• Сегодня: Вторник, Август 21, 2018

«Не могу представить свою жизнь без школы»

Интервью с учителем.Старикова

В новом учебном году в нашу школу пришла молодая учительница истории.
«Ну вот, истории нормальной не будет», «всё, историю сдавать передумал» – примерно такие сообщения я читала в общей беседе класса. Я и сама предвзято отнеслась к молодому педагогу, так как опыт с начинающим преподавателем у меня уже был (далеко не положительный).

Мы с трепетом ждали первый урок истории. Звонок ещё не звенит, но одноклассники прекратили разговоры, класс замер в ожидании.

— Здравствуйте. Меня зовут Лобова Юлия Юрьевна. Теперь я буду вести у вас уроки обществознания и истории.

Время проходит быстро, а тишина стоит идеальная. Хочу отметить, что наш класс не из простых. Иногда, учитель тратит целый урок на то, чтобы утихомирить большую часть моих одноклассников. Юлия Юрьевна смогла сделать это за 3 минуты на первом же уроке!

— Почему именно учитель истории?
— Интересный вопрос. Могу ответить так, судьба! Правда! У меня никогда и в мыслях не было работать в сфере образования, более того, учителем! Так еще и учителем истории. Я и в школе без особого энтузиазма относилась к этому предмету, особенно в старших классах. Но Мойры решили все за меня, заплели так нити судьбы, что я оказалась на пороге Педагогического университета. Передо мной стоял выбор факультета. Резко и бесповоротно я определила для себя, что хочу учиться на историческом факультете. А после того, как окончила университет, поняла, что мое место в школе.

— Любимый предмет в школе?
— Литература.

— Почему именно литература?
— Ещё в раннем детстве мама мне привила любовь к чтению. С возрастом она только возросла.

— А представляли себя кем-нибудь, когда читали?
— В большинстве случаев при прочтении книги, я всегда представляю себе образы героев, описанный быт, мир. Но такого, чтобы я представляла себя на месте героя, не было. Хотя нет. Было! Вспомнила Гарри Поттера! Я была Гермионой!

— К каким писателям больше всего душа лежит?
— Булгаков, Ремарк. Среди поэтов особенными для меня всегда были Есенин и Асадов. Если не знаешь, как поступить в трудной ситуации, не можешь разобраться со своими чувствами или затерялся в лабиринтах, окунись в реалистичный мир Асадова. Он напомнит тебе о ценностях в жизни и нравственных идеалах. Вот мои любимые строчки:
“Я могу тебя очень ждать
Долго-долго и верно-верно,
И ночами могу не спать
Год, и два, и всю жизнь, наверное”

— Что думаете о современных подростках?
— Я восхищаюсь современными подростками. В первую очередь их легкости самовыражения, которое проявляется в разнообразных формах. Благодаря «мировой паутине», выразить себя по-особенному может абсолютно каждый, что позволяет «не утонуть в комплексах», может найти связь с социумом, принять себя таким, какой он есть. Поток информации, с которым сталкивается современный подросток, очень быстро аккумулируется в сознание, и, скажем так, моментально выдается конечный продукт в виде деятельности и активной жизненной позиции. Современные подростки очень активные, честно говоря, мое поколение было менее активно, особенно в жизни общества.

— А в чём проявляется активность нового поколения?
— Социальной активности молодежи способствуют всевозможные социальные платформы, благодаря которым дети могут самовыражаться. Например, моей сестре 13 лет, а она уже блогер. Вот что я имею в виду. И это здорово, когда человек уже в столь юном возрасте пытается себя реализовать, расширить свои личностные грани.

— Каким вы были подростком?
— Я была не таким активным ребёнком. Честно признаться в школьное время я была не самой яркой личностью. Весь мой интерес заключался в учебе и ничего более. Я не участвовала не в общественных организациях, никогда не была массовиком-затейником. Я начала раскрываться и переступать через всевозможные комплексы уже в студенческой жизни. К примеру, боязнь сцены или выступление перед широкой публикой. В студенческое время я пробовала себя в различных сферах. Это дало свой определённый результат.

— Сложно ли приходится молодому учителю?
— Могу сказать, что нелегко. Многое зависит, конечно, от коллектива и в первую очередь от отношений с детьми. Если ты открыт с детьми, тебе удалось выстроить уважительные отношения с ними, то можно добиться высокой эффективности на уроке. Но это не так просто… В силу отсутствия опыта может быть допущено огромное количество ошибок. Но на ошибках учатся, и нет предела совершенству.

— Какие были проблемы на начальном этапе?
— На самом первом этапе работы, сложнее всего было выстроить отношения с 8-ми классами. В силу их возрастных особенностей. Особенности личности в этот период можно довольно точно охарактеризовать в двух словах: стремление к самостоятельности. Это возрастная группа активно слышит только себя. Крайне тяжело было найти с ним общий язык и понять, как можно на них воздействовать и привлечь внимание. Проблема заключалась еще и в том, что всего 1 час в неделю отводится по программе на обществознание. Поэтому процесс привыкания и выстраивания уважительных отношений был затяжной. Со временем эта проблема перестала быть проблемой.
— Как распоряжаетесь свободным временем, если оно есть?
— Его очень и очень мало, но, если случается, то стараюсь посвятить его себе или близким.

