• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 23, 2018

Автобусные зарисовки

санта барбара

Это был обычный будний денек. Порядком уставшая, часов в шесть вечера я села в маршрутку. Уже тогда мое внимание привлекла необычная парочка. Высокий, лысый мужчина неопределенного возраста подозрительный наружности. Он был одет в слегка поношенные джинсы и спортивную куртку. Помятое бледное лицо, усталый взгляд, легкая щетина. Что-то в его облике навевало ассоциации с бандитами 90-ых. Про себя я назвала его Иван. Другой (ему бы подошло имя Тимур) – неславянской внешности, смуглый, низкорослый мужчина лет сорока. Одет он был в старенький кожаный костюм, который когда-то был черным, о чем сейчас можно было бы лишь догадываться. Запах отбросов и пива, а также характерная одутловатость лица выдавали в нем человека неопределенного места жительства с пристрастием к алкоголю. Итак, первые десять минут поездки прошли в молчании. Но затем между мужчинами завязался оживленный разговор.
– Ну, ты как там? Рассказывай. – Тимур повернулся к собеседнику, насколько это возможно было сделать в тесноте маршрутки.
– А чё я… Недавно, в общем, из Якутии вернулся. Мы там с другом с парашютом прыгали и рыбу ловили. Думаю, через недельку вернуться туда. Может, на полгода останусь. А ты как? – голос Ивана был полон ложной скромности, уверенного в своем превосходстве человека. С легкой улыбкой он с высоты своего роста поглядывал на приятеля.
Честно говоря, мысль о том, что такой, с виду неблагополучный, человек имеет достаточное количество средств для поездки в Сибирь да еще и на занятия экстремальным спортом слегка удивила и позабавила меня, но чего только в мире (а тем более в России) не бывает?
– Да вот, еду к знакомым. Может, впустят переночевать. Не знаю… – слова мужчины расстроили меня, но, быстро оглянувшись, я увидела, что лицо Тимура во время рассказа оставалось невозмутимым. В это же время было заметно, что и, казалось бы, Ваня был тронут.
– Так что ж ты мне сразу все не сказал?! – задумавшись на секунду, Иван вновь принял слегка высокомерный вид. – Ну, знаешь, я могу взять тебя с собой в Сибирь. – Мысль о покровительстве кому-то, очевидно, доставляла ему удовольствие. Глупая улыбка и подернутый мечтательной дымкой взгляд смотрелись на физиономии «благодетеля» несуразно, вызывая тихие смешки пассажиров, которых привлекла необычная сцена.
– Нет-нет. Не надо, я как-то сам справлюсь.
На некоторое время в маршрутке воцарилась тишина, которую внезапно прервал телефонный звонок.
« Тага-анка-а-а. Зачем сгубила ты меня?…»
Всеобщий взрыв смеха. Иван, неожиданно покрасневший от смущения, берет трубку.
– Аллё! Домой я еду. Глухая, что ль, в маршрутке еду. Какая любовница? – раздраженный мужчина сбрасывает звонок.
– Жена? – с явным сочувствием спрашивает Тимур.
– Ага. Вечно мозг выносит.
« Тага-анка, я твой последний арестант»
– Ну что ещё?! Да не изменяю я тебе. Нет тут никакой любовницы! Отстань.
– (Реплика жены, видимо, обвинявшая супруга во всевозможных грехах)
– Да о чем ты вообще говоришь? У меня с той поварихой ничего не было… Ты же знаешь, я тебя люблю. – последние слова с трудом можно было услышать из-за гула мотора транспорта. – Хорошо. Тут рядом со мной друг стоит, пусть он тебе скажет.
– ( Крики благоверной были слышны всей маршрутке. Особо выделялись такие слова, как «оргия», «убью», «оторву»)
Иван, казалось, вот-вот лопнет от гнева. Он решительно сбросил вызов, едва не раздавив при этом телефон. Тимур, неловко переминавшийся рядом, поспешно распрощался с приятелем и вышел на ближайшей остановке. Ваня не заметил отсутствия друга, продолжая тихо бормотать под нос. Как вдруг вновь раздалось «Тага-анка-а-а…». К счастью, в этот самый момент маршрутка остановилась и разъяренный мужчина выскочил наружу.
Окончание истории «любящих» супругов мы так никогда и не узнаем.

Дарина Давыдова, фото Анастасии Венивитиной

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>