• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 23, 2018

На «Языке Эйнштейна» разобрались, что важнее для растения – здоровье или «счастье»?

2018-06-29_00007-1020x681

29 июня  в книжном клубе «Петровский»  прошел четвертый выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна», который организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа.

Ученые обсудили со слушателями достижения искусственного интеллекта, которые помогут заглянуть в будущее и даже поставить диагноз. Разобрались, хорошо ли растению быть счастливым, и что будет, если ему блокировать выработку «гормона счастья». А также поговорили о том, как современный технологический уклад влияет на научные разработки и общественное мнение, и каким образом сформировалось ядро технологического уклада.

2018-06-29_00002-1020x681

«Язык Эйнштейна» — проект ИЦАЭ Воронежа для тех, кто хочет быть в курсе научных новостей и событий в мире. Эксперты – ученые и популяризаторы науки – регулярно, раз в два месяца, собираются на площадке ИЦАЭ или других площадках города,  чтобы рассказать о последних новостях науки.  Гостями очередного выпуска стали представители Воронежского государственного университета (ВГУ).

Игорь Замятин, кандидат физико-математических наук, преподаватель факультета Прикладной математики, информатики и механики ВГУ, затронул тему замены врачей искусственным интеллектом. Он обратил внимание слушателей на то, что современная медицина основана на статистических показателях. «Что мешает компьютеру это сделать? Это такая же математическая модель. В данном случае, искусственный интеллект – это прекрасный инструмент для врача, а не его замена», — отметил ученый.

2018-06-29_00001-1020x681

Ольга Сиденко, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ подняла вопрос о влиянии техники и технологий на жизнь человека. «Развитие науки и техники является благом для человечества, но таит в себе непредвиденные угрозы, воздействуя на все стороны жизни. Мы все больше зависим от технологий, и когда возникают связанные с ними проблемы, решить их получается, только придумав новые технологии. Таким образом мы попадаем в круговорот, поскольку, решая очередную технологическую проблему, на самом деле создаём новую. Это бесконечный процесс», — отметила эксперт.

2018-06-29_00008-1020x681

О новых возможностях применения нейромедиаторов рассказал Александр Туровский, преподаватель фармацевтического факультета ВГУ. «Рис является очень важной сельскохозяйственной культурой. Было замечено, что в ответ на заражение растения различными бактериями, которые переносятся насекомыми, оно начинает вырабатывать серотонин – «гормон счастья». Блокировка «гормона счастья» делает рис менее привлекательным для насекомых. Оно становится менее счастливым, но более здоровым и выносливым», – рассказал Александр.

2018-06-29_00015-1020x681

Самые активные участники встречи получили от экспертов научные и научно-популярные книги за лучшие вопросы.

Устный научно-популярный журнал «Язык Эйнштейна» ИЦАЭ уже в августе продолжит листать свои страницы для всех воронежцев, интересующихся наукой. Гостями ИЦАЭ станут молодые ученые, которые поделятся самыми свежими новостями науки.

Следите за новостями и анонсами ИЦАЭ на сайте: http://vrn.myatom.ru/. По вопросам можно обращаться по тел.:

8 (4732 234-36-33 или писать на электронную почту: atomvrn@bk.ru

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>