• Сегодня: Четверг, Октябрь 18, 2018

Голоса вокруг нас

end0seFk-5I

«Что такое время? Это единица, измерение жизни, жизни всего живого. А зачем тогда числа? Наверное, люди придумали их, чтобы упростить себе жизнь, но на самом деле всё измеряет время. Тик-так, тик-так. Кто сказал, что оно звучит именно так? Оно льётся бесшумно, неумолимо утекая всё дальше и дальше, – рассуждала старшеклассница Надя, тупо смотря на красный глаз светофора, – сколько же времени я теряю на светофорах, уму непостижимо!» Наконец-то зелёный свет ярко полыхнул по ту сторону дороги. Только ступив на долгожданный тротуар, девушка отшатнулась от быстрого мотоциклиста, затормозившего прямо перед ней. Гонщик снял шлем. Это был симпатичный молодой человек со светло-русыми волосами и глазами болотного цвета. Иногда Наде казалось, что эти глаза словно трясиной затягивают её куда-то вглубь. Максим, а это был именно он, был одноклассником девушки и по совместительству другом.

– Макс! Ты с ума сошёл? Знаешь, как называется это тропинка из камня?

– Ну и как же? Трасса? – усмехнулся парень.

– Тро-ту-ар! – по слогам, будто объясняя маленькому ребёнку, ответила Надя. – По нему люди ногами ходят, а ты на своём байке здесь не вписываешься.

– Ну не сердись. Прогуляемся? – предложил Максим

– Втроём?

– Не, коня я оставлю пастись на лужайке. – Снова улыбнулся Макс.

– Ну пошли.

Припекало тёплое весеннее солнышко, пели птички, зеленела молодая трава. Только высотные дома грустно стояли, наблюдая за весёлыми пешеходами, ведь они не могли пуститься бежать по дорожке, радуясь небу и солнцу. Настроение само собой поднималось, хотелось весело шагать куда-то вдаль. Надя знала, куда они идут. Их любимый парк находился в пяти минутах ходьбы. Там можно было поесть сладкую вату, покататься на каруселях. Вот они заветные ворота парка. Железные листья, будто руки, так и манят войти и окунуться в незабываемую атмосферу счастья и веселья. Осталось только перейти эту злосчастную дорогу.

– Пошли! – потянула Макса за руку Надя.

– С ума сошла? Пошли к светофору за углом, помнишь, там ещё шарики продают.

Макс тянул девушку дальше по улице.

– Ты представляешь вообще, сколько времени мы потеряем! Я за это время постарею! – Вырвав руку у Макса, Надя бросилась через дорогу.

– Пошли! – потянула Макса за руку Надя.

– С ума сошла? Пошли к светофору за углом, помнишь, там ещё шарики продают.

Макс тянул девушку дальше по улице.

– Ты представляешь вообще, сколько времени мы потеряем! Я за это время постарею! – Вырвав руку у Макса, Надя бросилась через дорогу.

– Стой! Подожди! Назад! – Закричал Макс, но было поздно. Визг тормозов, скрежет колёс, пение птиц, музыка, крик: всё смешалось в один сплошной шум. Надя повернула голову и ужаснулась. Огромный, рычащий автомобиль, словно дикий зверь, бросившийся на свою добычу, мчался на неё. Девушка зажмурилась. Знаете ли вы этот момент, когда вся жизнь проносится перед глазами? Может быть, когда вы прыгали с парашютом или видели перед собой огромную, злую собаку, или когда учитель сказал доставать двойные листочки, а вы не готовы к контрольной? Так вот это был именно такой момент. Плёнка жизни уже начала проматываться в Надиной голове, как вдруг всё стихло, словно кто-то выключил громкость. «Пойдём с нами», – пропищал кто-то. «Я сошла с ума, – подумала Надя, – слышу голоса. Или я сплю?» «Пойдём с нами, с нами, с нами». Голоса становились громче, писклявее, они двоились, троились, отражались эхом и звучали вновь и вновь. «Наша жизнь бесценна, это утверждение неоспоримо. – Зазвучал какой-то другой, приятный и манящий голос. Бесценна жизнь президента, министра, профессора, учителя, художника, трубочиста, дворника. Всех людей планеты. Наша жизнь нам не принадлежит, поэтому мы не имеем права рисковать ею. Если мы умрём, разве будем мы плакать? Нет, но наши родные и близкие будут страдать. Разве можем мы их заставлять горевать?» – этот голос звучал мягко и ласково, он будто уносил в страну грёз. «Нет», – ответила Надя, даже не понимая, кому именно она отвечает. «Представь, что каждый день тебе дают 86400 рублей, и ты должна их все потратить. На себя, на родных, на друзей. Ты должна потратить их все за сутки, потому что остаток у тебя заберут. Как бы ты распорядилась этими деньгами? Ты бы тратила их постоянно, но всё равно не успевала бы потратить все. А стоит ли твоя жизнь 180 рублей? Это слишком мало, не так ли? А сможешь ли ты за эту цену продать горе родным и близким? Нет? Но только что ты чуть не сделала это. Ведь каждый день ты получаешь целое состояние – 86400 секунд времени, и мгновение назад ты почти отдала свою жизнь из-за трёх минут». Голос затих, а в ушах зазвенело. Надя открыла глаза в пятнадцати сантиметрах от неё стояла красная машина, успевшая во время затормозить. К девушке уже бежал перепуганный Макс.

– Глупая! Как же ты меня напугала! – парень нежно обнял подругу. Он никак не мог поверить в чудо.

«Вот так мир хрупкой девушки перевернулся в один миг. Лишь чудо спасло её от столкновения. Но чудо происходит не всегда. Оно то там, то здесь, и надеяться на него не стоит. Прежде чем шагнуть на вражескую дорогу подумайте, а стоит ли ваша жизнь тех трёх минут?» – прошептал голос. Эти слова облетели всю планету, и, надеюсь, многими были услышаны.

Ирина Румянцева, фото Виктории Приваловой

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>