• Сегодня: Вторник, Ноябрь 20, 2018

Заразиться энергией и энтузиазмом!

ZRlIaNyIBuw

— Ма-ам! Где мой телефон? Не важно. Сама найду. — По небольшой, но вмещающей горы хлама комнате мечется нечёсаное нечто с ядовито-зеленым носком в одной руке и телефоном в другой. Как вы могли догадаться, это нечто и есть я. И да, я ищу мобильник, который сама уже десять минут сжимаю в потной ладошке. Что вызвало такой сумбур? Да то, что я ужасно опаздываю на первое в своей жизни интервью!

Целую вечность спустя сборы увенчались успехом. На всех порах мчусь к автобусной остановке и — судьба впервые за утро мне улыбнулась — запрыгиваю в подъехавшую маршрутку. В голове одна мысль: « Не смотри на время! Просто не смотри!» Сердце колотится где-то в горле, а легкие жжет от быстрого бега. Стараясь успокоить себя, повторяю заранее заготовленные вопросы.

Автобус на удивление быстро подъезжает к нужной остановке. Всё же отваживаюсь взглянуть на часы. Если бы вы проходили в этот момент мимо, вам довелось бы лицезреть презабавнейшую картину: по улице прыгает чудаковатая девушка, выкрикивая что-то в роде «я чертов Повелитель времени!». В запасе ещё целых две минуты, чтобы перейти дорогу и зайти в злосчастный Макдоналдс, где должна состояться та самая встреча.

Мгновение — и я уже стою в дверях кафе, высматривая своего визави. Поиски довольно быстро зашли в тупик, ибо моим вниманием всецело завладело мороженое, заманчиво стоящее на чьем-то подносе. Румяный, хрустящий даже на вид рожок, призывносверкающая в свете ламп ванильная начинка — соблазн, с которым невозможно бороться! Я смотрю на мороженое, оно ласково поблескивает в ответ, но, увы, нашу идиллию прервали недовольные люди, которым я, видите ли, загораживаю проход. К счастью, от позора и всенародного поругания меня спасла Юля, которая уже ждала меня. Теперь мы должны с вами ненадолго остановиться и познакомиться с моей очаровательной спасительницей.

Когда-нибудь вы можете столкнуться на улице с высокой девочкой с длинными ногами, которые постоянно куда-то спешат. Она с раскаянием посмотрит на вас, скажет «Sorry» и предложит помощь. Если это все-таки произойдет, знайте – перед вами стоит Юля Столярова. Близкие описывают её, как «сгусток энергии». Девушка профессионально занимается народными танцами, участвует в волонтерских проектах и серьёзно готовится к поступлению за границу. Невероятно, однако такая занятость совершенно не мешает ей быть отзывчивым, понимающим другом и …

Но, кажется, мы с вами слишком долго стояли на одном месте, потому что Юля уже косо на меня поглядывает. Наконец-то мы садимся за столик, и я понимаю, что – о ужас! – все вопросы, которые так долго и тщательно продумывались, дружным скопом покинули мою голову, весело помахав ручкой на прощанье. В панике начинаю высказывать Юле всё, что я о ней думаю: восторг, восхищение! Когда же поток слов иссяк, остается только…

– Как? Что делает тебя такой необычной? Что заставляет двигаться вперёд несмотря ни на что? – Да, друзья, я просто «за-ме-чательный» интервьюер.

К счастью, Юля не заметила (или сделала вид, что не заметила) моей заминки и сказала то, что заставило меня вспомнить о чем-то важном. О чем? Пока не знаю. Не помню, как это называется. Но не будем забегать вперед! Вам, должно быть, самим интересно послушать.

– Начну с небольшой истории. Два года назад я была в кабинете директора и увидела у неё на стене картину. На этой картине была изображена обычная английская школа. Ничего особенного. Но я вдруг задумалась, а что если бы я там училась? Эти мысли невероятно взволновали меня! В тот же день я поделилась своими переживаниями с репетитором по математике. Она посмеялась надо мной и сказала, что это невозможно. Я ничего и не ответила, но именно в тот момент неясная мечта превратилась в  цель. У меня ушел не день, не месяц, а два года. – Юля прерывается, чтобы выпить воды, и я замечаю, что с начала разговора она сильно изменилась. Выпрямилась спина, внутри будто зажегся не просто огонёк, а целый маяк – так она сияет! Руки уже невозможно удержать на месте – они зажили собственной жизнью… Голос Юли отвлекает меня от наблюдений.

– Всё это время я упорно занималась английским и летом решила поучаствовать в конкурсе. Приз – месяц обучения в Америке. К сожалению, мне не хватило нескольких баллов до долгожданной победы, и меня внесли в резерв. С тех пор прошло пара месяцев, я совершенно забыла о конкурсе, но мне позвонил координатор проекта, и сказал, что меня взяли! Я стала первым за историю программы человеком, которого взяли из резерва. Невероятная удача! Родители не знали о моем участии в конкурсе. Когда я рассказала им о том, что лечу в Америку, они были, мягко говоря, удивлены. Мама и папа долго не могли поверить, что это абсолютно бесплатно. Моя семья не слишком много зарабатывает. Мы никогда бы не смогли оплатить эту поездку самостоятельно. Так что мне выпал уникальный шанс осуществить свою мечту. Именно тогда я по-настоящему поверила в чудо! – Я чувствую, что постепенно заражаюсь энергией и энтузиазмом девушки. Всё вдруг стало казаться возможным. В голове промелькнула мысль о том, что нужно спросить, в каком конкурсе участвовала Юля. Ведь я тоже могу попробовать! Попытка – не пытка.

– За месяц в Америке я познакомилась со многими людьми. Все они были разных национальностей, верований, взглядов на жизнь. Но каждый из них — яркая, сильная, раскованная личность. Они не боятся пробовать что-то новое, не бояться совершать ошибки. Общаясь с этими людьми, я поняла, что вне зависимости от социального статуса, денежных возможностей, происхождения возможно всё!

С каждой новой фразой во мне что-то ломается и меняется. Мне безумно хочется слушать ещё и ещё. Но вдруг звонит будильник. Юля взволнованно смотрит в телефон.

– Я совсем забыла! Мне же нужно сегодня идти на танцы. Очень рада была пообщаться! Если понадобиться что-то уточнить, звони. – Я всё ещё стою в непонятном оцепенении, а длинные ноги Юли быстро уносят её из кафе. В голове резко что-то щелкает. Да, теперь поняла, что заставляет меня жить, двигаться вперед, быть счастливой! Это…

Вдруг вижу, что к остановке подъезжает мой автобус. Выбегаю из Макдоналдса, чудом никого не задев. Успела! Так о чем же я хотела сказать? Впрочем, вы сами всё поняли.

Дарина Давыдова, фотографии предоставлены Юлией Столяровой

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>