• Сегодня: Вторник, Ноябрь 20, 2018

Позитив или негатив?

бодипозитив

Термин «бодипозитив» появился на просторах Сети в 2016 году и до сих пор не теряет своей популярности. Расшифрует это слово всякий читатель, мало-мальски знающий английский язык. Body – тело. Pozitiv – позитив. Суммируем: бодипозитив – это движение, направленное на принятие своего тела и разрушение негативных стереотипов по отношению к людям, чья внешность отличается от общепринятого стандарта. «Бодипозитив служит благой цели и никакого вреда не несет», – скажете вы. Но так ли это на самом деле?

На страницах известных журналов встречаются девушки, демонстрирующие тело с волосяным покровом. «Что естественно, то не безобразно» – заявляют героини, стараясь вдохновить своим примером остальных дам. Другие представители течения менее радикальны. Для них бодипозитив – это возможность улучшить жизнь людей, чьи тела изуродованы при рождении или вследствие несчастного случая. Они пытаются показать, что такие люди заслуживают понимания, а не презрительных взглядов и оскорблений. Отдельного внимания достойны «бодипозитивщики», пропагандирующие любовь к телам огромного размера. Да, речь идет об ожирении. Иногда лишний вес вызван заболеванием, которое трудно или невозможно вылечить. Но чаще проблема лежит на поверхности и искореняется не лекарствами, а отказом от фастфуда и походом в спортзал. Здесь пойдет речь именно об этом радикальном направлении бодипозитива.

Современные стандарты красоты и правда способны повергнуть в шок. С обложек глянца на нас смотрят длинноногие девушки с идеальной кожей и густыми волосами. Рядом с ними – мускулистые мужчины, чья волна тестостерона сбивает с ног. Что же происходит в действительности? Женщины седеют, мужчины лысеют, с возрастом появляются морщины и пигментные пятна, съеденное на ночь пирожное откладывается на бедрах.

В Интернете все чаще появляются фотографии девушек и парней, демонстрирующих дряблые руки, целлюлит и свисающий живот. «Любите свое тело, в каком бы состоянии оно ни находилось!» Замечательно, что женщины устали от недостижимых идеалов, дорогих и часто не эффективных косметических средств. Они не хотят ложиться под нож хирурга для того, чтобы походить на отретушированных моделей с глянца. Но стоит отметить: существует разница между слегка полным человеком и тем, кто страдает ожирением.

Обратимся к исследованиям NIDDK – Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. На официальном сайте института размещена информация о болезнях, возникающих из-за ожирения.

• Диабет 2-го типа
• Повышенное кровяное давление
• Болезни сердца и инсульт
• Рак
• Синдром остановки дыхания во сне
• Остеоартрит
• Болезнь печени
• Болезнь почек
• Проблемы с беременностью из-за высокого уровня сахара в крови и повышенного кровяного давления

Так почему же люди сознательно вредят своему здоровью? На мой взгляд, человек не в состоянии искренне полюбить отдышку после пятиминутной ходьбы, проблемы с сердцем и вечные боли в спине. Все дело – в отсутствии силы воли. Довольно трудно встать с дивана, выбросить чипсы и пойти в спортзал. Вместо этого люди прикладывают все усилия, чтобы изменить представление общества о здоровом и не здоровом теле. С долей детской наивности они полагают, что если социум примет ожирение за естественное, нормальное состояние, то и сами больные смогут полюбить свое тело. Да, я называю этих людей больными, потому что ожирение – заболевание, которое необходимо лечить. Нет смысла выставлять фотографии с провисающей до коленей кожей живота и восклицать: «любое тело прекрасно!» Нет, прекрасно лишь то тело, которое помогает тебе нормально функционировать и не вызывает риск умереть ночью от остановки дыхания.

Обладатели размера «+» заявляют о том, что многие девушки садятся на нездоровые диеты, чтобы получить «идеальное» тело, из-за чего вредят себе. Но разве «заработать» ожирение лучше? Можно садиться на здоровые диеты, заниматься спортом и правильно питаться. Интернет во всеобщем доступе – там море информации на тему похудения.

«Я люблю свое тело таким, какое оно есть!» – заявляют поклонники бодипозитива. Парадокс в том, что любовь к себе и любовь к своему телу – не тождественные понятия. Ты можешь любить себя как личность, но работать над фигурой, чтобы иметь здоровое тело, которое подарит долгие и счастливые годы жизни.

Бодипозитив призывает любить себя и в горе, и в радости (и в макдональдсе). Идея равенства всех тел замечательная, до тех пор, пока это самое тело не является причиной заболеваний, которые могут закончиться летальным исходом. В этой жизни важно быть счастливым человеком. А сделать это можно, когда ты здоров.

Надежда Бабкина, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>