• Сегодня: Вторник, Апрель 24, 2018

«Если есть любовь настоящая, то она между нами»

f1-mlrj63DM

10 апреля в России отмечали День братьев и сестёр. Нам стало интересно, как складываются отношения между братьями и сестрами в разных семьях, как они проводят время вместе и проводят ли вообще. Мы расспросили нескольких человек. Ответы оказались самыми разными, а некоторые очень удивили.

Варя, студентка, 19 лет.

У меня есть сестра, которую зовут Василина. Наша разница в возрасте – ровно 15 лет. По семейным обстоятельствам, её уже можно назвать моей дочкой, потому что в прошлом году у нас не стало мамы. Соответственно, отношения у нас не только сёстринские, но и как мамы с дочерью.

VKCIN4BrFac

Я стараюсь как можно чаще ездить в Липецк. Из-за этого часто пропускаю учебу, потому что очень сильно скучаю по сестре, и она по мне тоже. Когда я звоню Василине, и она начинает плакать и говорить, что очень соскучилась, ждёт меня, мне кажется, что никакое образование не может заменить встречи с сестрой. При первой возможности (и даже если у меня её нет) я быстрее еду к ней. Стараюсь забирать её из садика, потому что Василину это очень радует. На выходных мы в обязательном порядке куда-то ходим. Любим посещать контактный зоопарк. У неё есть маленькая мечта – завести кролика. Каждые выходные мы ищем что-то новое. Недавно у нас появилось еще одно любимое местечко – батутный центр (сестра без ума от него). Также ходим в кафешки,  если зима – в кино, детские городки.

В Липецке, вместе мы проводим чуть ли не 24 часа. На выходных вместе убираемся дома: она помогает мыть полы (этому ее научила мама), вытирает пыль. И причём делает это так, что я за ней не переделываю. Сначала мы делаем всю работу, затем идём гулять. Сейчас весна, мы часто ходим в парк. Там моя сестрёнка может познакомиться с какими-нибудь девочками и дальше играть вместе с ними.

По вечерам она рисует или лепит. Сейчас её любимое занятие – лепить из пластилина булочки. Она уже 4 дня этим занимается! Недавно стали писать в прописях. Ей очень нравится выводить цифры, даже больше, чем буквы. Ещё мы играем вместе в куклы, придумываем всякие «развивашки». Она очень любит танцевать под музыку.

Если я что-то готовлю, пеку, например, то Василина подаёт продукты из холодильника. Она всегда хочет помочь, старается проявить внимание. Если сестра хочет размешать тесто или сама почистить яичко, я всегда разрешаю – пусть учится, тем более, если у неё есть желание. Зимой мы вместе ходили чистить снег, сейчас ходим подкармливать кошечек и собачек. Перед сном вместе смотрим «Щенячий патруль». Я всё стараюсь делать вместе с ней. Даже если мне нужно съездить в торговый центр, я беру её с собой.

Из-за того, что Василину по праву можно считать моей маленькой дочкой, я стараюсь дать ей всё, что могу – всё, что я сама узнала к своим 19 годам, и всё, чему учила меня мама. В первую очередь учу правилам этикета, что такое хорошо, что такое плохо. Когда мы идём в магазин, объясняю, что сначала нужно пропустить людей, которые выходят, а потом заходить самим. После пластилина или прогулки мы обязательно моем руки. Перед сном чистим зубы и купаемся, утром тоже умываемся и чистим зубы. Я стараюсь привить ей заботу не только друг о друге, но и о животных: увидим на улице бездомную собачку – пойдем покормим. Если раньше я ей это предлагала, то теперь она сама просит покормить бездомную собачку или котика. Ещё учу, всегда говорить здравствуйте, до свидания, спасибо, извините. Если Василина кого-то в садике нечаянно толкнула, она всегда извиняется.

Что касается питания, нет каких-то жесточайших рамок. Если она захочет выпить какую-нибудь газировку, что бывает очень редко, я ей разрешу. Или съесть ту же пиццу или картошку фри – пожалуйста. Я считаю, что не нужно ограничивать в этом плане, тем более, если это случается не часто, то есть раз в неделю она может себе это позволить. Единственное – никаких чипсов! Василина очень любит есть фрукты, ванильные сухари с изюмом, всякие йогурты и омлеты.

Хотя Василине четыре, я всё равно стараюсь воспитать в ней самостоятельность. Сейчас у нас главная миссия – перестать плакать по пустякам.

Мы играем в волейбол, прям как профессиональные игроки, можем погонять в футбол, бегаем. Этой весной будем учиться ездить на велосипеде.

У нас очень хорошие взаимоотношения, нет такого: «Я не буду с тобой дружить». Я никогда не довожу её до слез – всё-таки я намного старше и мне нужно показывать, как можно делать, и как нет. Василина не избалованный ребёнок – если она скажет «Я хочу Kinder Пингви», мы можем пойти и купить. Но если я скажу, что у меня нет денежек, она ответит: «Ну, ничего. В другой раз».

 

Виктория, студентка, 19 лет.

