• Сегодня: Воскресенье, Май 27, 2018

«А что скажут люди?»

Мы и наш диагноз фото Панова

В каждом городе живут тысячи, миллионы людей, у которых есть своя собственная болезнь. Мы затрагиваем тему не физических, а душевных заболеваний. И, к большому сожалению, с каждым днём больных становится всё больше и больше. Абсолютно каждому из нас можно поставить диагноз, у некоторых их бывает несколько, но я бы хотела поговорить об одном наиболее часто встречающемся недуге – зависимость от мнения окружающих.

Наверное, каждый хоть раз в своей жизни боялся критики окружающих. Кто бы что ни говорил, а люди по своей натуре – эгоисты. Мы всегда думаем о себе, своём положении в обществе, хотим быть лучше не только для того, чтобы люди смотрели на нас с неприкрытым восхищением, но и для себя, своего отражения в зеркале. «Как перестать волноваться о том, что обо мне думают другие?» – этот вопрос задают себе многие люди. Мы убиваем собственную личность, проводя огромное количество времени в размышлениях и переживаниях о том, что скажут о нас другие. С научной точки зрения этот диагноз объясняется очень легко: когда вы связываете самооценку с мнением других людей, у вас формируется искажённое чувство реальности. А как же это происходит в реальных условиях и с конкретным человеком? Могу объяснить данную болезнь на нескольких примерах. Большая часть молодёжи резко реагирует на критику окружающих. Когда мы меняем что-то в себе, в своей внешности или стиле, мы ненароком задумываемся о реакции своих знакомых. Собираясь на какое-либо мероприятие или просто погулять, мы, девочки, часами стоим у зеркала и подбираем «сумочку к сапожкам». Часто люди спрашивают друг у друга: «А мне идёт…?» Поэтому мы можем утверждать – люди зависимы. Всё это происходит из-за того, что мы реагируем на всё, что нас окружает. У нас есть давно сформировавшиеся ожидания относительно того, как должен быть устроен мир и как должны вести себя люди в той или иной ситуации. Одно из прочно сформировавшихся утверждений заключается в том, что мы заведомо знаем, как другие должны реагировать на нас, наши увлечения, внешний облик, поведение. Я, так же как и многие, страдаю от болезни под названием «Зависимость от критики окружающих». Но научилась подавлять в себе эту зависимость. Нужно любить себя и свои увлечения, уметь иногда забывать о чужом мнении. Да, это сложно, но вполне возможно!

Анастасия Масалыкина, иллюстрация Анастасии Пановой

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>