• Сегодня: Вторник, Сентябрь 18, 2018

Сдать ЕГЭ! Хватит ли школьных знаний?

Куда пойти Синецкая

Учебный год близится к концу! Ура! Но впереди ещё предстоит сделать многое. Старшеклассники продолжают сидеть над учебниками, чтобы сдать экзамены. Чтобы наконец-то из абитуриентов превратиться в студентов. Однако на пути к мечте стоит пресловутая «проблема современного образования».
Сегодня, если ты успешно сдашь ЕГЭ, это еще не значит, что ты сможешь поступить туда, куда хочешь. Часто случается так, что затраты на обучение и проживание студентов несоизмеримы с доходами семьи. Чем престижней вуз, тем дороже обучение – это аксиома. Нередко встречаются ситуации, когда бюджетных мест очень мало или их вообще нет. В этом случае приходится выбирать вуз и тех, что по карману.
ЕГЭ. Часто знаний, получаемых в школах, не хватает для успешной сдачи этого экзамена. «Преподавание русского языка в старших классах осложняется тем, что на изучение предмета отводится один час в неделю. Конечно, такого количества часов не хватает, на то, чтобы в полном объёме повторить и систематизировать изученное в 5-9 классах, углубить знания о сложных явлениях лингвистики и подготовиться к итоговой аттестации, к сочинению по литературе. Задача сложная как для учителя, так и для учеников. Подготовка к урокам требует системного обобщения и повторения материала, работы с дополнительными источниками. Темы, которые изучаются в средней школе на нескольких уроках, закрепляются в системе практических заданий, в старших классах только повторяются. Работа осложняется тем, что некоторым ученикам приходится заново учить эти темы», – делится своим мнением учитель русского языка и литературы Галина Александровна Чернышова.

Поскольку некоторые темы (встречающиеся в ЕГЭ) не предусмотрены школьными учебниками, например, изучение грамматических и речевых норм, то многие ученики прибегают к помощи репетиторов. Если бюджета семьи не хватает для того, чтобы оплатить услуги репетиторов, то шансы выпускника хорошо сдать ЕГЭ, а следовательно и поступить в престижный вуз резко падают.
«Сейчас, учась в десятом классе, я имею трёх репетиторов по разным предметам. Только благодаря тому, что доход моей семьи выше среднего уровня, затраты на дополнительные занятия не сильно бьют по семейному бюджету. Если говорить о сумме, то она довольно внушительна. За месяц выходит около 10000 рублей. Я считаю, что для семей с небольшим доходом оплата услуг репетиторов затруднительна», – делится десятиклассник Лев Хакимов.
Во избежание этих проблем, нам, школьникам, хотелось бы сдавать такой государственный экзамен, для которого вполне хватит знаний, полученных учениками в школах.

Ирина Румянцева, фото Анастасии Синецкой

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>