• Сегодня: Вторник, Апрель 24, 2018

«Поэзия для меня – право говорить»

5PL0iqaA-s0

С Алексеем Коляда меня связывают 4 года учебы в одном классе, общая компания и просто дружба. Зная Лешу еще с детства, я была поражена его творчеством. Даже не думала, что в глубине его души скрыта такая тонкая и романтичная натура. Помню, как он занимал призовые места в спорте, выигрывал олимпиады по информатике и математике, а тут поэзия… Разве может сочетаться в человеке столько всего разного?

– О чём ты пишешь?
– Есть два основных направления. Первое и основное – социальные стихи. Они о пороках общества, о проблемах, какие-то небольшие нравоучения. Возможно, мне рано об этом писать, но это то, о чём я чаще всего задумываюсь. Второе направление – романтика. С него и началась моя поэзия. Почти все стихи этого раздела посвящены одному человеку…

– Можешь прочитать, что-нибудь из социального направления?
– «Плен денег»
И пока деньги – проблема,
Они же являются целью.
К которой ползём по годам,
Постепенно, платя по счетам.

Как заработать – дилемма.
Не будешь доволен ты мелью.
И вновь по течению, по кругу
Выхватывать цент друг у друга.

Что лучше: тратить время,
Себя придавая пустому веселью,
Или поставить здесь точку.
Перестав давать лени рассрочку?

Снята должна быть клемма.
Тебе нужно закончить дуэлью.
Победит сила общества или ты,
Но может не хватить остроты.

Пока что слова – лишь фонема,
Которую ты напел яркой трелью.
Всё это: власть, слава, богатства –
Пустые причины для фатства,
Которым ты так дорожишь…

– Если я правильно поняла, ты говоришь здесь о том, что деньги это не главное?
– Нет, финансы – это главное, но не надо считать, что это единственная цель в жизни.

– Какую роль деньги играют в твоей жизни?
– Да, это даже часть моей жизненной цели на какой-то период. У меня есть определенная цифра и определенный возраст, к которому я должен достичь многого.

– А что ты будешь делать, когда добьешься желаемого? Будет ли следующая цель?
– Начну наслаждаться жизнью. Скажем так: «уйду на покой». Этих денег мне хватит на много лет вперед, даже до конца жизни, вроде бы. По современным подсчетам 56 миллионов рублей. Их нужно положить в банк, тратить в день не более 10 тысяч. Этого запаса хватит. Все просчитано!

– Разве ты не противоречишь этой целью своим же строчкам:
«Всё это: власть, слава, богатства
Пустые причины для фатства,
Которым ты так дорожишь…»
– Думаю, что не противоречу. В этих строчках я говорю, что это не то, чем стоит гордиться и хвастаться. А 56 миллионов – это сумма, при которой я могу перестать работать и максимально комфортно жить, занимаясь вещами, которые принесут большую пользу, чем работа ради денег.

– Что тебе даёт поэзия?
– Поэзия даёт мне право говорить. Кто-то пишет твиты, кто-то снимает истории в Instagram, а я стихи пишу. Боюсь, что что-то может пойти не так, если скажу напрямую. Поэтому пропускаю тяжёлые для меня мысли через стихи.
– А что может пойти не так?
– Человек может не так отреагировать, как бы мне этого хотелось. Например, если я напрямую скажу девушке о тех чувствах, которые остались у меня после нашего расставания, она может не правильно меня понять, и общение вовсе прекратится. Для меня уж лучше что-то, чем ничего.

– Как ты понял, что поэзия это твоё?
– Я очень зависим от мнения людей. Если нравится им, то нравится и мне. Когда душа иногда лежит к написанию, тогда и получаются самые красивые стихи. В основном просто рифмую мысли. Кроме того, я люблю делиться рассуждениями, а стихи это прекрасный инструмент для этого.

– Долго ли ты шёл к этому?
– Шёл к тому, чтобы писать стихи? Мне кажется, для того чтобы мои произведения можно было бы считать достойными современной литературы, нужно пройти ещё длинный путь. К тому, что я добился сейчас, мне понадобился год (но думаю, что можно было добиться большего).