— Неудавшийся урок. Бывает?
— Иногда случаются. Бывает, идешь на урок, полный стремлений, идей. И думаешь о том, что сейчас вообще все будет идеально. Заходишь в класс, начинаешь урок. Проверка домашнего задания. Начинаешь спрашивать, и выясняется: полкласса (в лучшем случае), а иногда бывает и весь класс, не готовы к уроку. И тут сердце сжимается, обидно становится. Руки порой опускаются. И пол-урока ты тратишь на пробуждение сознательности и ответственности, а затем все сводится к самостоятельной работе. И уходишь с чувством разочарования. И больше разочарования испытываешь от собственной, наверное, некомпетентности, раз вот так все произошло.

— Первый урок. Помните?
— Страшно было. К тому же первый урок был у меня в 11 классе. Я помню, что даже голос слегка дрожал. Мне всегда тяжело справиться с волнением, но я поняла, что слабину нельзя давать и взяла себя в руки. Вдох – выдох, и вот я уже рассказываю, что собой представляла Россия в XIX веке.

— Пять прилагательных, которыми вы можете описать профессию.
— Значимая, трудная, ответственная, уникальная, благородная.

— Что или кто является главным в школе?
— Дисциплина. Она основа всего порядка и учебного процесса. Важный регулятор в школьном механизме. Но о какой дисциплине может идти речь, если в школе нет детей. Поэтому, конечно, в школе главные – дети.

— Животные легче поддаются дрессировке, чем ученики?
— У меня не было опыта дрессировки животных. И я даже не знаю, что легче. Но нужно сказать о том, что задача учителя не выдрессировать ученика, а научить, помочь социализироваться в обществе, сформироваться разносторонней личностью. Разве это можно назвать дрессировкой?

— Сейчас часто ругают систему образования. Как вы относитесь к подобным суждениям. Согласны ли с ними?
— Я не разделяю точку зрения, что наша система образования идеальна. Конечно, в ней существует огромный ряд проблем и изъянов. Одна из самых актуальных проблем – это снижение социального статуса учителя, преподавателя. В большей степени этому, на мой взгляд, способствовало введение ЕГЭ. Этот экзамен сводится всего лишь к оценке памяти ученика по тем или иным предметам. Он никак не способствует развитию логики, творческого мышления. Для того чтобы сдать единый государственный экзамен, обучение заменяется тренировкой тестов, которые, недостаточно продуманы и не адаптированы под индивидуальные особенности ребенка. Сегодня среди детей существует тенденция отсутствия стимула хорошо учиться. Современная система образования нацелена на всестороннее развитие ребенка, на формирование гармоничной личности. Но возможно ли это достичь, когда среди учащихся приоритеты отдаются исключительно тем предметам, которые требуются для поступления. Происходит некое противоречие между целями современной системы образования и ее конечным результатом.

— Какие бы внесли изменения в школе, если бы были министром образования?
— В первую очередь я бы издала ряд законов, защищающих педагога и повышающих его авторитет перед родителями и учениками. Внесла бы коренные изменения в саму систему образования: отменила бы государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ. А систему преобразовала бы следующим образом: линейное образование в виде 10 лет обучения, а 11 класс разделить по профилям, необходимым при поступлении в тот или иной вуз. То есть 11 класс должен быть направлен на подготовку по определенным предметам, которые необходимы ребятам.

— Как правило, в конце учебного дня дети с радостью выбегают из школы. Как вы считаете, почему они так не любят находиться в школе?
— Видимо школьникам не хватает чувства свободы. Все-таки в школе существует ряд запретов, обязательств. Так оно и должно быть, конечно. Школа — это не место для развлечений. Но очень важно выстроить образовательный процесс так, чтобы школьнику интересно было учиться, и глаза горели огнём. Постоянная смена деятельности и различные формы подачи материала способствуют этому. Но не так сильно, как хотелось бы. В студенческие годы, на протяжении долгого времени я участвовала в движении «Возвращение к истокам». Была активисткой археологического детского лагеря. И девиз нашего подотряда был “Развлекая — развивай”. На основе этого девиза была выстроена целая образовательная программа, которая была нацелена и на воспитание молодого поколения, и на его обучение, но с помощью, скажем так, неформальных, творческих форм работы.

— Чем вас привлекает ваша профессия?
— Учитель душой не стареет. Наверное, это больше всего меня привлекает в данной профессии. Учитель всегда идет в ногу со временем и его соприкосновение с детьми, расширяет личные границы мировосприятия. Открою тайну, учителя перенимают для себя что-то у молодого поколения. Учитель — уникальная профессия, вне времени и моды.

— Учитель это ваше призвание?
— Учитель – призвание. По-другому я уже не считаю. Я не могу представить себя в другой сфере деятельности. Уже не могу представить свою жизнь без школы, детей. Разнообразная палитра эмоций изо дня в день, чаще всего положительных эмоций. Я не знаю, как от этого можно с легкостью отказаться!

Елизавета Старикова, фото Артёма Башмакова

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>