• Сегодня: Вторник, Октябрь 23, 2018

Начало прекрасной эпохи

Начало прекрасной эпохи

Я до сих помню, как крутился телефонный диск. Аппарат стоял на полке возле входа, такой важный, с выставленной вперед грудью, мощным крученым проводом, но удивительно детской плюшевой трубкой. Откуда ни посмотри – везде его видно. Нежно-розовое пятнышко, которое с годами приобрело оттенки счастливой старости. Телефон не просто связывал с подругой из соседнего дома, но, казалось, был нашим третьим собеседником, просто молчаливым. Такие есть в каждой компании. Поэтому я так расстроилась, когда он внезапно ушел. А спустя всего пару дней появился какой-то серый, плоский, с искусственными кнопками и тощей трубкой. Он, кстати, до сих пор стоит на полке, только теперь уже пыльный, всеми забытый и ненужный. У каждого – личный smartphone, без которого никто не может обойтись. С высоты неполных восемнадцати я вспоминаю время, прожитое в забвении и каком-то ребяческом эскапизме, со слезной радостью и печалью.

Тогда, в детстве, технологии были мне безразличны. Я не играла в компьютерные игры, потому что они казались мне пустыми и неинтересными. Но мне нравилось наблюдать за другими, будто на экране показывают фильм или анимацию. Сейчас же оставаться наблюдателем значит полностью выпасть из общемировой паутины.
Александр Чулок, замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, говорил, что лет 30 назад многие мечтали работать на нефтяной бирже, сейчас же – все хотят стать программистами. Но успешный выбор будущей профессии зависит не от актуальных трендов на сегодняшний период времени, а от широкого, буквального взгляда на мир науки и технологий. Выбор профессии – это попытка обогнать время. Человек, в целом, склонен к этому, потому что желает показать превосходство интеллекта. Но время постоянно находится впереди. И только где-то рядом с ним бежит Илон Маск, но это не точно.

Пока Маск строит планы по созданию первого космического отеля, поговорим о тех вещах, которые уже успели войти в обыденную жизнь, распространившись в разных ее сферах. По сей день человек продолжает создавать новые digital technologies, развивает space technologies (здравствуйте, Илон). Мы спокойно говорим тачпад, тачскрин. «Привет, не одолжишь мне свой лептоп на пару часов?», – слышу я от подруги, когда прихожу сегодня в школу. Многие чатятся в мессенджерах, являются юзерами, кто-то, самый изысканный, обладает computer literate. Сейчас у меня около 500 фолловеров, иногда приходится использовать теги для увеличения количества лайков, что ж поделать. Многие знают, что хранить данные в блокчейнах безопаснее и надежнее. Даже будучи далеким от среды информационных технологий, человек, скорее всего, поймет написанное. Конечно, речь идет не о людях среднего возраста, чье взросление проходило в немного другие времена. «Да когда ты отстанешь от своего телефона, это уже болезнь!», – слышу я каждый день от родителей. И, насколько мне известно, такое можно встретить чуть ли не в каждой первой семье, где есть подросток.

Технологии– зло, Интернет – деградация и разрушение психики. Так ли это на самом деле? А как же быть пожилой бабушке, которая живет в другой стране и не может приехать. На помощь приходит Skype, потому что смотреть на близких и видеть их лица гораздо приятнее, чем слушать электронный голос из трубки. Как быть совершенно одиноким, замкнутым людям, которые не обладают даром общения? Да, они уходят в социальные сети, потому что там интересно, там на них не смотрят осуждающе или с неприязнью. Ребенок подруги нашей семьи с раннего возраста, ему сейчас 8 лет, разбирается в новейших компьютерных тенденциях не хуже моего четырнадцатилетнего брата. Интернет во многом облегчает жизнь. Моя знакомая работает с детьми с особенностями развития. В этой среде активно используются планшеты, смартфоны и другие специальные технологии, которые дают детям возможность развивать умения и навыки. Сестра училась шить кукол, одноклассник – играть на гитаре, мама периодически узнаёт рецепты – и всё это благодаря Интернету! Это научный прогресс, который уже не остановить. Это то, что было и раньше, но в другой форме. Если бы в далекой Англии 19 века сказали, что паровоз – это зло, если бы Белл не представил свой «говорящий телеграф» общественности, что было бы тогда?..

Многие скажут: «Не может быть все так хорошо. Всегда есть отрицательные стороны». И будут абсолютно правы! Любое изменение, малейшее движение в обществе имеет свои последствия. Мне, например, часто приходится слышать слова: «Зачем ты покупаешь книги, все же есть в Гугле». Я решаюсь тактично промолчать. Может, моим родителям и неприятно, когда я сижу перед ними в Интернете, но как они радуются, когда «мой» Интернет заказывает продукты со скидкой или прокладывает маршрут дороги, находит нужные магазины, помогает в выборе отеля, соединяет с близкими родственниками из Украины, Нижнего Новгорода и Краснодара. Ну, волшебник!

На сегодняшний день забыты всякие трубочные телефоны, последний я видела в доме у своей бабушки, что живет в 60 км от города. Теперь я приезжаю туда не так часто, как раньше, но когда это случается, всегда радуюсь возможности окунуться в прежнюю жизнь без Интернета и компьютера, поболтать и вместе поплакать с моей милой старушкой. Полезная терапия, когда хочешь отдохнуть от бесконечного потока информации. Одновременное внутренне очищение, перезагрузка и обретение гармонии. Наверное, культура Интернета полностью себя оправдает только тогда, когда люди смогут без утраты внутренней духовности совмещать прогресс и искусство, прогресс и нравственность, прогресс и человечность.

Ирина Крюкова, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>