• Сегодня: Вторник, Сентябрь 18, 2018

Станции её жизни

rIt5sOEjr7Q

Неординарная натура одноклассницы была намертво сшита с её судьбой. Море противоречий характера и ворох воспоминаний прошлого: здесь одно зависит от другого, здесь во всём она – Арина Кудряшова.

Она пришла к нам в класс. Непохожая на всех: прямолинейная, открытая, непредсказуемая. При первом взгляде на неё в голове возникли вопросы: «Кто она? Откуда она здесь? Какая история кроется в ней?»
И сразу – прямое попадание в цель. Арина обескуражила наш 10 «А» при первом же знакомстве… Которое и не состоялось вовсе. На встрече учеников перед началом учебного года она не удостоила нас своим знакомством. После собрания, попросту прошла мимо громко хохочущего класса, даже не взглянув на нас.
– Ребят, я не поняла: мы что, прозрачные что ли?
– Во-во, идёт вся, фифа заморская. Косуху накинула, стрелки подвела, и всё: прям мисс-независимость!
– Да хватит вам, в самом деле. По первой встрече не судят.
– Поживём – посмотрим… – поддакнул разгоряченный 10 «А».
«Фифа» – действительно оказалась «заморской». Арина приехала в Воронеж с Южного побережья Крыма, но светиться курортным солнцем не спешила: разжечь новую одноклассницу нам предстояло собственноручно. И если 1 сентября «до» она одиноко стояла у оконной рамы, уткнувшись в телефон, то «после» нашего хорового: «Давай знакомиться?» Арина засияла улыбкой. За равнодушным, безэмоциональным на первый взгляд лицом, таилась милая украинская хохотушка.
Позднее Арина расскажет:
– Приходя в класс, понимала: меня ожидает знакомство с новым обществом, людьми. Портить первое впечатление ребят неуместно сказанным словом не хотелось. Лучше пусть думают: «Она с нами не поздоровалась: наверняка такая молчаливая, загадочная». На мой взгляд, при первом знакомстве лучше что-то не сделать, чем сделать что-то лишнее.
Родилась Арина в Донецке и выделялась в классе не только украинским происхождением, но и интересным характером. Была непредвзята, открыта: не воспринимала сарказм, к шуткам относилась всерьёз, всегда здоровалась с водителем в маршрутке, пела в людных местах, иногда – на украинском. Для нашего менталитета это был нонсенс в юбке, удивлённо хлопающий длинными ресницами. В ответ на улыбки и поражённые лица окружающих говорила: «В Алуште мы все такие: город маленький, жители знают друг друга – никто не осудит, стесняться незачем».

После знакомства с классом на Арину посыпался ворох вопросов : «А как там на Украине?», «Чем тебя крымское солнце не устроило?». Окончательно заинтриговав неугомонный 10 «А», она решила приоткрыть завесу своей тайны: не переставая взмахивать ресницами и смеяться, рассказала о себе, о трёх начальных станциях своей жизни: «Донецк» – «Алушта» – «Воронеж»

О ПОДРОСТКЕ, КОТОРЫЙ, МЕНЯЯ ГОРОДА, ИЩЕТ СЕБЯ

GTU6BovuFTw

– Как ни странно, характер человека раскрывается в его увлечениях. Расскажи о своих хобби.
– Меня постоянно тянуло к разным вещам: занималась 3 года конным спортом, 4 – танцами, изучала иностранный язык. Желание освоить новое появлялось неожиданно.
Мне было 9, когда семья решила провести свой выходной в Конном Клубе. Впервые сев на лошадь, я заявила: «Не хочу кататься по выходным, хочу заниматься спортом!». А дальше-участие в соревнованиях, наслаждение как в физическом плане, так и в моральном: работа с лошадью давала спокойствие, радость уединения с животным. После детское внимание было захвачено популярными фильмами «Шаг вперёд», «Уличные танцы». Стремясь быть в тренде, на четыре года ушла в мир хип-хопа. Ловила удовольствие, всё ближе знакомясь со стилем, прокачивая свой флоу. На волне популярности зарубежной культуры, решила изучать английский язык.
Занималась всем сразу. Удивительно, как всё успевала: может, было больше свободного времени, а может-просто нравилось раскрывать себя.
Сейчас моё тело скучает по движению, а душа-по лошадям: из-за переезда в Воронеж пришлось оставить свои увлечения.

