• Сегодня: Суббота, Декабрь 15, 2018

Учитесь радоваться мелочам, или Желание для золотой рыбки

Сергей

Каждый юный артист, будь то подросток или малыш из театральной студии «Театр и Герои» — настоящий герой. Герой не только сцены, но и жизни. Каждый на своём пути сталкивался с чем-то, что в одиночку перебороть трудно. Поэтому появился Театр, чтобы наши Герои нашли здесь свое уютное место под солнцем.

Театральная студия возникла как один из проектов реабилитационного направления Благотворительного фонда «ДоброСвет», который помогает ребятам с онкологическими заболеваниями. В студии занимаются и те, кто переболел однажды, и те, кто морально поддерживает бывших пациентов онкогематологического отделения.

Моего героя зовут Сергей. Он обычный семнадцатилетний парень с необычайно добрым сердцем. В студию его привела подруга, с которой он общается больше семи лет. Её зовут Настя.

 

111
Наша вторая встреча в офисе фонда. Знакомимся с актерами-новичками. Кто-то не снимает маску, чтобы не подхватить инфекцию. Выздоровление — выздоровлением, а профилактику никто не отменял!

 

Девушка победила болезнь и теперь возвращается в привычную, как до болезни, жизнь. В студии, которая возникла три года назад, не хватало людей. Настя позвала Серёжу, он согласился помочь, а потом втянулся. Нашёл новых друзей, полюбил эту весёлую атмосферу, игру.

— Ты выступаешь в театре. Скажи, есть ли у тебя страх сцены?
— Нет, страх сцены у меня отсутствует… практически. Когда выходишь на сцену, ты делаешь это для себя и при этом приносишь людям радость. Они пришли на твой спектакль — ты поднимаешь им настроение, стараешься сделать так, чтобы у них осталось как можно больше крутых впечатлений.

 

111g
Воскресная игротека после репетиции. Актеры и юнкоры

 

— Говоришь, как профессиональный актёр! А ты уже знаешь, о чём будет ваш следующий спектакль?
— Догадываюсь. В прошлом году у нас было несколько сценок по сказкам Сергея Козлова. Мы поставили самые интересные. Скорее всего, в следующий раз спектакль будет состоять из этого же списка, но обязательно добавится что-то новое.

— Будем ждать! В прошлом году вы ставили сценки на английском языке в рамках Международного фестиваля «Шекспирия». А в этом будет так же?
— Надеюсь, но хотелось бы чего-то другого.

— На испанском, на итальянском, французском?
— Да! Да-да-да! То, что надо! (Не смотри на меня так удивлённо, это был сарказм). Но мне нравится здесь, я не думал, что будет так здорово.

— Театральная студия, по сути, является реабилитационным проектом для детей и подростков, переболевших раком. Как ты к этому относишься? Чувствуешь себя частью чего-то важного, что делает мир лучше?
— На самом деле, мне по душе, что я могу помогать людям. Многие, кто болеет чем-то серьёзным, замыкаются в себе, живут жизнью ограниченной стенами больницы, перестают радоваться… Хочется, чтобы они поскорее вернулись к прежним интересам, хочется помочь! А здесь, в театре, они могут отойти от своей болезни, поднять себе настроение, общаться с новыми людьми. Тут нет места плохим мыслям. Тут стремятся к чему-то хорошему.

У Серёжи слова с делом не расходятся: он состоит в Российском движении школьников «Новое поколение» и готовится стать вожатым в летнем лагере, потому что любит общаться с детьми и умеет находить к ним подход.

— Это помогает отвлечься?
— Конечно! Атмосфера настолько раскрепощённая и тёплая, что невольно забываешь о проблемах. И люди здесь замечательные.

— А теперь немного странный вопрос. Если бы ты поймал золотую рыбку, какие три желания ты загадал бы?
— Да тут даже одно можно оставить. Я бы пожелал здоровья всем тем ребятам, которые болеют чем-то серьёзным, что практически невозможно вылечить. Да и вообще, всем! И каждому пожелал бы здоровья!

По-моему, желание стоящее. «Цените каждое прожитое мгновение и учитесь радоваться мелочам», — добавляет Серёжа напоследок.

Анастасия Хрепко, фотография Татьяны Лозюк

 

Метки:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>