• Сегодня: Воскресенье, Август 19, 2018

Вопросы есть?

11111111111111111111111111

Думаю, в мире кинематографа еще не раз прогремит имя Стюарта Хэзэлдайна, режиссера и продюсера психологического триллера «Экзамен». Он сумел на час и сорок одну минуту привлечь и удержать в своих стальных тисках внимание зрителя. Несмотря на то, что действие картины происходит в запертой комнате, и локация не меняется в течение вышеуказанного времени – заскучать нет никакой возможности. Диалоги и полилоги героев, их поведение, неожиданные сюжетные повороты и попытки ответить на главный вопрос всего повествования – именно это не позволит вам выключить фильм. На мой взгляд, если кино способно покорить зрителя не грандиозными спецэффектами, а перипетиями, душевными переживаниями героев и сюжетной интригой – это стоящая картина.
Представьте, что вы хотите получить высокооплачиваемую должность, о которой другие могут только мечтать, и для этого приходите на некий экзамен. Помимо вас там будут еще семь человек. В ходе экзамена решится, кто достоин стать победителем и занять должность. Звучит довольно волнительно, но выполнимо. А теперь представьте, что вы, дрожащими руками и с выпрыгивающим из груди сердцем, переворачиваете листок с заданием, а он… пустой. В эти секунды реакцию всех восьми претендентов можно отправлять в игру «найди 10 отличий». Представили? Как вы поведете себя? Будете работать в команде или полагаться на собственные силы? Какие варианты будете рассматривать?
Все герои такие же, как мы с вами. А именно – совершенно разные. На первый взгляд кажется, что их действия можно предсказать. Но вот вы следите за происходящими событиями, делаете ставки на то, как поведет себя тот или иной персонаж и, казалось бы, уверены в своем выборе – а он берет и делает все наперекор. Да настолько наперекор, что вся сюжетная линия переворачивается с ног на голову и заставляет уронить челюсть на пол. Да ладно, пусть там пока лежит.
Единственное, что объединяет всех этих людей – общая цель. Желание выиграть. А на войне, как известно, все средства хороши. Только это не война. Иногда складывается ощущение, что герои оказались в комнате изощренного на ловушки и пытки мастера, известного по фильму «Пила». В один момент они срывают с себя «маски» и становятся близки к диким животным, которые готовы вонзиться острыми клыками в горло любого, кто станет у них на пути.
Я поверила каждому взгляду, жесту и слову актеров. Джон Филлингем, Люк Мабли, Джемма Чан, Натали Кокс, Колин Сэмон, Джимми Мистри, Адар Бек, Чак Ивуджи, спасибо за полное вживание в роль. Без вас вся картина потеряла бы смысл, ведь актерская игра — ключевой аспект в данном фильме.
Важную роль играет и операторская работа. Самое начало фильма настраивает вас на нужный лад и погружает в атмосферу таинственности. Крупным планом показаны отличительные особенности и детали образа каждого героя, которые по ходу фильма будут напоминать о себе и играть ключевую роль в сюжете.
Звуковое сопровождение подобрано настолько гармонично с каждой сценой, насколько это возможно. Фоновые мелодии отражают мысли героев, беззвучно проносящиеся в их голове, передают напряжение, в котором находятся участники картины.
«Экзамен» заставляет вместе с героями попытаться найти ответ на главную загадку фильма. Данная картина показывает, что от интеллигентного и образованного человека до безумца, готового убить любого – один шаг. Возможно, подобная реакция — временное помешательство, вызванное противоестественными и непривычными обстоятельствами, а, может, это и есть наше второе «Я», скрывавшееся все это время глубоко внутри. Ответа на этот вопрос не существует, и вряд ли он когда-нибудь появится. А вот разгадка главной интриги фильма откроется вам в последних минутах картины. Интересно, сможете ли вы дойти до правильного ответа раньше, чем герои фильма?

Надежда Бабкина

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>