– Раньше ты занимался подводным плаванием и имел неплохие результаты. Что у тебя на первом месте сейчас – спорт или творчество? И почему?
– Если выбирать между спортом и поэзией, то я выберу поэзию. Спорт уже не принесёт мне такого морального удовлетворения. Сейчас поздно возвращаться в бассейн и пытаться доказать, что я хороший спортсмен, а с творчеством всё иначе. Здесь нет возраста, окончания карьеры, нет такой конкуренции. Если хоть один человек прочёл и понял твою мысль, то ты уже победитель.

– А как конкуренция вообще может проявляться в творчестве, ты сталкивался с ней?
– Конкуренция может быть, но на супер известном уровне, когда ты «второй Пушкин» и твои стихи вылетают в топ-чарт, затмевая клипы и треки. В этом случае идет конкуренция за читателя. Сейчас об этом и речи идти не может.

– Расскажи о своих впечатлениях, когда написал первое произведение?
– Мне было очень страшно. Первое стихотворение я посвятил девушке. Его мало кто имел возможность прочесть. Был коварный план по завоеванию её сердца. Больше всего я боялся, что оно не понравится (всё же первый блин комом). Однако мои ожидания не оправдались и всё хорошо прошло. Ну, а если быть честным, то я до сих пор стесняюсь того произведения.

– Кто этот человек? Если не секрет, расскажи!
– Конечно, не секрет, но боюсь, имя мало что скажет, хотя и занимает в моем сердце огромный уголок. Именно этот человек подтолкнул меня к первой публикации (она была посвящена ей же). Девушка, с которой я хотел бы быть вместе, но при этом сам понимаю, что это невозможно. Я не тот, кто ей нужен. Моя первая публикация «Давай будем рядом», строки которой я посвятил ей:

Давай сольёмся в дыхание:
Единое, общее, наше,
Не зная глагола »прощание»,
Так же как слова «ваше».

Давай с тобой будем ближе,
Соединяя в единую судьбы,
Говоря наши речи всё тише,
И зная, что люди не судьи.

Давай говорить о простом,
Специально забыв запятые.
Думая лишь об одном,
И помня, что мы не чужие.

Давай с тобой помолчим,
Рассматривая город ночной.
Давай до утра досидим,
Я хочу быть только с тобой.

– Как на твое творчество реагируют друзья?
– В самом начале все разделились на два лагеря: те, кто поддерживал и те, кто тоже «поддерживал», но колко шутил над этим. Сейчас есть близкие друзья, которые постоянно пишут рецензии в 100 слов на каждое новое стихотворение. Я очень рад этому.

– Каковы рецензии? Всегда ли они положительные?
– Обычно, мне пишут рецензии 2 видов. Один человек описывает свои эмоции, и там нет отрицательные или положительные, он просто пишет, что чувствует. Другой человек пишет о моих стихотворениях с технической точки зрения. Например, где не сошлось по рифме, где сбивается ритм и т. д. Рецензии не всегда являются положительными, чему я, кстати, очень рад, потому что они указывают мне на недостатки и на места, где нужно что-то поменять. Я благодаря этому попробовал новые варианты рифмовки, постепенно перехожу от четверостишия к шестистишию. В общем, пробую что-то новое и ищу свое.

– Всегда ли ты согласен с критикой?
– Да, критика есть каждый раз, когда выкладываю новое стихотворение или когда кто-то впервые видит уже написанные. Это круто, я рад этому. Это самое полезное, что может быть, особенно если объективно и по делу. Был случай: человек с пеной у рта доказывал, что все мои стихи и гроша не стоят. Забавно, но я ответил ему, что согласен.

– Ты и правда так думаешь?
– Здесь я согласился исходя из двух позиций. Первая – потому что это был бессмысленный разговор. Я выслушиваю агрессивные высказывания, а не здравое мнение человека. Вторая – я и вправду не считаю, что стихи прекрасные. Во многих хромает грамматика, в некоторых повторяется мысль. Из всех моих произведений есть только два, которые мне нравятся полностью.

– Тогда почему пишешь?
– Я делюсь мыслю, которая, на мой взгляд, есть в каждом моем стихотворении.

– Поддерживает ли семья в твоих начинаниях?
– Семья не поддерживает. С ними я обычно не обсуждаю тему стихов. Однажды просили дать почитать. Ни оценки, ни какой-то реакции я не получил. Так и закончилось обсуждение этой темы.

