• Сегодня: Среда, Октябрь 17, 2018

«Главное, чтобы моё дело работало и жило». Вячеслав Козлов о том, как строить своё дело

ZDMgw4LogOo

Вячеславу Козлову двадцать пять лет, а он уже в третий раз открывает собственное дело: кофе-клуб «Склад ума». Молодой предприниматель рассказал, какие трудности возникают на пути реализации своей задумки и как их преодолевать.

 

— Слава, ты открываешь своё заведение в третий раз. Есть проблемы, с которыми ты столкнулся теперь впервые?

— Появились новые вызовы. Прошёл год с закрытия второй вариации «Склада ума», соответственно, сейчас нужно понимать, что нужно сделать старое, но на новый лад: внести новые темы, новые фишки, грамотно выстроить систему к сезону (с осени по март). Всё должно работать чётко. У меня была определённая система в прошлом, сейчас я переосмыслил, как буду строить диалог с людьми и так далее.

 

— Наверняка есть список проблем, с которыми сталкиваются все предприниматели вне зависимости, что именно они открывают. Можешь составить такой рейтинг?

— Во-первых, проблемы с грамотным планированием. Очень много ошибок делается в бизнес-плане. Нужно чётко понимать концепцию, что и для кого ты будешь делать.

Во-вторых, это аренда, особенно если говорить о Воронеже. Здесь она странно работает. Я не считаю, что у нас институт аренды, арендодателей хорошо продвинут. Люди ставят завышенные ценники, я считаю. Помещения того не стоят. Если человек в помещение вкладывает кучу денег, как это часто бывает, то это потом никого не волнует. Планируя расчёт аренды, нужно удостовериться, что не будет проблем. Два варианта: либо покупать своё помещение, либо чётко, хорошо знать, как выходить в ноль. Делая второй «Склад», я стал уходить в минус, потому что не рассчитал какие-то мелкие нюансы, а стоимость аренды всё только усугубила. Так что нужно искать самые простые варианты аренды.

В-третьих, многие люди, открывающие малый бизнес, думают, что нужно ставить кого-то работать. Не разбогатеешь, пока кто-то не будет на тебя работать. Я считаю, если ты делаешь малый бизнес, то ты делаешь его именно сам и хорошо разбираешься в своей сфере. Как открыть кофейню, если ты сам не умеешь варить кофе? Либо ты гениальный предприниматель, которому ещё и везёт, либо твоё проект обречён на провал.

 

— Кроме аренды, в нашем регионе есть трудности с бизнесом, с которыми не сталкиваешься в других? И наоборот?

— Например, по сравнению с Казанью у нас дёшево. Второй фактор: у нас почти нет конкуренции. Думаю, у нас нет острых проблем, кроме порой несоизмеримости ценника с качеством того, что предлагают.

 

— Не кажется ли тебе Воронеж маленьким и непривлекательным для жизни и тем более бизнеса?

— Я думаю, всему своё время. Это мой дом, я не могу ничего здесь не сделать. Всегда, когда я вижу возможность, я её использую. Когда Николай Соловьёв, директор «Solo Dance Studio», мне предложили здесь работать, снова здесь открыться, то почему нет? Воронеж кажется непривлекательным, пока здесь ничего не создаёшь. Когда «Склада» нет, мне здесь особо нечего делать. Где я год был? Да где только ни был и ни работал. Воронеж делает непривлекательным только наш провинциальный менталитет, который я не люблю. Город делают люди. Если бы было больше людей, которые были бы предпринимателями по-настоящему, которые хотели бы облагородить город… Они есть, но их мало и о них ещё никто не знает. У нас любят кормить людей некачественным продуктом. Нужно начинать с себя. Ну не нравится здесь, не получается, то уезжай. А если можешь, то делай. Сейчас активно стоит вопрос по поводу заграницы. А Москва и Питер: туда нужно ехать с большими деньгами, я их ещё не заработал. Даже если заработаю, может, оно того не стоит, может, стоит сделать культовое место именно здесь, чтобы оно жило, пока жив я. А вот открыть что-нибудь в ближнем зарубежье было бы интересно.

 

— Тебе кто-то помогает с юридической, экономической сторонами?

— Все моменты в основном сам, девяносто процентов. Есть бухгалтеры, есть знающие люди, у них я всегда спрошу совета. А так, черпаю знания из опыта и Интернета.

 

— А откуда черпаешь силы и вдохновение для того, чтобы делать это снова и снова?

— Из людей, из того, какой позитив я могу до них донести. Хорошие вещи в людях убеждают меня, что я не зря что-то делаю. Нравится отклик людей. Хочется, чтобы было пространство, где каждый может быть собой, потому что общество сейчас такое: постоянно не можешь быть собой. Что будет дальше, я не знаю, но хочу делать что-то позитивное вокруг.

 

— Твоё заведение ориентировано на проведение мероприятий. Как общаешься с теми, кого приглашаешь к себе, и на что ориентируешься при выборе гостей?

— Чаще всего звоню или пишу им лично, если они соглашаются, обсуждаем детали. Я прежде всего ориентируюсь на талантливых людей, стараюсь объективно их искать. Хочу, чтобы талантливые люди были услышаны. Чтобы зрители смотрели, и у них оставалось приятное впечатление. Я ориентируюсь не на тренды, к тому же «Склад ума» — это всё-таки андеграунд.

 

— Если это андеграунд-формат, то деньги в нём — это не главное?

Мой проект не кричит о монетизации. Если бы это была монетизация, я бы здесь сейчас не сидел. Я настолько люблю то, что я делаю, что я в любой момент готов ехать в подвал и работать. Поэтому я не могу говорить о бизнесе, опираясь на свой проект. Это общие тенденции, но подгонять под это то, что я делаю, не могу, видимо, я еще не сформировался как бизнес-предприниматель, я не хочу монетизировать. Если хочешь заработать денег, то должен быть чёткий стратегический план.

 

— Чего не должен бояться человек, который хочет сделать что-то своё?

Не бояться это потерять. Я два раза закрывался, это было стрёмно. Не хотелось бы делать это в третий раз, но, если и в третий раз закроюсь, я не испугаюсь. Я, конечно, буду открываться и в четвёртый, и в пятый. Не надо бояться запускать снова. Не бояться использовать возможности.

 

Софья Квасова
Фото обложки: Виктория Саликова

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>