• Сегодня: Суббота, Декабрь 15, 2018

Бить только по мячу

2

Понятие «околофутбол» в разных источниках толкуется по-разному: кто-то говорит, что «околофутбол» – это выяснение отношений между хулиганскими группировками разных команд, кто-то, что это спорт за пределами игрового поля, что это движение, главной мыслью которого является поддержка своего любимого футбольного клуба путём так называемых «сходок». Существует мнение, что футбол лишь удобный повод для «выхода пара», причина, чтобы подраться.
Так что же это такое на самом деле? Спорт или хулиганство? Я провела опрос среди подростков 16-19 лет и узнала, что 91% считает, что это хулиганство.

Чтобы разобраться в нюансах этого движения я обратилась к людям, которым футбол не безразличен.

Один из участников движения околофутбол согласился ответить на некоторые вопросы.

– Большинство, опрошенных мною людей, считает, что околофутбол – это хулиганство. Как вы это объясните?

– Какое хулиганство, вы что? Это спорт, так как людям, которые находятся вне околофутбола, это никакого вреда не приносит.

– В чём же этот спорт заключается?

– Это обширное понятие. Здесь собрано несколько видов физической культуры: вольная борьба, самбо, кикбоксинг. Цель этого спорта – не покалечить, как можно больше людей, а отстоять достоинство своего клуба.

– А как же массовые драки? Ведь можно получить увечья?

– А где вы видели спорт без травм? Конечно, все, кто участвуют, зачастую уходят покалеченными. Околофутбол совершенно справедливо подразумевает, что человеку, пришедшему в него, придется драться… Драться много и жестко. Честные околофутболисты не начинают драки с тем, кто этого не хочет, с людьми, не состоящими в околофутболе.

– В каждом спорте есть определенные правила, есть ли они у вас?

– Как я уже говорил, это направление захватывает в себя все виды спорта. Важна каждая деталь. Этот спорт не ограничен какими-то правилами. Это занятие боевыми единоборствами. Сегодня это становится массовым. Это как раз к вопросу о мотивации молодого человека, приходящего в движение. Он видит перед собой парней, сильных духом и телом, и у него возникает мечта встать рядом с ними. С хозяевами трибун. Вступить в эту семью. Самоутвердиться.

– Есть мнение, что околофутболисты – это «пережитки войн». Раньше были походы, настоящие схватки. Говорят, что околофутболисты тоже жаждут этого. Любовь к футбольному клубу – лишь причина. Это действительно так?

– Тут люди делятся на 2 типа: как вы сказали, воины, которые ходят на сходки, чтобы драться, а есть, кто предан своему клубу. Они выходят драться исключительно за честь клуба.

– Какие преобладают?

– Скорее всего, воины, которые решили попробовать свои силы вне «клетки».

– Что же делать тогда, если это явление всё-таки порождает проблемы. Как с ними бороться?

– Думаю, проблема кроется глубже. Как вы верно подметили, футбол для некоторых – это просто прикрытие. Это прикрытие для молодёжи, которая не знает, куда выплеснуть энергию. Не будет околофутбола, будет что-то другое. Не нужно винить только его. Чтобы вылечить этот вирус, нужно устранить его начало, а не побочные эффекты. Но не стоит думать, что в околофутболе лишь дети, сующие свои кулаки куда не надо. Нет. Здесь есть ребята, которые действительно стремятся отстоять честь своей команды. Они дерутся не ради драки, а ради футбола.

– Драка – единственный способ стоять за честь клуба? Словами нельзя всё решить?
– Если бы вас оскорбил прохожий на улице, вы думаете, ваш парень решил бы все словами? Любой адекватный человек на оскорбления в сторону того, что ты любишь, ответит агрессией. Тем более сложно решить конфликт словами между 50 людьми.

«Перед каждым футбольном матчем принимаются меры. Именно благодаря им большинство проходят без драк и излишней враждебности. Болельщикам разных команд всегда продаются билеты на разные секторы. По периметру поля стоит патруль, который контролирует все происходящее», – рассказывает полицейский, работавший на футбольных матчах в Воронеже. Я задумываюсь над тем, сколько же сил тратиться на то, чтобы предотвратить негативные ситуации? И так каждый раз…

Изучая историю околофутбола, понимаешь, что так называемых «воинов-околуфотболистов» действительно много, то есть тех, кто, по словам респондента, решил попробовать свои силы вне «клетки». Стоит вспомнить о некоторых массовых драках. В 2000 году произошла битва между «Динамо» и «Зенит». Одна из самых жестоких за всю историю фанатских разборок. Обе команды использовали палки, камни, арматуру, бутылки. На этот раз не удалось обойтись без жертв. Во время драки погиб 15-летний петербуржец Виталий Петухов, который впервые оказался на футбольном матче.

Матч между «Крыльями Советов» и столичным «Спартаком», прошедший в Самаре, запомнился массовым побоищем и проявлением вандализма. Болельщики выломали 1,8 тыс. кресел, 116 фантов «Спартака» были задержаны, а 26 поклонников волжан обратились за медицинской помощью. Ущерб составил порядка 500 тыс. рублей.

Возникает вопрос: yеужели так важно именно такими способами защищать честь команды?

Я решила побеседовать с болельщиком Воронежского «Факела», Сергеем. Он гордо называет себя кузьмичом. Говорит, что это болельщик, который не состоит в фанатских группировках, а просто болеет за любимую команду, за футбол вообще.

– Вы как человек, которому футбол не безразличен, как относитесь к движению околофутбол?

– По-разному. Если эти ребята никого из посторонних людей не трогают, то пусть забавляются, как хотят. Вопрос в том, что зачастую от их действий страдают не только те, кто состоит в этом движении. Я сейчас даже не о жертвах и увечьях говорю, а просто о мелочах (казалось бы). Например в 2016 году матч между «Динамо-Москва» и «Факелом» пришлось остановить на 20 минут. Кому хорошо от того? От того, что команду штрафуют, болельщиков приводят и уводят «под конвоем»? Неужели это приятно? Видимо, таким образом ребята самоутверждаются. А что творилось в 2002 в Москве, когда наши проиграли японцам?! С другой стороны, смотрели «Бойцовский клуб»? Для некоторых околофутбол нечто вроде бойцовского клуба, некое единение мужчин по интересам. Если так, то я не против. Только жаль, что 14-15 летние мальчишки попадают в это движение, ничего ещё не понимая.

И потом, нужно всегда помнить о том, что в футболе – главное это футбол.
Екатерина Рудина, фото автора

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>