• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 16, 2018

Быть готовым помочь

NUl6I-TX-Bs
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь22/ 2018

Шумный и шустрый, талантливый и многоликий, а главное, родной Воронеж в этом году отмечал своё 428 день рождение. 15 сентября, в и без того вечно бегущем городе, был самый настоящий марафон. Центральные улицы и парки наполнялись потоками людей, которые, в свою очередь делились на весёлые компашки, семьи, парочки, зевак и промоутеров. Многие спешили куда-то, хотели успеть всё и сразу; послушать всех уличных музыкантов, продегустировать всё бесплатное в продуктовых рекламных палатках, попасть на все выставки и на все представленияя, да ещё при этом занять лучшие места на вечерний салют. Казалось, те, кто изначально не собирался никуда бежать, всё равно в конце концов поддавались всеобщему ажиотажу. Люди радуются вакханалии, фиесте и просто выходному.
Но в нашем миллионном городе есть и те, кому совсем не до этого праздника жизни. Традиционно, уже восьмой день города подряд, проводится акция «Белый цветок», целью которой является помощь онкобольным детям. Благотворительные фонды, школы и приходы собирают средства, оказывая посильную помощь нуждающимся. Расскажу немного, как обстоят дела изнутри, глазами волонтёра. Я стараюсь быть причастной к этой акции. Воскресная школа БКС каждый год заранее готовится к этой акции как к особой, личной миссии. Ещё в середине лета все педагоги, родители и ученики начинают собираться и мастерить поделки, цветы и ящики для средств. Директор воскресной школы Елена Воробьёва очень ответственно и с творческим подходом относится к каждой акции; каждый год что-то новое. В этом году, помимо традиционных «съедобных» палаток (съедобные, потому что выпечка и домашние торты разлетаются действительно очень быстро) были ещё и отдельные палатки для мягких игрушек. Мишки и зайцы, лягушки и облака, декорные лебеди и куклы делили между собой самые видные места на полках. Я видела, как их шили. Швы распарывали, а синтепон вынимали и набивали заново до тех пор, пока не доводили их до «заводского» вида.

M88Sm_ozmCY

 

волонтёры Даша Вторникова

 

CxclWuZCPoE
В день акции мне довелось быть волонтёром. Если вы думаете, что собирать деньги (тем более на благие цели) легко, то вы, по большей части, ошибаетесь. Стоит лишь вспомнить, когда вы последний раз с охотой жертвовали деньги, и вы поймёте почему. Волонтёры часто стесняются своих обязанностей, или же, наоборот, не до конца тактичны к времяпрепровождению других людей.
Я шла собирать пожертвования с большой коробкой и пониманием, для чего всё это делаю. По моему опыту, чтобы волонтёрить успешно, нужны определённые навыки;
а) быстро оценивать людей и понимать, к кому можно обращаться, кто готов слышать и понимать. Обычно это молодые люди, девушки. Молодые жертвуют охотнее, т.к. не успели в полной мере пропитаться цинизмом. Делает своё дело и стадный инстинкт; если кто-то в компании в ответ на слова волонтёра достал кошелёк, то и остальные, чаще всего, делают так же. То же самое работает и наоборот.
б) Говорить уверенно, не тратя чужое время. Знать, чего ты хочешь от людей и от себя.
в) В любой ситуации оставаться дружески настроенным.
Многие готовы видеть и слышать чужое горе, надо всего лишь быть готовым помочь, объяснить и направить.
Если все будут слышать, видеть и чувствовать, то город будет счастливым и здоровым.

Дарья Вторникова, фото Сергея Маранца

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>