• Сегодня: Вторник, Август 21, 2018

Юлиан Штекель: «Важно сохранять любопытство к своей профессии»

11111111111111

7 июняв Доме журналистов прошла пресс-конференция с одним из ведущих виолончелистов современности Юлианом  Штекелем. Он приехал из Германии, чтобы выступить на сцене воронежской филармонии 8 июня в рамках Платоновского фестиваля искусств.

В своей профессии сложности музыкант видит только в частых перелетах из страны в страну, из города в город. «Семья должна привыкнуть к вашему образу жизни и принять его», – говорит он. В любой профессии существует определенная рутина, которая вызывает усталость. Но при этом важно сохранять любопытство к своей профессии, к тому, что ты делаешь. Нужно уметь проживать эти моменты каждый раз заново и смотреть на привычные вещи свежим взглядом. Это помогает сохранить желание работать дальше».

С 2011 года Юлиан Штекель – профессор Мюнхенского университета музыки и исполнительских искусств. На вопрос, повезло ли его студентам с ним и как он справляется с разногласиями, отвечает: «Если студенту что-то не подходит, я замечаю это раньше, чем он сам. Когда возникают проблемы, я могу посоветовать нанять другого педагога или заняться математикой. Я всегда стараюсь понять, чего хотел бы достигнуть студент, ведь он учится здесь, чтобы в итоге стать не-студентом. Когда у меня спрашивают, как, с какой интонацией лучше что-то сыграть, я спрашиваю в ответ: «А как ты это видишь? Как именно ты хочешь это сыграть?» Штекель часто интересуется у своих учеников: для чего они играют, почему они это делают. «Очень важно, чтобы у человека были свои собственные обоснования и объяснения. Даже если я не согласен с его мнением, для меня всегда важнее то, что это мнение вообще есть».

Вопрос о любимом русском композиторе надоумил Штекеля на цитату Святослава Рихтера: «Любимый композитор тот, кого я сейчас играю». «Это действительно важное условие для того, чтобы любить свою работу и то, что ты играешь», – утверждает музыкант. В работе ему нравится то, что для виолончелистов нет единого репертуара, «единого образа, программы», поэтому он может играть, что угодно.

Закончил свою речь Юлиан Штекель словами: «Мне очень повезло иметь возможность играть на этом инструменте. Каждая минута игры на виолончели доставляет невероятное удовольствие».

Текст подготовила Маргарита Терегулова, фото Екатерины Рудиной

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>