• Сегодня: Воскресенье, Май 27, 2018

Гид для абитуриентов: первые шаги к большой журналистике

11

За час до начала мероприятия абитуриенты уже толпятся в фойе 6 корпуса ВГУ. Сегодня, 22 апреля, они готовы войти в распахнутые двери факультета журналистики. Здесь День открытых дверей!

За несколько минут до стартового 11.00 130-я аудитория уже заполнена на две трети. Мероприятие обещает быть насыщенным: в этот раз оно приурочено к 100-летию университета. Неизменный девиз журфака — «Жизнь в творческом полёте».  Хотя абитуриентам сейчас вовсе не до лавирования в облаках. В последние месяцы до поступления важно сделать верные шаги к своей цели. Гид для абитуриентов начинается с шести «апрельских тезисов» от декана факультета Владимира Тулупова:

Шесть причин, по которым стоит поступать на журфак:

  1. Профессии в сфере журналистики востребованы;
  2. Работа связана с творчеством;
  3. Факультет имеет богатую историю;
  4. Преподавание ведётся квалифицированными профессорами по лучшим учебникам;
  5. Дружеская атмосфера на журфаке;
  6. Обучение в культурной столице Черноземья.

Факультет журналистики предоставляет три профиля обучения: «Телевидение», «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью». О первом из них рассказала заведующая кафедрой «Телевизионная и радиожурналистика» — Валерия Колесникова:

— У нас абитуриенты сдают три вступительных экзамена: ЕГЭ по русскому языку и литературе, творческий конкурс. Последний проходит в два этапа: сочинение и собеседование. Как правило, темы связанны с творчеством, общественностью, журналистикой. Данное мероприятие проходит в один день: на 2018 год назначены две даты — 13 июля (первая волна зачисления) и 11 августа (вторая волна).
В ходе обучения студенты учатся монтажу, работают в теле- и радиостудиях, записывают авторские программы. Студенческое радио «Навигатор» не в первый раз становится победителем всероссийских конкурсов. С сентября мы планируем выпуск еженедельных новостных программ, которые будут транслироваться на сайте факультета и наYouTube-канале. Практика студентов проходит в частных и государственных теле- и радиостанциях: «ТНТ Губерния», «ВГТРК Воронеж», «Свик-ТВ».

Освоить программу вступительных испытаний помогают подготовительные курсы. «Воскресная школа журналистики» работает на протяжении учебного периода. Также существует и её альтернатива — «Летняя школа журналистики». Она скорее рассчитана на приезжих абитуриентов и представляет собой двухнедельное обучение.

Однако, самый актуальной темой для абитуриентов остаётся отсутствие в этом году бюджетных мест на направление «Журналистика». На вопрос «Что  делать?» ответил заведующий кафедрой «Теория и практика журналистики» — Юрий Гордеев:

— Если вы живете в Воронеже и хотите изучать журналистику в своём родном городе, то другого выхода нет: надо идти к нам. Все мы понимаем: деньги в этом вопрос могут быть весомым аргументом. Есть другой вариант — столичные вузы: возможность занять бюджетные места при наличии хороших баллов.
Но воронежский журфак остаётся воронежским журфаком. В этой ситуации есть ещё один  вариант — «Военная журналистика». В этом году заказчиком выступает не Министерство Обороны, а Министерство Образования: подготовка студентов данного направления будет осуществляться на гражданские места. Количество бюджетных мест — 12, причём набор проводится без учёта полового ценза, а обучение длится 5 лет.

Екатерина Курганова, заместитель декана по довузовской подготовке, анонсировала абитуриентам календарь дат этого лета:

20 июня — начало работы приёмной комиссии.
26 июля — окончание приёма документов на специалитет «Военная журналистика»
5 августа — окончание приёма документов на специалитеты «Журналистика» и «Телевидение»
30 августа — окончание приёма документов на специалитет «Реклама и связи с общественностью»

Проведение творческих испытаний:

11 и 12 июля — направление «Журналистика», 1 волна
13 июля — направление «Телевидение», 1 волна

9 и 10 августа— направление «Журналистика», 2 волна
11 августа— направление «Телевидение», 2 волна

Этапы зачисления:
29 июня — зачисление по квотам
3 августа — зачисление на 80 % мест
8 августа — зачисление на 100% мест
Зачисление на платные места ведется по дополнительному графику приемной комиссии и зависит от времени подачи документов с приложением договора, подтверждающего оплату обучения.

Абитуриентам, вооруженным теорией, лёгкого поступления!

Ангелина Татаринцева, фото   https://vk.com/album-130098559_251046505

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>