30 апреля в рамках Фестиваля негосударственных театров “Центр” Никитинский театр города Воронежа представляет спектакль “Белое на чёрном”, повествующий в ярких, откровенных тонах о жизни больных детей в детских домах. Основан он на автобиографии современного писателя Рубена Гальего. 14 эпизодов, историй, которые пробирают до мурашек, представлены на сцене.
Перед публикой — парты, подушки, книги, свечи, приглушенный свет. Сцены сопровождаются музыкой The Beatles, Bruce Channel. Этот спектакль не о беспомощности, не о жалости. Он о надежде на лучшее, о мечтах. Это спектакль контрастов. Зрителям не дают забыть то, зачем они здесь, то, о ком на самом деле повествуется. Как белое контрастирует с чёрным, так и в чём-то смешные эпизоды контрастируют с мрачными, жуткими.
«Я герой. Просто у меня нет другого выхода» — заканчивает свою речь парень в белой одежде, который в сломанной позе лежит под партой. Он рассуждал о героях. Герой в его понимании — человек без ног, без рук, без родителей. Такой просто вынужден быть этим самым героем.
Режиссёр спектакля — Борис Алексеев. Он же играет Рубена Гальего — ведущую роль в спектакле.
В постановке показывают детство мальчика. Лучики детского озорства гасят советские реалии детского дома. Нянечки, учителя, которым, по сути, не нужны эти дети. Один директор действительно переживает за их судьбу. В эпизоде «Саша» он даже не ругает этого Сашу за принципиальное курение около учительской.
Не обошли стороной проблему отношения советских людей к Америке и другим капиталистическим странам. Неслучайно эпизоды прерывают именно американские песни. Ребята даже не знали, о чем там поется, но продолжали слушать. Парни в детдоме отращивали длинные волосы. Но и с этим боролись. Америка была запахом свободы для этих мальчиков. Позже, в эпизоде «I go», мы узнаем, что Рубен посещает страну капитализма.
Всё время на сцене пускают дым. Это создаёт гнетущую атмосферу.
Чёрное на белом – такой видит жизнь герой.
«Я не люблю белый цвет. Белый – цвет бессилия и обреченности, […] Черный – цвет борьбы и надежды. […] Цвет свободы, цвет, который я выбрал для своей электроколяски».
Автор: Елизавета Старикова
Фото: Ангелина Арзыбова