• Сегодня: Воскресенье, Июль 22, 2018

Такая родная английская речь

Живая классика Панова

Creepy, must have, message, gym… Как правило, у людей старшего поколения эти слова вызывают недоумение. Как молодежь умудряется вставлять в свою русскую речь эти и многие другие слова? Так непринужденно и естественно, словно само собой разумеющееся. Действительно, почему это происходит? Неужели, спросите вы, в базе русского языка недостаточно выражений для описания чувств, эмоций, явлений? Чем руководствуются подростки, прибегая к помощи английского языка?
Для ответа на этот вопрос я провела опрос среди молодежи. Респонденты отвечали на следующие вопросы:
1) Как вы относитесь к использованию английских слов в потоке русской речи?
2) Сами используете английские слова (если да, то какие и почему)?
В опросе приняли участие 50 подростков. Из них 8% относятся к использованию английских слов нейтрально и иногда сами употребляют их, реакция 20% респондентов была отрицательной, а 72% не видят в английских словах ничего плохого и с удовольствием используют их в устной речи.
Люди, отрицательно относящиеся к замене русских слов, выводили, как правило, следующие тезисы:
«На мой взгляд, наш язык имеет обширный словесный запас, является сложным по своей концепции, но в тоже время невероятно красивым. Тем более, иностранные языки, из которых сейчас заимствуются слова, на мой взгляд, не могут сравниться с ним в этом».
«Я хочу говорить на своем языке, языке, на котором общались мои предки, на котором писал Александр Сергеевич Пушкин. Конечно, нельзя отрицать, что знание иностранных языков всегда было в почете, но у себя на родине мы должны испытывать уважение к себе. Почему другие требуют уважения их языка, а мы, русские, позволяем с нами так обращаться, заменяя богатый язык иностранными словами?»
Аргументы людей, положительно относящихся к замене русских слов английскими, были, как правило, следующие:
«Я отношусь к замене русских слов положительно при условии соблюдения пропорции их соотношения. Для моего личного восприятия допустимым считаю 1 английское слово, на одно русское предложение (4-7 слов). Выше этого лимита, считаю речь неприемлемой».
«Мне кажется, вся молодёжь сейчас их использует. Не вижу в этом ничего плохого – английские слова в некоторых случаях даже понятнее русских. Они, как слова паразиты – легко запоминаются и их используют, даже не задумываясь».
«Английские слова мне жить не мешают, да и к тому же мне нравится учиться английскому, так что любая фраза на английском для меня как испытание — смогу ли перевести без словаря. Обычно получается и меня это радует, так что я «за» английские слова».
«Многие английские слова более емкие и простые для запоминания. Они помогают четко и быстро выразить значение описательного оборота, конкретизировать значение русского слова или целого выражения».
Встречались и респонденты, не решающиеся встать на одну конкретную сторону:
«Язык — гибкое, постоянно развивающееся явление, которое перенимает из других языков более удобные самому себе понятия, выражения, определения. Все языки мира находятся в постоянной интеграции. Чем больше язык впитывает в себя, тем более богатым и цветущим он становится. Я никак к этому не отношусь. Против быть не могу, но и сказать, что я всецело «за» — было бы ошибкой.
Я держу нейтралитет в таких вопросах, так как нет однозначного, однобокого ответа — что правильно, а что нет».
«Я за ПРАВИЛЬНОЕ владение русской речью. Я не против добавленных, свежих слов. Но не взамен наших».
В результате опроса были выявлены наиболее популярные английские слова, которыми молодежь с легкостью разбавляет русскую речь: must have, OK, bye, meeting, playlist, unreal, celebrity, oversize, deadline, message, lol, boyfriend, freelance, easy, cash, really, wow, oh my God, face, gym, weekend, creepy
Подростки, не имеющие ничего против внедрения английских слов в русскую речь, с удовольствием приводили примеры подобных предложений. Они признавались, что используют английские слова даже не задумываясь, как само собой разумеющееся. Ни для них, ни для их приятелей это не проблема. Главное, что все друг друга понимают.
