• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 23, 2018

Магия сербского электро-джаза

AjhMtOgcfMM

Пока столбик термометра лениво упирался в отметку 4°C, в Воронеже было горячо не из-за погоды. 1 апреля сербский коллектив «Eyot» растопил не только назойливый снег, но и душу воронежского слушателя. В Большом зале книжного клуба «Петровский» музыканты из города Ниш угощали весьма необычными композициями.

Фортепиано, ударные, гитара и бас — несочетаемое здесь слилось в необычное звучание, именуемое «электро-джаз-фьюжн». «Coils», «Firebird», «Drifters» — около десятка композиций несли в себе нетривиальное смешение звука и жанров. Первые минуты знакомства с «Eyot» настораживают. Представьте себе чистое электронное звучание, переходящее в клубно-танцевальный ритм. При всём этом — слышится откровенное веянье доброго-светлого джаза. Магия? Не иначе. Волшебство «Eyot» может показаться размазанным по ритму, неоднородным по звучанию. Преимущество в звуке от одного инструмента к другому переходит градацией. А порой — фортепиано вовсе играет порознь с основным ритмом, медиатор выдаёт завывающие звуки по гитаре. Смешение жанров, эксперименты со стилем — к слову, этот современный джаз исполняется для настоящих музыкальных гурманов. Наблюдать за атмосферой слияния музыки сербской группы и её слушателя — истинное удовольствие. В полутёмном зале женщина с волнением перебирает жемчуг на бусах, мужчина второго ряда постукивает туфлей об пол, все ближе наклоняясь к сцене… А молодая семья с мальчиком лет пяти одновременно качает головой музыке в такт. И если к первым композициям воронежцы прислушивались крайне осторожно, то к середине исполнения, оповещая восторг криками «браво», многие влились в сербский джаз. Что уж говорить об его исполнителях? Деян Ильич (фортепиано), Сладьян Миленович (гитара), Милош Воеводич (ударные), Марко Стойжикович (бас) — они, кажется, с первых нот уже в джазе. Лидер группы, покачиваясь, склонился над клавишами, барабанщик головой вверх даёт ритм, гитарист исполняет, закрыв глаза. Этим вечером на сцене «Петровского» звук рождается будто в проникновенном трансе. Творчество «Eyot», пожалуй, есть единый музыкальный транс. Взяв за основу сербский фольклор, группа более 10 лет развивает новое, особое звучание. «Ориентированное на будущее, впечатляющее смешение жанров» — так характеризует творчество коллектива Жиль Квиннелл (PIAS). Возможно именно за такими необычными звуковыми решениями и стоит развитие джазовой музыки. Ведь уже сейчас сербский квартет называют европейским джазовым аналогом знаменитой группы «Nirvana». Отметим, что тур «Eyot» проходит с 20 марта по 3 апреля и охватил 15 городов России.

Ангелина Татаринцева, фото автора

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>