• Сегодня: Четверг, Октябрь 18, 2018

«Снег любви» прошёл в Воронеже

9vgUnY5ZZMg

2 мая в рамках фестиваля негосударственных театров «Центр» состоялся показ спектакля «Снег любви» («Этюд-Театр», Санкт-Петербург).

После окончания спектакля, почти все зрители будто напевают припев: «Что-то пошло не так, что-то пошло не так…». В любом случае – это знак того, что данная постановка оставила отпечаток в головах людей. Не важно, какой: положительный или отрицательный. Главное, что зритель остался не равнодушным. Ведь негодование и непонимание – это тоже эмоции.

Два раза нас попросили отключить звук и даже виброрежим на своих телефонах: «Спектакль будет очень тихий». На сцене, справа, появляется мужчина. Его будто сдувает вьюга. В другом конце сцены в течение трёх минут неподвижно стоит девушка. Затем она достает плакат Николая Носкова и начинает петь его песню «Снег». Именно с этого момента все пришедшие на спектакль отправились по течению вслед за историей героев.

1

Весь спектакль строится на весьма обычной истории школьника Миши, которому в этот снежный день посчастливилось взять с собой самый настоящий пистолет со школьной секции по стрельбе. Он счастливый идет к себе домой, в четвертый подъезд на четвертый этаж своего двенадцатиэтажного дома, чтобы показать это оружие папе.

«Снег любви» – название романтичное, многообещающее. Спектакль до определенного момента кажется комедией, но периодически отслеживаются какие-то загадочные отсылки. Изначально зритель догадывается о последующем исходе событий, который может произойти в любой момент, но в это не хочется верить до последнего. В последний момент происходит то, о чем вы догадывались, но от чего как-то странно на душе, непонятно.

Если говорить в целом, то все было прекрасно: в меру песен, хороших шуток. Ребята, как я поняла, из института искусств, подпевали песни вместе с героями и больше всех, как мне показалось, смеялись над шутками и забавными моментами. Приятно удивил рэп, который зачитывал главный герой – это было сделано на очень высоком уровне. Игра актёров тоже была безупречна: от имитации звука вьюги, до изображения собаки со всеми ее особенностями (дыхание с высунутым языком, слюни, пережёвывание корма).

41MSQIPEXXM

Конец, хоть и был ожидаемым, но все равно шокировал. Отец умирает со словами: «Это снег твоего сердца. Он будет таять на лобовом стекле твоей машины. Будет мягко шуметь под колесами твоей машины. Будет нежно ложиться тебе под ноги. Будет дрожать на ресницах. Это снег бесконечной любви, Миша. Он будет наполнять тебя, будет распускаться огромным морозным цветком в твоей груди, будет наполнять твою грудь свежим ветром счастья, холодным дыханием бесконечной надежды, будет окутывать тебя сверкающими звездочками бессмертия. Слушай его. Жди его».

– Потрясающий спектакль! До сих пор под впечатлением! Спасибо, Этюд-театр! Спасибо организаторам за возможность увидеть постановку Николая Русского в Воронеже. Не все оказались готовы к такому театру, но это было сильно! – поделилась впечатлениями Наталия Капранчикова.

Анна Ингельберг, фото Андрея Парфенова

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>