• Сегодня: Вторник, Апрель 24, 2018

«Каникулы президента» — новое российское кино

каникулы президента афиша

29 марта в российских кинотеатрах состоялась премьера фильма «Каникулы президента». Чего можно ожидать от фильма под таким названием? Ожидать можно разного, от политической пропаганды до простенькой российской комедии. Каждый, наверное, подумает о чем-то своем, но вот мои ожидания этой картине удалось разрушить.

Во многом, этому способствовало слово «каникулы» в названии. Каникулы, по крайней мере у меня, ассоциируются с выходными, отдыхом, расслаблением, вот мне и казалось, что президент в картине будет отдыхать и развлекаться на курорте, а солнечный морской берег на постере только подтверждал мои догадки. На самом деле все иначе.

Главный герой, президент РФ, чье имя за весь фильм ни разу не звучит, как Петр Первый или Гарун-аль-Рашид, осматривает свое государство, замаскировавшись под его рядового жителя. Осмотр представляет собой автомобильное путешествие из московского аэропорта в санаторий в Крыму с паспортом обычного гражданина страны Владимира Утина. Этот путь он проделывает в компании случайной попутчицы – школьной учительницы Зины. Президент видит проблемы своей страны изнутри, то попадая в больницу, в которой не работает оборудование, то сталкиваясь с нечистыми на руку сотрудниками ГАИ.

Однако не будем забывать, что перед нами в первую очередь не социальная драма, а все-таки комедия. Этот аспект, на мой взгляд, представлен достаточно неплохо. До идеала «Каникулам», конечно, далеко, но удачные шутки есть. Удивило то, что предметами для них внезапно стали Крым, политика России в отношении Сирии, оппозиционные СМИ и ряд других вещей, упоминания которых в юмористическом ключе в таком фильме я совершенно не ждал.

Пока глава государства отсутствует, его место по воле случая занимает Валерий — скрывающийся от коллекторов безработный, чью внешность использовал гример для того, чтобы создать новый облик президента. Сама по себе история этого персонажа имеет право на существование, но на фоне гораздо более интересного путешествия учительницы с ее необычным попутчиком, она попросту меркнет и может показаться лишней.

У обоих героев есть и романтические линии, и если у Валерия она довольно простая и очевидная, хоть и не лишенная забавных моментов, то к линии президента создатели подошли со значительно большим креативом, что несомненно относится к плюсам «Каникул».

Несмотря на неудачные элементы, я считаю сценарий лучшей частью фильма, потому что все остальное мне понравилось значительно меньше. В визуальном плане, кроме любопытных кадров с видами посещаемых героями городов, добавляющих маленький элемент экскурсии, и резавших глаз анимационных вставок отметить нечего. Про музыку можно сказать, что у создателей не было четкого направления в этом отношении, поэтому в кино звучат самые разные композиции, начиная от песни Тимати про «Ладу седан» и заканчивая «Полетом валькирий» Вагнера.

Ситуация с актерами неоднозначная: обоих главных героев хорошо играет Олег Васильков («Битва за Севастополь», «Брат 2»), хотя озвучивает одного из них Дмитрий Грачев, который известен в основном пародиями на Владимира Путина, поэтому он был в типичной для себя роли. То же можно сказать и об основных женских партиях. Проблемы возникают со второстепенными персонажами, поскольку их много, а справиться на достойном уровне получается далеко не у всех.

Наконец, нельзя не сказать пару слов про политическую пропаганду, которую многие ожидали увидеть. По моему мнению, при большом желании, обнаружить ее можно где угодно, но я чего-то пугающего в картине не нашел. Во время просмотра не создается впечатление, что Утин хороший, а все вокруг плохие или что президента стараются показать этаким российским супергероем. Конечно, в диалогах иногда проскальзывают фразы вроде «Президент, Зина, о народе всегда думает», но учитывая общее ироническое настроение картины они не воспринимаются как что-то серьезное.

«Каникулы президента» — совершенно неожиданное открытие, и во время просмотра я не скучал, но сказать с уверенностью, что это кинематографический шедевр, я не могу. В нем есть несколько удачных сценарных решений и интересная идея и, тем не менее — фильм на один раз.

Вадим Попов

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>