они с мамой ходили по городу и слушали военные песни, и что они ей очень понравились. Песня «Катюша» настолько понравилась, что она её напевает регулярно с самого праздника!

 

2q6NjVYBbb0

 

Я вспомнила, что поступала в музыкальную школу именно с этой песней, и предложила своей тёзке исполнить её дуэтом перед всеми. Держа крепко за руку Дашу, я пела песню и радовалась этому. Мне было так хорошо и празднично на душе, как будто бы серые будни закончились, и начался один большой праздник, под названием «Жизнь», который я раньше не умела праздновать.

 

Онкология меняет людей. После тяжелого испытания — они как после войны, острее реагируют на красоту жизни. Я очень благодарна этим мудрым детям, которые преподнесли мне несколько важных уроков: радоваться, танцевать, петь, рисовать, творить…
Разве это не счастье?
И кто у нас вправе отнять его?

Дарья Вторникова, фото Татьяны Лозюк

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>