– Тебя это как-то беспокоит?
– Все детство я провел с бабушками и дедушками, поэтому семья для меня не особо близкие люди. Это плохо, но я не понимаю ценности этого слова. Для меня это люди, которые просто живут со мной в одном доме.

– Планы на будущее. Пересекаются ли они с поэзией или это не больше чем хобби?
– Я думаю это уже больше, чем хобби, это – часть моей жизни, которую сложно будет чем-то заменить. Есть план развить это направление. Возможно, через год-два попытаюсь напечатать первый сборник. Не уверен, правда, что их будут покупать, но приложу все усилия для реализации этой мечты.

– Нашёл ли ты коллег-единомышленников?
– Нет. Даже не искал их. Стараюсь не читать чужие стихотворения, так как начинаю копировать стиль.

– А как же любимые поэты?
– Их нет. Могу выделить только частично Блока. Читая его стихи, нахожу похожие мысли (гражданская лирика – моя любовь). Кроме того, у нас похожа техника.

– У многих поэтов есть своя изюминка, своя рифма, свой стиль. Думал ли ты над этим?
– Да, сейчас я думаю над тем, чтобы создать свою рифму. В мыслях есть такой вариант, что первая строчка рифмуется с последней, вторая с предпоследней и так к центру. Могу сказать одно, что я бы очень хотел создать что-то сове, например, как Маяковский придумал вариант с короткой последней строчкой.

– Как относишься к современной литературе? Есть ли тут фавориты?
– Из современных мне нравится Эрнесто Заткнитесь. Слушал стихи на его концертах. Хотел бы тоже положить стихи на какую-нибудь фоновую музыку. У него звучная и простая рифма. Сейчас набирает популярность такой прием, как Верлибр, в котором практически не существует рифмовки, а Эрнесто, наоборот, качественно рифмует. Кроме того, у него волшебные метафоры. Прочитав одну, можно понять весь мир! К примеру: «Мне всё кажется, что я не издан и в каких-то архивах пылюсь».

– Где ты уже публиковался?
– Публиковал на сайте Стихи.ру. Однажды скидывал в какую-то группу Вконтакте. В скором времени стихи появятся в школьной газете. Несомненно, это дает большие возможности для дальнейшего роста.

– Какие, например?
– Отзывы от людей. Раньше я просто скидывал это близким и людям, которые могли оценить. Сейчас они в общем доступе, что дает мне больше отзывов и побуждений к творчеству.

– Есть ли у тебя уже фанаты, которые с нетерпением ждут твоих новых стихотворений?
– Слово «фанат» – очень громкое. Но люди, которым нравится мое творчество, безусловно, есть. Пока это только девочки, и они любят стихи только любовной лирики. Человек 10 наберется точно.

– Чего ты уже добился?
– Не могу сказать, что чего-то масштабного добился. Тридцать стихов, строки из которых пару раз использовали как подписи к фото в Instagram , 1400 читателей на Стихи.ру. Сейчас начинаю публиковаться в школьной газете. Кроме того, 2 знакомых мне человека пересмотрели свои взгляды на некоторые аспекты жизни. Для меня это – самое большое достижение.

– Тебе знакомо такое явление как творческий кризис?
– Да, вот прям сейчас! Я понимаю, что за последние дней десять я не написал ни строчки! Обычно я иду по улице, в голове возникает мысль, постепенно она рифмуется с другой. Я это все записываю в блокнот в телефоне, и в принципе все. А сейчас у меня такое ощущение, что как будто вышел из этой сферы, но думаю, это временно.

– Ты как-то борешься с этим?
– Нет, не хочу насильно писать. Сейчас я жду музу. Думаю, что в ближайшем времени, я тихо буду сидеть за ужином, а в моей голове внезапно родится четверостишие. Вот тогда я пойму, что можно снова писать, не заморачиваясь о том, что это будут натянутые рифмы.

– Что можешь посоветовать тем, кто тоже пишет, но боится публиковаться?
– Советую найти человека, который вас подтолкнёт к такому сложному действию. Меня вовремя пнули и сказали: «А ну публикуй! Это же круто!» Практика – это самое полезное. Чем больше пишешь, тем выше качество, конечно, если стараешься. Желаю, удачи всем, кто начинает.

Виктория Привалова, фото Полины Киселёвой

 

 

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>