• Сегодня: Понедельник, Октябрь 15, 2018

Пока догорает свеча

uVTqawlz86Q

Участники фестиваля ЦФО «Репортёр — 2018″продолжают делиться впечатлениями…

Я сижу на кухонном полу и пью третью кружку чая подряд. Меня совершенно не мучает жажда, я пью чай скорее от скуки и от незнания, куда же мне деть своё тело, которое бродит по квартире само по себе, пока мысли летают где-то далеко над сводами крыш, растворяясь в вечернем густом небе. Я бросила взгляд на настенные часы: без пяти минут десять. Сейчас на «Репортере» как раз начиналась бы вечерняя свечка. Все участники фестиваля расходились бы по своим студиям, и при слабом блеске одной единственной свечи делились бы самым сокровенным за день. Прекрасная лагерная традиция. Вот и я решила устроить у себя дома такую же свечку. Теперь мне совершенно некому рассказывать самое сокровенное: люди, с которыми я три дня подряд делила свои радости, печали и маленькие победы сейчас за много километров от меня. Бутурлиновка, Белгород, Брянск… Дорогие читатели, послушайте же меня, у меня в руках горит свеча и я буду говорить о важном.

10

Началось всё с того, что редактор «Ворона и Ежа» Елена Суреновна предложила мне поехать на фестиваль школьных и студенческих СМИ «Репортер — 2018». Мне отправили программу фестиваля, и, перечитав её несколько раз, я не могла поверить, что всё нижеперечисленное будет бесплатно. От меня требовалось лишь желание, и я, конечно же, захотела поехать. Я ещё за две недели до поездки собрала всю толстую папку документов, почти все вещи в небольшую дорожную сумку и принялась ждать. Я узнавала о «Репортере» от друзей, читала в интернете. Я узнала, что фестиваль юбилейный, проводится в двадцатый раз. А от друзей, бывавших уже там, я узнала, что работать придется очень много, а спать мало. «Но это того будет стоить» — уверяли меня мои более опытные коллеги. Действительно, в программе фестиваля за три дня я один раз встретила слово «отдых», который был лимитирован полутора часами. Я уже начала представлять себе мешки под глазами и сгорбившиеся над проектами спины, строгий надзор суровых вожатых. Мне оставалось лишь самой проверить все мои догадки. 22 марта в 11:00 «ежата» уже сидели на своих чемоданах в доме молодёжи, бросая любопытные взгляды на молодых журналистов из соседних редакций. Когда нас усадили в автобус, некоторые уже перезнакомились и напевали песни, а я достала шоколадку и угощала соседей. Чем не приятное начало знакомства? Приехав на место, нас сразу отвели в актовый зал, где собралось около двухсот человек. Нас коротко приветствовали, поочерёдно называли и распределяли по медиастудиям.

9YOTTsoLv9Y

Каждая медиастудия отправилась на своё отрядное место (думаю, даже в армии с этим справились бы медленнее). Мы быстро перезнакомились. В нашей студии оказалось 25 человек. Мы решили назвать себя «25 кадр», проведя аналогию с вымышленной методикой влияния на умы людей. Мы в шутку договорились «программировать» людей только на хорошие мысли и поступки. Нашими вожатыми оказались симпатичные девушки Лида и Оля, студентки журфака. Лида очень харизматичная и чувствительная девушка, Оля — ответственная, спокойная и добрая. Мы коллективно обсудили тему нашего общего проекта «История Репортера» и решили писать сказку. Все ребята оказались очень инициативными. А дальше всё понеслось как на большой непрерывной карусели, с которой мы не слезали целых три дня. Мастер-класс за мастер-классом, встречи с опытными, профессиональными журналистами, поездки в самые известные редакции и телестудии. Нам хотели показать журналистику со всех сторон, такую, какая она есть на самом деле. Нам старались дать всё по максимуму, но и мы должны были соответствовать. Уже в первый день нам устроили обмен опытом непосредственно между участниками. Нас разделили на редакции, с которыми мы приехали, и мы участвовали во всевозможных дискуссиях на важные журналистские темы. Мы знали, что должны проявить себя достойно, ведь мы были лицом своей редакции.

