• Сегодня: Среда, Март 20, 2019

Жить проще — дышать легче

mcNn0YuZOPM
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь20/ 2018

– Это ужасно нечестно, что они решили именно в этом году провести праздник за городом! – кричала подруга в трубку телефона, – Я им уже всеми возможными и невозможными способами объяснила, что у меня куча планов, а они даже слушать не хотят: едем и все тут! Мы так и не сможем погулять завтра…

«Мы так и не сможем погулять»

Эти слова перечеркнули все, что мы так тщательно планировали целую неделю, о чем мечтали еще с понедельника и чего так ждали, утопая в куче домашних заданий и подготовительных работ по предстоящим экзаменам.

– Не расстраивайся, я все понимаю, это ведь не последний День города в нашей жизни, – собрав волю в кулак и преодолев желание закричать в ответ, спокойно ответила я.

– Ты точно не сильно обиделась? – моей подруге всегда важно до конца удостовериться в том, что у всех все в норме.

Конечно, мне было ужасно обидно, грустно и паршиво на душе от того, что все так по-дурацки сложилось. А ведь мама не раз говорила мне, что никогда нельзя загадывать все на дни вперед, планы могут еще тысячу раз поменяться, а обнадеживать себя заранее – глупо.

Проведу день в компании исторических личностей и произведений эпохи классицизма! Будет просто супер-весело, без шуток! Я уже представляла, как тону в куче сочинений и других письменных работ и вырисовывала в голове распорядок дня, стараясь спланировать то, с чего начну подготовку к экзаменам.

Вот так и отменились все наши планы на субботу, которую я, между прочим, ждала, как глоток свежего воздуха. Весь последующий день, кстати говоря, я действительно провела дома, готовясь к экзаменам. К вечеру, то ли от переутомления, то ли непонятно от чего ещё, у меня, ко всему прочему, заболела голова. На салют я тоже не попала. Родители уговаривали меня пойти с ними, но мне захотелось побыть в компании самой себя и почитать что-нибудь.

По литературе мы проходим произведения Бунина. А Бунина я люблю, потому что его рассказы, иногда даже совсем короткие, западают в душу так глубоко, что потом не выходят из головы днями, а то и неделями. Выбор мой пал на рассказ под названием «Лёгкое дыхание», с ним я еще не была знакома, а потому немедленно принялась за чтение. Данное творение заняло у меня, от силы, минут пятнадцать, может быть, чуть больше, но с того момента, как я его прочла, прошло уже несколько дней, а все мои мысли только о «лёгком дыхании», про которое так радостно и трогательно говорила беззаботная гимназистка Оля Мещерская, и которое «… рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре».

«– Но главное, знаешь ли что? – Лёгкое дыхание!»

И правда, недаром говорят, все гениальное – просто, потому и жить нужно проще, ведь тогда и дышится легче, и вещи воспринимаются по-новому.

Так я «отметила» в этом году День Рождения нашего города. В какой-то степени, переосмыслила жизнь за один вечер. Вы, может быть, скажите – глупости это все. А я, вообще-то, ни капельки не жалею.

Наталья Гинько, автор фото Сергей Маранц

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>