• Сегодня: Понедельник, Сентябрь 16, 2019

«Мэри Шелли» — рассказ о жизни писательницы

kinopoisk.ru

Имя Виктора Франкенштейна слышал почти каждый. Таинственный ученый, попытавшийся подчинить себе законы жизни и смерти, создавший чудовище, которое восстало против него. Этот образ не раз обыгрывался в различных произведениях кинематографа. Однако оригинальный персонаж принадлежит перу Мэри Шелли, британской писательнице. Именно её личности посвящён вышедший в 2017 году биографический фильм «Мэри Шелли», в российском прокате (2018 год) получивший название «Красавица для чудовища». Фильм — попытка заглянуть за завесу чужой жизни, рассказать о личности Мэри Шелли (Эль Фаннинг), написавшей один из необычных готических романов в совсем юном возрасте — на тот момент ей было 18 лет. В повествование также вплетаются и другие исторические и литературные фигуры: Перси Шелли (Дуглас Бут), Джордж Байрон (Том Старридж), сводная сестра Мэри Клэр Клермонт (Бел Паули) и другие. Действие начинается с попыток юной героини написать своё первое произведение. Картина плавно погружает в жизнь Мэри Уолстонкрафт Годвин (девичья фамилия), раскрывает её прошлое и повествует о её дальнейшей судьбе. Отец и мачеха, недовольные ею, отправляют девушку в Шотландию, где она знакомится с Перси Шелли. Харизматичный поэт очаровывает её своими радикальными идеями и необычными взглядами, из-за чего она решается на брак с ним, однако после этого её жизнь разворачивается иначе. Мэри уготовано немало испытаний, которые заставляют её повзрослеть и взглянуть на окружающую действительность по-другому: муж, преданный идеалам свободной любви, начинает ей изменять, маленький ребёнок умирает, отношения с отцом портятся. Все планы девушки на будущее неумолимо рушатся. Ощущение собственного одиночества и тоски — один из поводов, послуживших для написания романа. На одном из литературных вечеров, проведённых в доме лорда Байрона, озвучивается идея о небольшом литературном конкурсе, цель которого — написать готическое произведение. Именно это побуждает Мэри начать работу над ним. Картина мало рассказывает о самом романе, но раскрывает историю его создания, повествует о событиях, подтолкнувших к написанию произведения, о переживаниях, в него вложенных.

Известный роман Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» не просто очередная страшилка, а глубокое произведение, поднимающее такие нравственно-философские проблемы, как одиночество, неприятие, изгнание. Оно — итог душевных терзаний писательницы и горький жизненный опыт, воплощённый в ярком художественном образе. Сам фильм также обращает внимание зрителей на роль женщины в патриархальном обществе, на её невозможность обладания авторским правом. Издательство отказывается публиковать произведение под именем самой Мэри Шелли — дескать, женщина, к тому же и такая молодая, не способна на написание подобного романа. Картина раскрывает внутреннюю силу Мэри, её стойкость и готовность бороться за свои права. «Красавица для чудовища» была снята в рамках английского романтизма, объединив в себе такие жанры, как биография, готика, романтика. Цветовая гамма подобрана более чем удачно: благодаря мрачным оттенкам и таинственным пейзажам Англии и Шотландии зритель наиболее полно погружается в атмосферу происходящего, проникается тяжёлыми человеческими взаимоотношениями и отголосками самого «Франкенштейна».

В картине имеются некоторые исторические неточности (вроде не произошедшей на самом деле встречи Мэри с первой женой Перси, ошибок с датами и упущенных деталей), а также есть исковерканные образы. Тот же лорд Байрон показан плоским, стереотипным персонажем, однако просмотру фильма это, в целом, не мешает. «Красавица для чудовища» однозначно подойдёт людям, интересующимся жизнями исторических и культурных деятелей, а также тем, кто предпочитает кино подобного жанра.

Валерия ТРОФИМОВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>