«ДОНЕЦК» – ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ВОЙНЫ

– Ты говорила, что начало военных действий в Донецке стало переломным для твоей семьи. Как для тебя началась гражданская война?
– Конец 6 класса. 2014 год. Всё началось спонтанно.
После школы мы с подругой ехали ко мне домой. Буквально за 2-3 остановки до нашей, за окнами троллейбуса показались огромные бронированные машины, люди с оружием. Мы с Дашей насторожились: перекрыли движение на аэропорт. Когда подъехали к своей остановке и собрались выходить, начали стрелять. Мы перепугались, начала звонить моя мама, спрашивать где я, что я, мы побежали ко мне домой.
Мы не осознавали того что происходит. Залетев с Дашей домой, разогрели маффины, открыли ноутбук, начали смотреть кино. Веселье оборвала моя мама, сообщив Даше, что территория в радиусе двух километров от нашего дома оккупирована: «Отсюда ты не выйдешь». Пробираясь через дворы и объездные дороги, родители подруги всё-таки забрали её домой.
Следующую ночь наша семья провела под лестницей: спали на походном мешке моего отчима, ближе к двери.

– Как ты воспринимала эти события?
– В силу возраста (в мае 2014го мне было 11 лет) я воспринимала это как игру. Здесь бежим, тут спим в поезде, сразу меняем дом, и мы уже в Крыму: с пустыми руками, а у меня даже нет сменных трусов.
Однако я была рада этому городу. Здесь был дом (на тот момент у нас была квартира в Алуште, в которую мы приезжали летом на отдых), новая школа, друзья: я была в предвкушении… Но видела «уничтоженную» и потерянную маму. У неё было полное понимание того, что разбит дом, в который она вложила эмоции, силы, деньги: его проект создавали сами, а он не простоял и год. Дом рушился под обстрелами. В итоге – 4 прямых попадания в дом и два неразорванных снаряда в саду. Из-за попадания снаряда в забор и на первый этаж, образовался прямой вход в дом. Прохожие спокойно выносили наше имущество: сняли часы, плазму, забрали посуду, мультиварку, оставили меня без куртки.
Но думать о вещах некогда: нужно было вывозить семью. Из Донецка в Крым отчим отправит меня, маму, сестёр: Марусю (4 года) и Варю (1 год), бабушку, собаку.
1 сентября 2015го я уже стояла на линейке в новой школе.

JIVfiLdtw6o

«АЛУШТА» – ВРЕМЕННОЕ СЧАСТЬЕ

– Трудно было менять страну?
– За пару дней до нашего переезда, Крым ещё был Украинским. Крымчане только отвыкали от гривен, начинали ориентироваться в законах и порядках новой страны. Не только для нас, это было ново для всех. Единственное что мы поменяли – свою географию. А через три года, когда Крым плотно связался с Россией, я вновь переехала, но в город той же страны.

– Расскажи о жизни в Алуште.
– Здесь меня привлекал климат, близость к морю. Через полгода, к зиме 7 класса, у меня уже были близкие друзья.
Однако, переезжая жить в Алушту, прекрасно понимали: это временно. Мы просто спасались. Оставаться на дальнейшую жизнь в городе-курорте было невыгодно: цены на продукты, к примеру, здесь были даже выше, чем в Москве. Прогуляться по набережной? Дорогого стоит! На маленьком соке стоимостью 15 рублей, ценник с надписью 50. Неудобные цены для большой семьи, не имеющей курортного бизнеса.

wBreTDvZke4

«ВОРОНЕЖ» – ГОРОД ПО НЕОБХОДИМОСТИ

– Почему при выборе нового города, остановились на Воронеже?
– У нас стоял выбор между Краснодаром, Воронежем и Ростовом. Последний для родителей был мало примечателен историей и культурой, первый со временем тоже отпал. Остался Воронеж: здесь живет мой дядя. В дальнейшем, летом 2017го, он помог нам с обустройством, сориентировал на первое время. Для такой большой семьи переезд – серьёзное дело, надо знать куда едешь.

