• Сегодня: Суббота, Декабрь 15, 2018

«Книга может повлиять на одного человека»

писательница.Дарина.Питер

«Я считаю, что литература бесполезна. Неужели хоть одна война была остановлена даже после выхода самой лучшей книги? Нет, конечно. Возможно, книга может повлиять на одного человека, но это лишь частность».

Несмотря на столь жёсткий взгляд на литературу, на сегодняшний день Анна Ремез считается одной из лучших подростковых писательниц. Её повесть «Пятнадцать»  была номинирована на несколько престижных российских литературных премий. Автор очень живо, с долей иронии рассказывает о типичных для любого тинэйджера проблемах.

«Повесть «Пятнадцать» отчасти автобиографична. Травматический подростковый опыт прошёл со мной через всю жизнь, что помогает мне лучше понимать ребят. Я помню, как неприятно быть подростком, когда ты сталкиваешься с целым океаном проблем, но никто не воспринимает это всерьёз!» – делится писательница.

Любовь к детям и понимание их проблем помогает Анне работать в школе библиотекарем и учителем английского языка.

«Я не считаю, что нужно заставлять людей читать. Наоборот, это принесёт только вред и навсегда отобьёт желание брать книгу в руки! Но как увлекательно подробно, по крупинке изучать характер человека. С трепетом, долго и упорно подбирать произведение, которое может ему понравиться. А потом удовлетворенно наблюдать за восторженным выражением лица и слушать звук быстрого перелистывания страниц. Так в моей библиотеке и появляются новые читатели» – когда женщина вспоминает о своей работе, её дружелюбное, как у эльфа, лицо словно начинает сиять, а слова вылетают со скоростью ракеты.

Что советует читать подростку Анна Ремез?

Проблемные произведения: «Пока я на краю», «Пятнадцать», «Голос», «Около музыки».

Фэнтези: «Убыр», «Мутангелы», «Стражи белых ночей», «Хирофанты».

«Классика – это здорово, но очень далеко от сегодняшних реалий. Поймёт ли девушка, изменяющая своему парню, мучения Анны Карениной? Не думаю. Существует множество классных современных авторов. К сожалению, о многих из них вы не слышали из-за избытка второсортной литературы».

Анна Ремез много пишет о проблемах подростков. Какие же проблемы бывают у писателей?

«Сегодня многие журналисты громко жалуются на жёсткую цензуру. На мой взгляд, это не основная проблема. Бич современной литературы – отсутствие самоцензуры. Увы, рынок переполнен откровенно плохой литературой. Из-за жажды наживы так называемых писателей люди, в особенности подростки, не знают, что читать, – говорит Анна с раздражением. – Надеюсь, моё творчество вдохновит на творчество сегодняшних подростков. Главное – искать свою индивидуальность, но и не распыляться. Не бойтесь ничего и уверенно идите к своей цели!»

Дарина Давыдова

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>