• Сегодня: Понедельник, Октябрь 15, 2018

Развеяли миф о происхождении мумии Ата

4

20 апреля  в книжном клубе «Петровский» воронежские любители популярной науки собрались на третьем выпуске устного журнала «Язык Эйнштейна», который организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа.    «Язык Эйнштейна» — проект для тех, кто хочет быть в курсе научных новостей и событий в мире, кого интересует, где найти информацию и как выбрать перспективную тему для исследования. Эксперты – ученые и популяризаторы науки – регулярно, раз в квартал, собираются на площадке ИЦАЭ или других площадках города,  чтобы рассказать о последних новостях науки.  Гостями очередного выпуска стали представители Воронежского государственного университета.

2

Юрий Ковыгин, кандидат химических наук, доцент ВГУ, затронул тему искусственного фотосинтеза: «Ученые создали иридиевый катализатор, в котором активные центры катализа представляют собой атомные пары. Новый тип катализатора послужит платформой для искусственного фотосинтеза. В результате фотосинтеза можно получать из воды водород. Это новая «солнечная батарея», которая генерирует не электричество, правда, а топливо. Это первый, маленький, но шаг к светлому будущему».

Нана Кондратьева, администратор сетевого научно-популярного издания «Ботаника», подняла вопрос о лженаучных теориях. По ее мнению, сегодня активно распространяется  информация о сверхъестественных явлениях. В противовес этому эксперт привела последнюю новость из мира науки: «К большому сожалению уфологов, ученые развеяли мифы об инопланетном происхождении мумии по прозвищу Ата. Они выяснили, что найденные в 2008 году в Чили останки указывают на то, что погибшее существо – человек, а именно, маленькая девочка. Неординарный для жителей Земли внешний вид объясняется серьезными мутациями в более 60 генах, связанных с формированием костей. Причиной такого процесса послужило большое количество нитратов в тканях».

3

О новых возможностях применения нанотехнологий рассказал доцент кафедры физики полупроводников и микроэлектроники физического факультета Воронежского государственного университета  Дмитрий Жукалин. Развитие данного направления открывает новые перспективы практически для всех отраслей промышленности и для медицины. «Есть полимер, который может сжиматься и разжиматься. В зависимости от того, в каком он находится состоянии, свет преломляется по-разному, т.е. мы видим, что вещество меняет цвет. На клетках сердца крысы увидели, что они схожим образом пульсируют,  реагируя на внешние раздражители. Проведя все исследования, решили на этом полимере тестировать сердечные лекарства, чтобы посмотреть, как будет  сердце реагировать на тот или иной препарат.  Этот способ, на мой взгляд, хорошо зарекомендует себя в экспресс-диагностике», – убежден Дмитрий Жукалин..

Самые активные участники встречи получили от экспертов научные и научно-популярные книги за лучшие вопросы.

Устный научно-популярный журнал «Язык Эйнштейна» ИЦАЭ продолжит листать свои страницы для всех воронежцев, интересующихся наукой. Гостями ИЦАЭ станут молодые ученые, которые поделятся самыми свежими новостями науки.

Следите за новостями и анонсами ИЦАЭ на сайте: http://vrn.myatom.ru/. По вопросам можно обращаться по тел.:  8 4732 234-36-33 или писать на электронную почту: atomvrn@bk.ru

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>