• Сегодня: Среда, Декабрь 2, 2020

«Собачье сердце»: по следам советского кино

Снимок

Повесть «Собачье сердце» Михаила Булгакова, долгое время запрещенная в Советском союзе, была опубликована лишь в 1987 году. Ровно через год в свет вышла экранизация произведения, получившая жесткую критику на родине и признание за границей. Фильм был награжден кинопремиями в Польше, Италии и Болгарии.

«Собачье сердце» рассказывает нам фантастическую историю о превращении животного в человека. Знаменитый профессор Преображенский успешно проводит операции по омоложению. Однако один из его экспериментов приводит к тому, что подопытный пес Шарик стал принимать человеческий облик. Ученый и его ассистент Борменталь стали воспитывать Полиграфа Полиграфовича, как назвал себя новоявленный советский гражданин. Простая на первый взгляд задача становится мучением как для ученых, так и для окружающих. Стоило ли ожидать, что дружелюбный и ласковый пес превратится в дрянного и подлого человека?

На фоне основной сюжетной линии разворачивается жизнь нового, советского государства со всей её грязью и необустроенностью.

Сюжет фильма практически дословно цитирует книгу. Режиссер В. Бортко не добавил к произведению ничего нового, однако этого и не нужно было делать. Экранизация очень точно передает идею произведения, а также дух эпохи.

У фильма достаточно нестандартное цветовое решение. Для большего погружения в атмосферу 20-х годов фильм был затонирован под сепию.

Роль профессора Преображенского стремились заполучить многие народные артисты ( Леонид Броневой, Юрий Яковлев и другие). Но выбор режиссера пал на Евгения Евстигнеева. Актер прекрасно изобразил известного на весь мир профессора, который, хоть и не является сторонником революции, не хочет покинуть родину. Широкую известность получил Владимир Толоконников после исполнения роли Полиграфа. Оба актера были награждены Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

Для съемок фильма тщательно отбирались не только актеры-люди, но и животные. Собака Край, исполнившая роль Шарика, была отобрана из 20 претендентов на эту роль.

Над музыкальным оформлением работал Владимир Дашкевич, который также принимал участие в создании музыки для цикла фильмов о Шерлоке Холмсе. Автором песен стал прославленный бард Юлий Ким.

Экранизацию можно смотреть как до, так и после прочтения книги. Это полноценное произведение, передающее характеры героев и настроение эпохи. Плавное развитие сюжета оставляет время на то, чтобы подумать над вопросами, которые ставит перед нами Михаил Булгаков. Яркие и колоритные герои не дадут вам заскучать. «Собачье сердце» наполнено не только иронией, но и искрометным юмором. Сцены с Полиграфом, весело горланящим матерные частушки, заставят вас от души хохотать.

Дарина Давыдова

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>