• Сегодня: Воскресенье, Июль 22, 2018

8 МАРТА! Думаете о цветах?

цветы Ангелина

Цветы дамам в их день: ненужная «обязаловка» или приятный комплимент? О секретах ухода, выбора и покупки цветов в преддверии праздника весны рассказала ведущий воронежский флорист, владелец Цветочного дома «VALENTA FLOWERS» Валентина Татаринцева.

— Валентина, какие цветы дарить женщинам на 8 Марта? Есть ли для этого случая «особенные» цветы?

На мой взгляд, абсолютно любой цветок может стать особенным! Всё зависит лишь от того, как вы его подарите и преподнесёте. В этот весенний праздник несомненным лидером продаж являются тюльпаны. Существует огромное количество сортов данного цветка (российская и голландская селекции поражают множеством вариаций) и видов (пионвидного раскрытия, садовые). На рассмотрение покупателем представлены тюльпаны определённого запаха, цвета (о цветовом разнообразии можно говорить бесконечно). Наравне с тюльпанами спросом пользуется мимоза. Роза остаётся наиболее классическим и надёжным вариантом. В топе популярности прочно укрепилась и весенняя «экзотика»: ранункулюсы, нарциссы. Сейчас они активно набирают популярность (хотя по цене не превышают стоимость тюльпана) и являются интересным, приятным вариантом подарка. Гиацинты, анемоны: все они могут определять весенний ассортимент магазина.

FxG0GnVG9qc

— Цветочная мастерская, павильон или салон: куда обратиться за праздничным подарком и в чём разница?

Как флорист я не рекомендовала бы обращаться в цветочный киоск или павильон. Здесь повышается риск некачественной работы, или работы с цветком низкого качества. Отсутствует и профессиональный труд флориста (в киосках работает продавец цветов). Как следствие неправильный уход за цветком, неправильная обработка. Результат товар низкого качества на входе. Далее следуют салоны: они занимают среднюю нишу статуса. Рекомендую останавливаться именно на них: такие магазины, как правило, предлагают большое разнообразие выбора, поддерживают качество работы. Здесь работает специализированный персонал: это предоставляет возможность сбора интересных композиций, гарантирует правильный уход и качество товара. Высшая степень градации цветочные мастерские. Это небольшие места, куда вы обращаетесь непосредственно за работой мастера. Флорист уделяет большое количество времени на сборку вашего букета, который, как правило, окажется высоко бюджетным (от 3000 руб. в среднем). Но спешу предупредить: зачастую цветочные лавки работают исключительно на предзаказах.

— Какие цветы лучше дарить жене, маме, бабушке, дочке, сестре, подруге?

На самом деле не существует определённого соотношения «статус цветок». В первую очередь, я бы рекомендовала выбирать то, что вам по душе: эмоции при выборе цветка напрямую связаны с последующей реакцией его получателя. Для супруги или мамы советую выбирать сборные композиции, букеты. Цветочные аранжировки могут удачно передавать весеннее настроение, обладать интересным составом, сочетанием. Мамы, супруги очень детально подходят к цветам: им нравится их рассматривать, уточнять вид растения, наполнение букета. Доставьте им удовольствие в этом разобраться, и они не останутся равнодушны. Для бабушки (категория 65+) выгодным вариантом остаётся тюльпан. Для такой получательницы обычно выбирают цветы красных оттенков. Наравне с тюльпанами идут хризантемы, относящиеся к весьма «вазостойким» цветам. Они не требовательны к уходу и долгое время будут радовать даму. Дочка, сестра, подруга здесь многое зависит от возраста. Но стоит отметить, что маленьким девочкам не стоит дарить розы. Дети хотят потрогать цветок, взять в руки: шипы могут нанести небольшие ранки и омрачить ваш праздник. Девушке (16 30 лет) имеет смысл дарить стильные, интересные композиции. Сейчас популярны цветы в круглых шляпных коробках: они необычно смотрятся как в сборном варианте, так и с монобукетами роз или тюльпанов. Спрос набирают цветочные ящики: в таких композициях много природного, рустикального настроения, которое хорошо подчёркивает весну (по флористическому наполнению здесь изящно смотрятся тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Наиболее популярными в этом сезоне становятся цветочные конверты. Хотите удивить получательницу? Выбирайте оригинальные решения!

4pDSmpbRZ1w

— Сколько будет стоить хороший цветочный подарок даме этой весной?

