• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 23, 2018

Уроки Таисы Ахмедовны

главная

Подпирать стену темного школьного коридора во время урока было стыдно. И немножко весело. Стыдно, потому что в ушах всё еще звучал укоризненный голос Таисы Ахмедовны: «Ну, ты же такая хорошая девочка…», а весело…девочка была страшной непоседой. Ей хотелось все и сразу: читать, писать, рисовать, есть пельмени под партой, смеяться и болтать с соседом по парте Олегом, а как иначе? Когда тебе целых семь лет и жизнь в твоей светлой голове проносится бразильским карнавалом.

Первый класс – первее не бывает. Сейчас ты должен отпустить руку мамы, подняться по ступенькам, войти в огромный холл и идти на второй этаж. Одна. Тяжелый портфель с веселыми «нупогодишками» тянет обратно. Надо. Высокая деревянная двустворчатая дверь мееедленно открывается. За своим столом у окна, в лучах теплого грозненского солнца сидит она –любимая учительница ТаисаАхмедовна Дудаева. И все, ребята, уже ничего не страшно!

Школа №33 только для непосвященного казалась огромным г-образным зданием, на самом деле, это был целый мир: со своими волшебниками, монстрами, тайными комнатами и прекрасными залами. Большой, светлый школьный двор. Площадки, разделенные клумбами, где мы фотографировались «на память». Деревья, цветы, специальная мойка для обувис фонтанчиками, я такие больше нигде не встречала. Прошло двадцать четыре года с тех пор, как видела ее в последний раз, но помню каждый уголок. Вот здесь, на втором этаже «началки» и стартовало мое образование не ученика, человека.

Грозный – город многонациональный. В наших бестолковых семилетних головах все еще стояли садовские дразнилки по национальному принципу. Неизбежные конфликты мы вначале пытались решать привычной возней. После очередного пассажа ТаисаАхмедовна собрала весь класс и сказала: «Люди не делятся на русских и чеченцев, они бывают добрые и злые, вам решать, кем будете вы!». Мы ей поверили безоговорочно. И отмеренные семь лет учебы, наш самый лучший класс «Д», дружил исключительно талантливо. Эти простые слова я несу через всю жизнь.

 

уроки Таисы Ахмедовны

 

 

Наш выпускной 3 «Д» класс

Вообще-то, у меня была репутация вполне приличного человека. Учеба давалась достаточно легко. Не потому что я такой талант, все она виновата, умела заинтересовать и раззадорить. Отойти от обязательного школьного плана, сохраняя хрупкий баланс между системой и детским интересом. Вот кажется, ты уже читал эту книжку, и что? А ничего, мой друг, ты совершенно не подумал, почему три мушкетера были такие дружные. И почему? Уважали друг друга. Ее черные, как южная ночь, глаза, смеются. Мы обожали ее радовать, веселить, но и огорчать умели не по-детски. Однажды она пришла в школу без своей шикарной черной косы, всегда аккуратно уложенной в импровизированную корону. Новая стрижка, платок, само собой. Мы разобиделись вусмерть. Как так, наша любимая учительница решилась на такой шаг без разрешения, наказать. Не помню сколько, но очень долго мы с ней не разговаривали. Она плакала.

Всю жизнь мне казалось, она любит меня особенно, а потом выяснилось, что каждого из нас. ТаисаАхмедовна была, и, думаю, есть, из той редкой породы учителей, которые не самоутверждаются за счет ученика, не решают с их помощью сверхзадачи школы, а просто видят личность, по мере сил помогая ей вырасти, раскрыться. Теперь, когда я сама стала педагогом, понимаю, какого труда ей это стоило. И те самые стояния в коридоре у стенки, мне кажутся правильным поступком, только в тишине и одиночестве, можно было осознать собственную глупость. Она ставила «двойки», если это требовалось, но всегда давала шанс их исправить.

Воспоминания о такой короткой-длинной жизни в Грозном стали моим многолетним внутренним собеседником. Я помню все: ее наряды, походы в горы, цветы, которые мы на лето относили к ней во двор, меховых котов в качестве подарков, концерты, улыбки, слезы… Со временем воспоминания улеглись на дно памяти, как варенье в банках, где засахарились, приобрели стабильный цвет и понятный вкус. Но, когда спустя больше, чем двадцать лет, ты получаешь весточку от школьных друзей, потерянных в далеком прошлом, понимаешь, ничего там не засахарилось, все свежо. Ребята создали в мессенджере вотсап группу, где были почти все и она — ТаисаАхмедовна. Здесь надо немного покричать от счастья!

 

2 2018- Праздник Букваря в 1 а

 

Праздник Букваря в 1 «А» 2018 год

3

 

 

 

 

 

Надомное обучение

Надомное обучение

Она продолжает работать учителем в нашей грозненской школе№33. Я видела лишь фотографии и видео, ребята снимали, меня потрясло: школа осталась прежней, за партами такие же малыши, как мы когда-то и среди них она – наша их учительница. Улыбка стала чуть печальнее, но глаза остались прежними, глубокими, мудрыми.Мы общаемся короткими сообщениями. Не часто, но это и не нужно. Слова и смайлики не расскажут непростую историю жизни. Главное, я знаю, что она есть, работает и это тоже урок – заниматься своим делом, вопреки и благодаря. И могу сказать, ее нынешним ученикам: «Ребята, вам очень повезло. Уроки Таисы Ахмедовны – это пожизненное богатство!

4

 

Нынешние ученики Таисы Ахмедовны Дудаевой

Наталья Гааг

Журналист, ученица грозненской школы №33 с 1-7 класс

Фото предоставлено Натальей Гааг

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>