• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 16, 2018

Гёте был сильнее

сюв Гёте

Вот уже 4 года я учусь в классе с филологическим уклоном. Литература – наше все. Мы изучаем тех авторов, о которых многие и не слышали. Например, на уроке СРЛ (современная русская литература) в эту субботу читали эссе Самуила Лурье и пытались понять глубину смыслов, заложенных автором. Эссе – очень непростой жанр! Поэтому нам и задали его написать (очевидно веря в успех) о любимой книге. Теперь он перед вами! «Сам Гете после того, как написал «Страдания юного Вертера», признавался: «Я всего лишь один раз прочел эту книжку, после того как она вышла в свет, и поостерегся сделать это вторично. Она начинена взрывчаткой! Мне от нее становится жутко, и я боюсь снова впасть в то патологическое состояние, из которого она возникла».

В-З-Р-Ы-В-Ч-А-Т-К-А. Это как слушать песню, которая связывает тебя с прошлым.  Уже ничего не вернешь, не попадешь в него снова, просто захотев, ты остаешься с этой мелодией и колющими словами; первые ноты заставляют кровоточить чуть зажившие ранки. И ты не хочешь ее слушать, но слушаешь, потому что по-другому не можешь.

Гете был сильнее. Он сдержался.

Вертера он наделил своими чертами, многое передал из пережитого им самим. Перенес историю своей любви на страницы книги. Оставил Лотту Буфф Лоттой – девушкой, которую страстно любил Вертер. И вот мы читаем не просто роман в письмах, а человеческую исповедь. Перед…самим собой?

В конце Вертер умирает, автор умирает тоже. Он проживает произведение, как делает каждый чуткий читатель. Умирает, конечно, не физически. Гете было нужно написать этот роман, чтобы попросту освободить себя. Проживать еще раз и еще раз – мучительно. Писатели обладают уникальной возможностью передать свои чувства герою. Трагическое сознание бытия в романе восходит еще к «мрачной настроенности шекспировского Гамлета». Но больше всего Гете вдохновляли английские сентименталисты. Безысходность, загнанность человека в рамки порождают настроение отчаяния в Вертере.  В конце романа он произнесет: «Но человек так ограничен в своей природе, что ему не дано постигнуть начало и конец бытия».  Как бы ты не стремился управлять жизнью, подчинять собственным законам все ее процессы,  ты не подчинишь ни время, ни пространство. В один момент просто исчезнешь.

Вертер ведь совершает самоубийство, потому что болен. Эта душевная болезнь существует, равно как и физическая. Равно как и физическая, она истощает человека внутри, делает его слабым, медленно лишает его жизни, если вовремя не начать лечить.

Лекарства-то нет».

P.S. Не судите строго, это всего лишь дилетантство.

Ирина Крюкова

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>