Отношения у нас с братом нейтральные. Обычно мы общаемся с ним в кругу семьи, отдельно друг с другом проводим мало времени. Изредка можем и веселиться, и шутить, и ссориться. Когда мы перегибаем палку, мама нас разнимает. Так как он уже взрослый, живёт отдельно, и я тоже проживаю и учусь в другом городе, я вижу брата очень редко. Только когда приезжаю к семье. За это время иногда мы можем перекинуться лишь парой слов.

Евгения, 40 лет.

У меня есть сестра, она младше меня на три года. Сейчас мне 40, ей 37, но когда мы вместе, нам кажется, что мы опять такие же маленькие, весёлые, заводные. Мы смеемся. Когда люди смотрят на нас, сразу понимают, что мы сёстры, хотя внешне мы очень разные. Но у нас одинаковые жесты, привычки и смотрим мы на мир в одном направлении. Если настоящая любовь есть, то она между нами. Наши мужья часто ревнуют нас, потому что видят, как искренне мы любим друг друга. Когда сестра рядом, мне ничего не надо.

D-nVCsOgUDQ

Сейчас мы далеко друг от друга. Поэтому каждый день по пять-шесть раз созваниваемся и рассказываем всё до мелочей, как будто мы совсем-совсем рядом. Это, конечно, немного злит окружающих, но нам всё равно.

Я хочу рассказать о Дне прощения: каждый год в день прощеного воскресенья люди должны просить прощение за то, что когда-то сделали. И вот моя сестра Людочка всегда просит у меня прощение за то, что в детстве, когда не хватало денег, она находила возможность сдать бутылки и покупала себе вкусные булочки и часто не делилась со мной. А я прошу за то, что в детстве, когда мы ссорились, она отбирала моего плюшевого мишку и прятала его. Она не обижала его, просто прятала. А я прятала её любимую кассету с записью сказки «По щучьему велению» – она очень любила эту сказку, могла слушать её по восемь раз. Мы никогда не завидуем друг другу, всегда говорим правду. Когда мы видим то, что нам больше идёт, мы с радостью советуем купить эту вещь. Ради друг друга мы, наверное, готовы были бы убить нашего врага, хотя сами очень добрые.

У меня двое детей. Сестра очень хорошо умеет шить. Когда у моей старшей дочери был выпускной, она сшила ей платье. Младшая дочь занимается художественной гимнастикой, и моя сестра шьёт для неё все купальники. Это очень сложно, материал обходится дорого, но она всё равно взялась за это и делает безвозмездно. Я тоже всегда помогаю своей сестре и материально и психологически.

Мы жили в одном городе один год. Мой муж почти не бывает на выступлениях младшей дочери – у него нет времени, а моя сестра была почти на всех выступлениях и очень часто возила её на гимнастику. Она была и на выпускном старшей. Когда можем, мы всегда присутствуем на важных событиях наших близких, потому что мы одна большая семья. Мы знаем, что если с одной из нас что-то случится, другая с радостью и любовью будет заботиться о наших детях.

Я думаю, что самое лучшее, что может быть в жизни – это иметь брата или сестру, с которыми у тебя хорошие отношения. Иногда нас спрашиваю: кто из нас идёт навстречу другому и всё прощает? Ответ: и один, и второй. Бывают моменты, когда мы обижаем друг друга, но мы быстро прощаем. Я часто смотрю на наши фотографии и понимаю, что она так и осталась моей малышкой.

 

От автора.

У меня тоже есть сестра, ей девять лет. Разница в возрасте – восемь лет. Не знаю, насколько это много. Мы – лучшие друзья. Я часто подкалываю её, а она меня. Мама не понимает, что мы не делаем друг другу больно, а просто шутим, поэтому расстраивается. Мне было восемь лет, когда сестра появилась на свет. Я помню этот волнительный и в то же время спокойный день, когда мы забирали маму и Софию из родильного дома. Мы с папой купили маме два букета – ему большой, мне – маленький. Мне не терпелось увидеть мою маленькую сестричку. Она родилась с приплюснутым желтым носиком. К счастью, уже через пару дней он принял нормальную курносую форму. С рождением сестры, я наконец выдохнула – несколько раз у мамы были ложные схватки, и один раз, ночью, когда папа повёз маму в роддом, а сам заступил на ночное дежурство, я осталась одна. Сначала смотрела «Смешарики», но потом началась гроза. Ради безопасности я выключила свет во всех комнатах и, обложившись игрушками, попыталась заснуть. Но было очень страшно, за окном сверкали молнии, и гремела гроза, поэтому почти всю ночь я проплакала. В другой раз мне не оставили ключи. Мама в роддоме, папа ещё на работе. Осень в Ейске тёплая, поэтому я весь день гуляла на площадке, а так как были деньги, время от времени покупала любимые рублёвые жвачки. Теперь они напоминают мне о сестре.

-L-uD_N7qJo

Раньше я проводила с сестрой очень много времени, укладывала её спать, пела колыбельные. Мы вместе играли в игрушки. Потом времени стало оставаться всё меньше – сначала 11-ый класс, теперь институт, бесконечные мероприятия, скоро создам уже свою семью. В этом году начинаю жить отдельно от родителей. Лишь иногда выпадает свободная минутка. Тогда мы вместе смотрим мультики, что делает сестру счастливой. Я знаю, что буду жалеть о том, что мы проводили так мало времени вместе.

Татьяна Лозюк, фото из семейных архивов героев публикации

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>