• Сегодня: Вторник, Ноябрь 20, 2018

Найти человечное в человеке

Снимок

24 июня в Доме актёра состоялось открытие благотворительной акции Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». (С 25 по 28 июня в Воронежском Доме журналистов проходит показ документальных фильмов-лауреатов фестиваля).

Первый день был ознаменован показом художественного фильма «Охрана». Главная героиня – рыжеволосая девушка Клавдия, работающая за копейки в охране разоряющегося металлургического завода. Мать её умерла, когда девочке было 8 лет. Девушка живёт с отчимом-колясочником, Вольфрамом Антоновичем, который называет Клавдию верёвочкой, связывающей его с жизнью. «Ну, допустим, что так. А меня-то кто держать будет? Может, я тоже хочу, чтоб у меня верёвочка была. Ну, хотя бы ниточка», – говорит Клавдия.

Героиня уже потеряла надежду найти спутника жизни. Единственная её мечта – ребёнок. Ради него она готова пойти на многое. Заканчивается картина хэппи-эндом. Парень, спасённый Клавдией от тюрьмы, возвращается к ней. Он объясняет это тем, что кроме Клавдии у него больше никого нет. Она стала лучиком света в его жизни, появилась надежда на простое человеческое счастье. У Вольфрама Антоновича появился новый смысл жизни – будущий внук.

1

После фильма зрители встретились с режиссёром картины, народным артистом России, Александром Прошкиным, который рассказал о фильме.

– Единственное, что в нашей жизни действительно имеет реальную ценность – это человеческое чувство. Если этого чувства нет, жизнь проскочила мимо. Мне очень жалко этих чудесных девочек, которых тысячи по нашей стране. Далеко не у всех складывается личная жизнь, а иногда складывается так, что потом они мучаются. Если счастья в жизни нет, то это уже и не жизнь, а борьба за существование. Может быть, это немного сентиментальная картина, но мне хотелось сделать историю о том, как неприкаянные, выброшенные люди обретают жизненный смысл и настоящее человеческое чувство. Эта история типична. Таких тысячи. Я не хотел никого разоблачать – начальство, пороки. Я хотел показать, как прорастает человеческое в человеке.

Татьяна Лозюк, фото автора

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>