bXXOYlGJs-o

Во второй день были дебаты, где молодые журналисты учились отстаивать свою позицию, уверенно убеждать, аргументировать, логично и чувственно вести беседу. Тема дебатов была такая: «Есть ли у журналистики будущее?» В конце дебатов все оптимистично сошлись на мнении, что будущее у журналистики определённо есть! Я помню, как в первый день, когда мы все записывались на мастер-классы по интересам, я от спешки или невнимательности пришла на мастер-класс для операторов, где нам рассказывали про выдержку, свет, звук и ещё многие профессиональные темы. Я сидела и слушала с неподдельным интересом что-то про «шумы при плохом освещении», хотя и ни разу в жизни не держала в руках видеокамеру. Мастер-класс вели ребята Паша и Лёва. Я считаю, что это настоящий пример того, когда человек живёт своим делом, хочет (и может!) понятно и интересно для каждого объяснить вещи, которые считает важными. Среди нагруженного графика иногда выкраивали время на другие, отдалённые от журналистики, но важные для души мероприятия. Во второй день наша вожатая Лида предложила почитать свои любимые стихотворения. Она смело начала с есенинской лирики, а дальше ребята продолжили Бродским, Маяковским, Евтушенко. Я прочитала своих любимых Асадова и Филатова. Когда я дочитывала стихотворение последнего, у многих на глазах стояли слёзы. В этот день многие открылись друг для друга не только с профессиональной стороны, но и с человеческой. На следующий день наша первая студия устроила поэтический батл со второй студией, и, как можно догадаться, победила дружба. На «Репортере» было много творческих заданий. В третий день была «фотоохота». В этом конкурсе нужно было проявить всю свою смекалистость и креативность, и сделать самые красивые снимки на определенную тематику, выполняя обязательные условия. Авторы самых лучших снимков, по мнению жюри, были награждены специальными призами этим же вечером на «СМИшном» балу. Здесь все участники показывали проекты, над которыми они трудились в своих студиях три дня. Каждая медиастудия также представляла и свой танец, который она репетировала в основном по ночам, так как днём время уходило на проекты. Мы танцевали вальс. В первый же день даже не имевшие представления об этом танце, вовсю уже кружились на балу под мелодичную песню Майкла Джексона. Оттоптанные ноги были забыты, когда благодарные зрители бурно зааплодировали. Другие же медиастудии представили не менее интересные танцы: например греческий танец сиртаки, буги-вуги, зажигательный рок-н-ролл. После официальной части была дискотека, и вот, забыв про стеснения, мы вовсю дурачимся под современные хиты, подпеваем старой и неизменной классике: «Районы, кварталы, жилые массивы…» И я ухожу, правда, совсем не красиво. Я не могу смотреть на лица этих воодушевлённо поющих, близких по духу людей и понимать, что через несколько часов всё это станет лишь картинкой из прошлого. Плакать ещё рано, и я убегаю из шумного зала по крутой лестнице к нашему «лобному» месту.

11

Там уже сидят несколько наших, слишком сентиментальных как я или просто не любящих громкую музыку. Душевные разговоры то и дело прерываются чьим-то всхлипыванием, и собеседники молчаливо сливаются в крепком объятии. Людей в нашей комнатке становится всё больше и больше, все чаще раздаются вздохи и всхлипы, значит, заканчивается дискотека. И вот весь наш «25 кадр» в сборе. Свечка, освещая поочередно заплаканные лица, бережно передаётся из рук в руки. Всем очень хочется в последний раз высказать все самые важные слова, но у каждого оставалось что-то недосказанное, то, что нельзя выразить с помощью слов. Я услышала очень много важных для себя вещей. Некоторые тогда признавались, что эти три дня на «Репортере» были самыми яркими событиями в их жизни. Один парень сказал, что эта поездка изменила его мировоззрение; он понял, что можно жить по-другому, горя по жизни, а не прожигая её. А я была просто счастлива. Я смотрела в лица этих неравнодушных людей, и понимала, что в каждом из нас что-то изменилось. Думаю, не всем этим ребятам суждено стать профессиональными журналистами — кто-то пойдёт совершенно по другой дороге, но все они без исключения просто обязаны стать замечательными людьми, а по-другому никак. Я оставлю эту историю у себя в сердце, и эти воодушевлённые лица будут периодически всплывать у меня в памяти. Я буду о них думать, а у них там всё будет хорошо, я знаю. Вот и догорает моя свеча, дорогие читатели. До скорого, неповторимый «Репортёр»!

Дарья Вторникова, фото Сергея Маранца

 

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>