Как руководитель салона и действующий флорист я придерживаюсь мнения, что прежде всего букеты должны быть представлены в разных ценовых диапазонах. Не всегда и не для каждого клиента понятия «хорошие» и «дорогие» цветы созвучны. Для заказчика достойное качество и допустимая цена определяется личностным фактором. Если мы говорим о сборном букете, то размер его стоимости варьируется от 800 900 рублей. Сейчас, с учётом праздников, эта цена может достигать 1200.  Рекомендуемая стоимость для сборных букетов от нашего салона 1500-2000 рублей. В таком случае на выходе вы получите достойный объем букета с интересным составом. Если рассматривать флористические коробки стандартного размера, то сборный букет будет стоить от 3000 рублей, так как часть бюджета уйдёт на саму ёмкость. Цветочный ящик обойдётся вам в 1500 2000 рублей. Что касается монобукетов, то его стоимость варьируется в районе 1000 рублей.

— Каким подарочным дополнением можно удачно разнообразить цветочную композицию?

Интересным дополнением к цветам могут быть сладости: конфеты, макаруны, небольшая бутылочка шампанского. Интересный способ подачи такого коллаборационного подарка- большие флорбоксы собранные «в пол». Они закрываются крышкой, под которой находится все наполнение композиции. На сегодняшний день такое флористическое решение пользуется большой популярностью, является нетривиальным прочтением женских капризов. Ведь для маленькой радости дамам нужны сладости и цветы, а в этой коробке есть всё.

2EpqpzSRgPI

— Как сохранить свежесть букета? Есть ли какой-то секрет?

На самом деле, каких-то глобальных секретов по уходу нет. Многие клиенты пытаются что-то добавлять в композицию после ее приобретения: сахар, спирт. Но увы, пока еще это никак не помогало цветам. Букет «на своих ногах» всегда требует своевременной и правильной подрезки. Его кончики подрезаются ножницами, ножом, или секатором при его наличии. После цветы сразу ставятся в воду. Стоит помнить, что воздушная пробка у стебля образуется в течение 30 секунд. В случае несвоевременной подрезки, цветок, попадая в воду, не получает нужное количество влаги, «не пьёт воду». Перед помещением цветка в вазу, в жидкость можно добавить подкормку для срезанных цветов (её мы предлагаем нашим клиентам при покупке композиции). Хочется отметить, что она не продлевает срок жизни цветка, но, исключая возможность окисления стебля в воде, позволяет реже за ним ухаживать. Обновлять воду в вазе надо хотя бы раз в сутки. Однако, немаловажен и фактор изначальной работы с цветком (свежесть товара и правильную его сборку никто не отменял). Поэтому я всё-таки не рекомендую покупать цветы в павильонах. Если вы приобрели их в прохладное время года, то композицию стоит накрыть от холода: при температуре ниже  0°C цветок замерзает, срок его жизнедеятельности существенно снижается.

DhOb8RrdYJw

— На ваш взгляд, можно ли на 8 марта обойтись без цветов?

В последние полтора года вокруг вопроса необходимости покупки цветов на крупные праздники (1 сентября, 8 марта) возникает большой спрос. Наверное, не дарить можно, как и в любой обыденный день. Вопрос лишь в том, нужно ли это делать? Лично моя позиция такова: если вы хотите подарить цветы женщине, то вовсе не обязательно ждать повода (8-го марта). Радовать женщину цветами можно и каждый день, и через день это зависит лишь от вашего желания и возможности. Но если такой праздник имеет место быть, является лишним поводом для того чтобы поздравить маму, бабушку или любимую девушку, то почему бы им не воспользоваться? К сожалению, многие мужчины сейчас воспринимают покупку букета как «обязаловку» и бесконечное стояние в праздничных очередях. Да, количество клиентов в такие дни существенно возрастает, но флористы всегда предлагают удобную возможность предзаказа: за неделю, две, или хотя бы за 4 дня. В таком случае вам всегда уделят достаточное количество времени, вы сможете не спеша определиться с выбором. Также исключается необходимость изматывающего стояния в очереди: к назначенному вами времени (при заказе доставки) вам привезут букет, или вы заберёте его самостоятельно. Главное всё делать своевременно. Тогда вы сможете насладиться и праздником, и красивыми весенними цветами.

Анегелина Татаринцева, фотографии предоставлены Валентиной Татаринцевой

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>