• Сегодня: Среда, Октябрь 17, 2018

Разыскиваются мёртвые души

k0pESzD-FNw

Читая в детстве сказки, многие из нас хотели быть героями, которые борются со злом, побеждая его снова и снова. Сейчас, кажется, что это лишь детские мечты, которым не суждено исполниться. Но это заблуждение. Ведь каждый день мы воюем с тьмой, которая живёт внутри нас.

В человеке может жить жадность, лень, властолюбие, зависть или мстительность. Встречаются и такие люди, в которых пороки победили, захватили душу и разум, убив в человеке всё хорошее: доброту, любовь, милосердие, совесть. Для того чтобы победить в себе эти изъяны необходим настоящий героизм. Ведь, потеряв душу, человек перестаёт жить, начиная существовать, и это действительно страшно. Если люди не будут бороться со своими изъянами, то на планете останутся лишь живые мертвецы, не имеющие понятия о том, что такое добро. Ничего не напоминает? Именно об этой проблеме предупреждал нас первый русский мистик – Николай Васильевич Гоголь.

В своей знаменитой поэме «Мёртвые души» писатель повествует о помещиках, которые не способны к возрождению. Бесхозяйственность Манилова, глупость Коробочки, ложь Ноздрева и грубость Собакевича опутали своих хозяев цепями, которые вряд ли им удастся разорвать. Цель Гоголя заключалась в том, чтобы ярко изобразить недостатки, чтобы читатель их возненавидел или даже нашёл бы в самом себе. Город N отражение той действительности, которая ждёт человечество, если мы потеряем веру в себя и перестанем бороться с тем, что может разрушить нашу жизнь – с самими собой. Главной задачей Гоголя было показать весь ужас поражения личности, последствия победы злого начала в каждом из людей.

Спустя почти 200 лет эта проблема не просто остаётся актуальной, а приобретает ещё более страшный вид. В приюты и ветеринарные клиники поступают животные истерзанные людьми до полусмерти. Беззащитных, часто ещё совсем маленьких котят и щенят поджигают, душат, режут и привязывают к машинам. Разве может такое совершить человек, чья душа жива, в котором ещё живёт доброта и сострадание.

Если вдруг на улице произошёл какой-то несчастный случай, будь это страшная авария или громко плачущий одинокий ребёнок, всегда найдутся те, кто предпочтёт помощи пострадавшему съёмку на мобильный телефон. В погоне за просмотрами и лайками на YouTube люди сами не замечают, как теряют душу, а вместе с ней милосердие и совесть.

Но самое страшное происходит в школах.  Дети способны избивать, унижать и гнобить  одноклассников или, что ещё хуже, тех, кто на много младше. В интернете немало видео, на которых запечатлены издевательства над сверстниками, дети спокойно снимают аморальные поступки на телефон, делясь своей деятельностью с миром. Родители обращаются в полицию, а жертвы получают психологическую травму на всю жизнь. Не это ли самое ужасное? У несформировавшейся личности, маленького ребёнка с самого начала отсутствует чувство вины, стыда и сдержанности, но при этом в нём с детства господствуют жестокость, зависть и гнев, которые сжигают его изнутри.

Давайте же помнить о предупреждении великого писателя и продолжать каждый день побеждать в себе безнравственные и аморальные качества, такие как эгоизм, тщеславие, гнев, жестокость и скупость. Это необходимо для того, чтобы оставаться живым, чтобы не пополнить списки мёртвых душ своим именем. Ведь если не бороться со своими недостатками, то можно потерять себя, без надежды на какое-либо воскрешение.

Ирина Румянцева

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>