«Это абсолютный must have за прошедший месяц!»
«Deadline уже совсем близко, нужно успеть сделать работу».
«Подкинь новых песен в playlist».
«Поездка была просто unreal».
«Ты видела платье этой celebrity?»
«Я получил твой message».
«Ситуация просто lol».
«Эта контрольная была просто easy, зря переживали».
«Мне срочно нужен cash».
«Really, этот фильм очень крутой».
«Oh my God, в это невозможно поверить».
«Ты свой face в зеркале давно рассматривал»?
«Идешь сегодня в gym»?
«Чем на weekend будешь заниматься?»
«Этот фильм ужасов и правда creepy».
С точки зрения молодежи, использование английских слов русской речи вполне оправдано. Многие из них выглядят более эмоциональными и интересными. Слово «cash» звучит достаточно экспрессивно, поэтому если подростки хотят придать важность своему высказыванию, то вместо слова «деньги» говорят именно английское «cash».
Некоторые слова молодежь использует, потому что в базе русского языка для них не существует аналога. Например, freelance, oversize.
Для слова deadline аналог можно придумать, но это будет не одно слово, а словосочетание (крайний срок), что не очень удобно для беглой речи подростков.
Респонденты признаются: многие английские слова стали настолько родными, что проще, например, сказать «playlist», чем «музыкальный лист». Да и «музыкальный лист» звучит как-то некрасиво. На мой взгляд, проблема не в истинной красоте или не красоте слова, а в том, что playlist на слуху и этим словом люди пользуются настолько часто, что исчезает необходимость в замене его русским аналогом.
Слова «LOL» и « OMG» — однозначные фавориты среди молодежи. В 2011 году британские лингвисты включили в Оксфордский словарь две аббревиатуры из интернет-сленга, которые давно стали чем-то большим, чем просто аббревиатуры. «LOL» расшифровывается как Laughing out loud (смеюсь вслух, громко), «OMG» — oh my God (о мой Бог). Веяние моды дошло и до русской молодежи, не оставив ее равнодушной. Согласно результатам опроса, каждый второй подросток использует в своей речи «lol». Аббревиатура «OMG» популярна на письме – в устной речи предпочитают ее расшифровку «oh my God». Подростки объясняют: слова «LOL» и «OMG» емкие и эмоциональные, что и делает их такими популярными. Они произносятся в доли секунды, зато достоверно сообщают собеседнику мысли и чувства автора высказывания. Плюс ко всему, у аббревиатуры «LOL» отсутствует аналог в русском языке.
На вопрос о причине использования английских слов ни один подросток не ответил, что таким образом пытается произвести впечатление. «Вряд ли английскими словами сейчас можно кого-то удивить. И тем более это никак не «поднимет» тебя в глазах окружающих. Все слова достаточно простые, так что они совершенно не значат, что у человека, который их произносит, высокий уровень знания английского».
Произвести впечатление – нет, но многие английские слова стали своеобразным веянием моды. Например, прилагательное «creepy», переводящееся как «жуткий», «пугающий», в последнее время пользуется большим спросом среди молодежи. Его даже видоизменяют, получая слово «криповый». «Эта история криповая». «Криповая ситуация».
Определенное влияние на лексику подростков оказывают СМИ. По телевизору, в журналах, на просторах Интернета молодежь каждый день встречает английские слова, которые откладываются в памяти и в дальнейшем могут произноситься машинально.
Нет сомнений в том, что язык – постоянно развивающееся явление, которое впитывает в себя новые слова, тем самым обогащаясь. Использование английских слов – не проблема, а скорее следствие развития языка. Но это не является проблемой лишь до тех пор, пока английские выражения не останавливают непосредственное развитие русского языка. С другой стороны, используя английские слова, мы забываем, что русский язык неисчерпаем. В нем есть слова для выражения не только чувств и эмоций, но и для обозначения их едва уловимых оттенков, непревзойденные эпитеты и метафоры, антитезы, позволяющие противопоставить одно понятие другому и фразеологизмы.
Может нечто интересное поищем у себя?…

Надежда Бабкина, фото Анастасии Пановой

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>