• Сегодня: Четверг, Октябрь 18, 2018

Главный вопрос абитуриента

Кем быть Панова

«Решить, куда поступать, разве это так тяжело, Настя?»
Этот вопрос я слышу, по меньшей мере, раз в неделю. Мои родители убеждены, что в мои годы, мне стоит уже понимать, кем быть в будущем. Каждый член моей семьи считает своей обязанностью высказать мнение о сложившийся ситуации.
«Тебе стоит пойти на юриста!»
«Да какой из нее юрист, она создана для журналистики!»
«Насть, не слушай их, иди лучше в педагоги. Я прямо-таки вижу тебя учительницей английского!»
«Стоп! Давайте сначала узнаем у нее, чего она хочет! Насть, кем быть то хочешь?»
А ведь хороший вопрос. Кем я хочу быть?

Когда-то мне многое нравилось. В пятом классе я была уверенна, что стану ветеринаром, поскольку хотела вылечить нашего домашнего питомца. Позже я видела себя дизайнером одежды, потому что некоторое время посещала кружок кройки и шитья. Следующий этап – актриса. Смотря на разных актеров, мне казалось, что играть роль – это совсем не трудно, но реальность оказалось иной. Став посещать театральную студию, я поняла, что и это не моё, что я пока не готова. Пока мои мечты росли и развивались в геометрической прогрессии, я оказалась в десятом классе. Самое время требовать от меня окончательного решения. Мне по прежнему нравятся многие профессии, но ни одна из них настолько сильно, чтобы связать с ней жизнь. Вот тут самое время задать вопрос: «Что делать?»

Я решила потратить целый вечер в интернете. Все материалы, которые я читала, говорили о профессиях, которые востребованы на сегодняшний день и про то, что нужно пройти тест на профориентацию (это поможет сузить круг возможных специальностей). Недолго думая, нахожу сайт с таким тестом. Пройдя его, я увидела возможные вакансии и, честно говоря, не одна из них меня не заинтересовала. «Стоит попытать счастье на другом сайте» – подумала я. Следующий интернет-ресурс показал мне совершенно противоположный результат. «Это сплошное издевательство! Кому я должна верить?». В тот момент, я уже устала и хотела отложить поиски на другой раз, но потом я вспомнила фразу, что «Бог любит троицу» и через силу открыла новую вкладку. Последний сайт показал мне абсолютно новый результат не похожий на предыдущие. Немного отчаявшись, я завершила свои поиски и отложила этот вопрос на неопределенный срок.

Проблема, с которой я столкнулась, не обошла и моих друзей. Наша школа организовала поход на биржу труда. Нам рассказали о профессиях, которые будут востребованы в Воронеже в скором будущем. Ими оказались рыболовы, трактористы и другие вакансии, связанные с сельским хозяйством. В этой области большего всего свободных мест и конкуренция небольшая. По лицам одноклассников стало ясно, что это совсем не то, кем они хотят быть. Мы не стали долго задерживаться на этой теме и нам дали тест, который должен был выявить тип профессии, к которой предрасположен человек. Мой тест показал, что я «человек-художественный образ». Все профессии с этим типом относятся к искусству. Звучит красиво! Их очень много и каждая из них по-своему хороша. Актер, модель, музыкант, художник. Я стала рассматривать каждую из них. Что я могу, а что нет? Актрисой я точно не хочу быть, уже проходили. Для модели я точно не гожусь. Нужно всегда выглядеть хорошо, сидеть на диетах. Нет, не мое это. Музыкант звучит хорошо. Тем более, что и аттестат об окончании музыкальной школы аккуратно лежит в шкафчике. К тому же я люблю слушать музыку. Но писать ее или петь у меня не очень получается. Что там осталось? Художник? Точно нет! Я ходила в художку долгое время. Рисунки были, честно говоря, не очень. Моя мама не хотела обижать меня и говорила, что у меня хорошо получается. Мило, но лучше бы я сразу услышала правду! Мои размышления закончились тем, что я все еще не знаю, кем мне быть.

Как видите, результат этого похода не совсем помог мне. Я теперь точно уверена в своем «профессиональном типе», но это информация никак не помогла принять решение, кем же быть. Вроде бы хочется заниматься делом, которое ты любишь, а потом задумываешься: «Может, пока я буду учиться в университете на определенную специальность, к моменту окончания она мне уже не будет нравиться?» или «Нужна ли моя работа в будущем или прогресс шагнет настолько вперед, что пока я выучусь, такой вакансии вообще не будет существовать?» И потом, что мне вообще нравится? К сожалению, на этот вопрос, я с твёрдостью до сих пор не могу ответить.

Мы все боимся принять неправильное решение, после которого будем жалеть о содеянном выборе. Может, мне ещё слишком рано принимать такое решение? Вновь задаюсь вопросом: «Что же делать?» Надеюсь, в скором будущем я всё-таки отвечу на этот вопрос.

Анастасия Панова, иллюстрация автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>