– Каково тебе было вновь менять город, расставаться с прошлым?
– Было трудно. Если при переезде из Донецка я находилась в несознательном возрасте, то к Алуште я была привязана всей душой. Покидать Крым спустя несколько лет жизни было сложнее, чем родной город Украины, где прожила до 12ти лет. Скучаю по друзьям, школе. С некоторыми ребятами из Алушты я поддерживаю общение и сейчас. Переезд и время отсеял многих друзей, но настоящие – остались со мной. Мы постоянно рядом на просторах интернет сетей.

– Хочется ли вернуться обратно в Алушту?
– Если думать головой, надо остаться здесь. Воронеж – большой город, в нём есть широкие возможности для образования. Он заставляет выходить из зоны комфорта и расти вперёд.
Но если душой, то хочется обратно, к тем дорогим воспоминаниям и людям, что остались на полуострове. Думаю, можно поддерживать связь со старыми, не забывая создавать новые впечатления.

– Расскажи о том, как ты осваивалась в новом городе.
– «Люди здесь – чужие» – подумала я сразу . Жители Воронежа казались и, может быть, кажутся до сих пор каким-то холодными, бездушными. В маленькой Алуште все знали друг друга, между людьми чувствовалась особая связь. А здесь, в большом городе, каждый сам в себе, сам за себя. Люди будто живут в своих маленьких домиках, не подпускают к себе никого. Существовать по такому сюжету трудно для меня. Я привыкла к маленькому городу: в нём есть душа.
Сейчас, даже спустя полгода жизни в Воронеже, не хватает времени освоится в нём: в приоритете учёба, некогда строить отношения с людьми.

– А как же твой класс? Нашла ли ты своё место в нём?
– Вопрос спорный.
В первые дни в школе было сложно. Днём на занятиях сидела одна, вечером – плакала в мамино плечо, сетуя на чёрствость и неприветливость одноклассников. Я не чувствовала сплочённость класса: ребята вроде неплохие, но всё равно не те. Да и большие коллективы – не по мне: с одноклассниками взаимодействую в режиме «от урока до урока». Среди 10 «А» я постоянно поддерживаю общение лишь с 2 – 3 людьми. Но их я могу смело назвать «близкими».

«P.S: …»
– Пожалуй, любой подросток имеет планы на дальнейшее. О чём ты мечтаешь сейчас?
– Мечты банальны: в будущем хочется жить классно. Быть рядом с любимым человеком, работать в сфере пиара, но обязательно – в удовольствие. Много путешествовать, живя притом заграницей, но и конечно же – иметь машину определённой марки: «Chevrolet Camaro» – обязательно жёлтую, как в «Трансформерах».
Границы планов на будущее ещё размыты, но уже сейчас я начинаю осознавать, что ожидаю от неё на самом деле.

– В будущем ты хочешь вновь поменять место жительства. Чем Воронеж не устраивает тебя?
– Кажется, что это место – не моё. Может стоит поменять не город, а целую страну.
Сейчас хочется уехать за рубеж, испытать на себе другой менталитет, попасть в непривычное окружение – прокачать уровень ориентирования по жизни. В моих планах: получить первое высшее в Воронеже, потом-переехать в США или Канаду. Сразу после школы это вряд ли получится: мне будет только 16. Думаю, сначала мне стоит вырасти, а после – отправиться на поиски себя.

Ангелина Татаринцева, фотографии предоставлены Ариной Кудряшовой

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>