• Сегодня: Вторник, Август 21, 2018

«О-й. Поздняя любовь» – абсолютно современная Россия

2018-06-09

7 июня в Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная спектаклю режиссера Дмитрия Крымова «О-й. Поздняя любовь». Пьеса Островского в рамках VIII Платоновского фестиваля искусств идёт на большой сцене театра драмы им. А.Кольцова. Зрителям представляется черно-белый мир захолустного городка, который населяют персонажи, готовые на все ради малейшей копейки. Неожиданно на этом дне общества поселяется любовь. Спектакль стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинациях «Лучший спектакль малой формы в драме» и «Лучшая женская роль».

После вступительных слов, сказанных художественным руководителем Платоновского фестиваля Михаилом Бычковым и генеральным директором национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Марией Ревякиной, журналисты задали свои вопросы.

– Почему «О-й»?

Дмитрий Крымов: Это очень просто! У меня есть небольшая книжечка, в которой я записываю ежедневные планы. Чтобы не писать очень длинное «Островский», я сокращал «О-й». Поэтому название берет начало из моего дневника. Это как шутка.

– Дмитрий Анатольевич, у вас всегда нестандартный подход к классике! Вы рассчитываете больше на молодую аудиторию?

Дмитрий Крымов: Я никогда над этим не задумывался, потому что люди есть люди. Для меня очень важно видеть зрителей, которые понимают и оценивают мое творчество. Это бывают и молодые, и немолодые люди. В самом начале, когда я увидел молодежь на своем спектакле, то был крайне удивлен, но сейчас уже привык, и мне это нравится!

– Расскажите, как возникла идея, что часть женщин играет мужские роли, а мужчины – женские?

Дмитрий Крымов: С испугу! Потому что мне впервые выдалось работать с актерами, у которых было хорошее традиционное образование, но базовое. Я испугался, что не смогу быть собой в этом «академическом море», поэтому решил поменять роли. Здесь нет никакой идеологии, мы просто играем, а не работаем!

– В чем вы видите актуальность произведений Островского сегодня?

Дмитрий Крымов: Я с осторожностью отношусь к понятию «актуальный драматург». Это можно сравнить с актуальным искусством или же с актуальной религией. Островский это Россия с отношениями глубоко жесткими и глубоко лирическими, глубоко жесткими и глубоко нежными, глубоко беззащитными и страшно убийственными. Он абсолютно современный драматург!

– Многие считают, что воронежская публика, несмотря на прогрессивные фестивали, несколько консервативная. Как вы оцените воронежских зрителей?

Дмитрий Крымов: Я прошел путь за кулисами: сначала молчание, будто мы черный квадрат привезли, вдруг постепенно пошла реакция и в конце просто восхитительно. Не знаю, может это естественно для местной публики.

Почему вы считаете, что ваша публика консервативная? У вас такой фестиваль! добавляет Мария Ревякина.

– Каков ваш личный путь именно к этой пьесе?

Дмитрий Крымов: Не хочется выдумывать что-то мудрое, но Маша Смольникова, прочитав эту пьесу, посоветовала сделать то же самое и мне. И знаете, там есть действительно потрясающая сцена, ради которой стоит поставить целый спектакль! Я давно не читал Островского, но когда открываешь его произведение, так и веет театром.

– Для вас важно, чтобы актеры вникали в суть пьесы?

Дмитрий Крымов: Очень важно. Мне бы не хотелось работать с людьми, которые не осознают всей сути спектакля. Понимать могут все, но актер как художник должен обладать механизмом превращения своего понимания и знания в то, что действительно нравится зрителю!

Текст подготовила Анастасия Мацюкевич, фото Екатерины Рудиной

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>