• Сегодня: Среда, Июль 18, 2018

Случайность открывает новый мир

Физ-ра Панова

О! Звонок. Мои одноклассники (все мальчишки и половина девчонок) уже переоделись и направились в спортзал. Я вхожу в другую часть прекрасного пола нашего класса. Мы (я и мои подружки по физ-ре) лениво плетёмся к лавкам. А кто-то, наоборот, очень спешит, чтобы многое успеть за этот урок. Физкультура кажется нам самой настоящей тратой времени, поэтому мы на неё не ходим. Федор Савельевич (наш физрук) давно уже понял, что уговоры вроде: «Девочки, а какая у вас фигура будет! Все мальчики попадают. Еще и здоровье поправите. Спорт – это жизнь!», – бесполезны. Он сдался, разрешив нам отсиживаться на лавке. Обычно, каждый занят своим делом. Я пишу конспекты, кто-то повторяет следующие предметы, а кому-то интереснее проводить время со своим смартфоном.

В этот раз, всё было как обычно. Не изменяя себе, мы сели на наше излюбленное место, подальше от сетки. Достав учебник, я погрузилась в мир биологии. Ничего не предвещало беды. Как вдруг мы услышали фразу, которая заставила отвлечься от дел. «Девочки, нам не хватает одного игрока в команду. Выручайте». Переглянувшись с подругами, мы поняли, что попали в неприятное положение. Играть никто не хочет, но кто-то должен помочь команде. «Камень, ножницы, бумага?» – предложила Олеся. Все согласились. Это лучше, чем спорить и ссориться. Мы досчитали до трех, и каждая показала свой знак. Кажется, сегодня я самая «везучая». На лицах моих одноклассниц играет победная ухмылка. Двое ножниц против моей бумаги! Я поднимаюсь с лавки и направляюсь к команде, которой требуется игрок. Правила я знаю, но этого недостаточно для игры. Нужны навык, практика, чего у меня нет. Немного волнуюсь. Слышу свисток. Игра началась.

Понимаю, что я не очень хорошо управляюсь с мячом, поэтому стараюсь не мешать остальным.

– Саша, прими подачу.

– Куда ты смотришь, следи за мячом!

– Так, этот мой.

Эти крики доносились с разных концов. Почти всю игру я стояла, как говорится, «для мебели». Дело в том, что для меня принять чью-то подачу сродни великому подвигу! Как выяснилось, я пока к нему была не готова. Когда мяч летел в мою сторону, мне хотелось прикрыться руками и громко крикнуть: «Извините, но я в домике!». Минуты бежали, и я понимала, что с таким настроем нельзя находиться на площадке. Ребята из моей команды ничего не говорили, поскольку сами позвали (сами знали чего ожидать). Но их раздосадованные взгляды так и кричали: «Эх, Настя, Настя. Ну что же ты?!» Стыд перед «коллегами» и появившаяся (непонятно откуда) ответственность стали подсказывать мне, что именно нужно делать с руками. Я стала отбивать подачи у сетки. Это – маленький шаг для игроков моей команды, но большой для меня! Значит, я не так уж и безнадежна. Такой мелочи, конечно, недостаточно для хорошей игры, но мне хватало и этого. Досадные выкрики, движение, шутки и смех пробуждали во мне желание играть. Самый страшный и ответственный момент настал, когда мне нужно было сделать дальнюю подачу.

– Ничего трудного. Ударь по мячу, чтобы не задеть сетку, и все у тебя получится.

– Ты руку в кулак сожми. Ладонью не бей.

Выслушав все советы перед ударом, я встала за линию аута. Вроде бы все просто, но на деле не все так гладко. Подкидываю мяч, бью по нему, а он даже не долетает до сетки. Я стою и жду какой-нибудь реакции от своей команды.

– Ладно, в следующий раз получится.

К сожалению, следующие разы были такие же, если не хуже, но все игроки относились к этому снисходительно. Я ведь не могу научиться всему за один урок!

До конца урока осталось совсем мало времени, а я и не заметила… Все участники были на взводе. Счет был равным, и никто не хотел уступать. Пропускать мяч в такие моменты просто грех. «РАЗУЙ ГЛАЗА, НАМ НУЖНО ВЫИГРАТЬ!» – эту фразу я слышу практически от всех. В такие напряженные моменты вся команда старается сплотиться и не уступить противнику. Сильные игроки прикрывают слабых, то есть меня. Я стараются изо всех сил сосредоточиться. Последняя подача оказалась неудачной – команда, в которой я была, проиграла. Молча плетусь на следующий урок.

– Настя, в пятницу нужно отыграться. Будешь опять у нас.

– Ладно. – А я думала после сегодняшнего уже не возьмут. Начался урок биологии, я сижу и улыбаюсь сама себе, вспоминаю игру. Что ж, буду ждать пятницу! Сколько же невероятных ощущений я «просидела» на лавке? Да, и спортивные штаны с футболкой нужно не забыть постирать.

Анастасия Панова, фото автора

 

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>