• Сегодня: Суббота, Июнь 23, 2018

«Шекспирия». Этот особенный день

q__75yjy5-Y

Закончился международный детский театрально-образовательный фестиваль «Шекспирия». Организаторы и участники выдохнули, свободно расправили плечи и… тут же признались, что уже скучают по времени, проведённому вместе, и по моментам, наполненным магией театрального искусства.

В качестве завершающего этапа «Шекспирии» 27 мая в центральном парке «Динамо» состоялся благотворительный праздник. С одиннадцати утра до семи вечера там творилось волшебство. Желающие посещали мастер-классы, проходили интересные квесты, смотрели театральные представления детских творческих коллективов и даже участвовали в карнавальном шествии. В тот день я не увидела ни одного хмурого лица. Под конец программы, когда народ немного устал, в воздухе всё равно звенело веселье.

Последний день фестиваля для каждого, кто приложил к нему хоть какие-то усилия, стал особенным. Организаторы — взбудораженные и счастливые, участники — радостные и взволнованные, волонтёры — уставшие, но вдохновлённые.

NhvQmN2xk6U

— Я здесь нахожусь с восьми утра. Очень устала, но, несмотря на это, совсем не хочу, чтобы сегодняшний день заканчивался… — делится волонтёр фестиваля Лиза. — Сегодня — итог того, во что мы все вкладывали силы на протяжении двух недель, и это немного волнительно… На «Шекспирии» я работала почти каждый день. Конечно, страшно уставала, но мне очень грустно с этим всем расставаться. Постоянно происходила какая-то безудержная суматоха, а сейчас — просто квинтэссенция всех этих дней в одном. И это полный кошмар. Но это хорошо. Чувствую себя счастливой и потерянной одновременно.

На закрытии фестиваля выступали театральные коллективы Воронежа и Воронежской области — победители областного конкурса. В пять часов вечера на большой сцене «Динамо» можно было увидеть спектакль «Romeo & Jullet: Playing House». Какая же «Шекспирия» без Шекспира?

Также для детей проводили забавные лотереи, где можно было выиграть мыльные пузыри. Повсюду работали станции, на которых желающие проходили различные квесты и получали за них наклеечки. Их вклеивали в буклетик, выдающийся при входе каждому участнику. В конце можно было получить маленькие призы.

K8Okun6clEs

Перед карнавальным шествием (официальным закрытием фестиваля) на сцену пригласили наших иностранных гостей: Джулию Бизинелли (Джульетту) и Габриэля Барбетти (Ромео), а так же самого режиссёра. По-русски с публикой беседовать они не могли, поэтому пришлось пользоваться услугами переводчиков. Надо заметить, ребята ни разу не растерялись, хотя и были немного взволнованны.

Режиссёр сказал, что этот фестиваль — работа, которую они проделали вместе с нашими детьми, открыла ему глаза на многие вещи. Заставила взглянуть по-новому на театральное искусство и даже на творчество Шекспира.

В качестве прощальных подарков заграничные гости вручили своим друзьям письма, написанные собственноручно на родном языке. Этот момент стал апогеем той счастливой трогательной грусти, которая почти с самого начала витала в воздухе. Грусти от приближающейся разлуки.

UIB201pK2Ik

Однако предназначенное расставанье всегда обещает встречу впереди!

В следующем году организаторы фестиваля обещали нам нечто ещё более интересное и захватывающее. Трудно представить, насколько потрясающей будет «Шекспирия» в 2019 году, если и сейчас всё прошло невероятно увлекательно!

Анастасия Хрепко, фото Алины Пискуревой

 

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>