• Сегодня: Понедельник, Ноябрь 19, 2018

Хотите поступить в Хогвартс?

pec_Iwh_zpE

7 октября. Москва. Очень много людей, даже кружится голова, и большинство из них хочет поступить в МГУ. День открытых дверей, каждый факультет рассказывает о вступительных экзаменах. Несколько студентов в белых футболках рассказывают, о том, как им здесь нравится. «Это сложно. Но интересно. Если вам интересно, то это просто потрясающе».

Покупаю резиновый красный браслетик с надписью «МГУ». Потом нахожу другую стойку с браслетиками. Знаете, откуда мне известно, что СУНЦ МГУ Специализированный учебно-научный центр-школа-интернат имени А. Н. Колмогорова – был основан в 1963 году? Юноша, который находился у стойки, рассказывает о своей школе. Он сказал, что я могу взять браслет бесплатно, если правильно отвечу на вопрос, а вопрос был именно о дате основания. Я в смятении: откуда мне знать?

– Позже двухтысячного?

– Раньше.

– Позже тысяча девятисотого…

Мальчик кивает головой и смеется.  Я «угадала» методом подбора.

Накупила книжек, изданных университетом, на полторы тысячи. Теперь прочитать бы их еще…

Мама встретила знакомую из другого города, которую не видела семь лет.

– У нее дочка – твоя ровесница. Помню, как мы шутили: вот, отдадим детей учиться в МГУ! А теперь и правда здесь встретились, – рассказывает она.

Можно выходить, толпа абитуриентов и родителей хлынула к выходу. А на улице – солнечно, тепло, на университет красиво падает свет, и фотограф рядом. Пытаясь уместить всех и всё в кадре, восклицает: «Это здание такое большое!»

Листья желтые.

Теперь можно разъехаться по факультетам, и день открытых дверей продолжится. Факультет журналистики. Едем в метро. Еще один фотограф щелкает затвором: сначала в вагоне, потом и рядом с журфаком – кто бы сомневался, что он направляется именно туда! А вот рядом появляется девушка: красные круглые очки, ярко-желтый свитер, джинсовка с мехом. Тоже на журфак.

Пока никого не пускают, ждем в коридоре. Мужчина говорит дочери:

– А мальчиков здесь меньше, чем девочек…

– Как удивительно! – усмехается девочка в ответ. Мальчиков не просто меньше, они – дефицит.

Появляется экскурсовод и начинает рассказывать о том, что журфак сравнивают с Хогвартсом: стеклянный потолок, через который видно небо, расходящиеся в разные стороны лестницы и огромный портрет Ломоносова вместо портрета Полной Дамы. Есть еще загадочное место с называнием «Санта Барбара», потому что вход-арка напоминает арки из сериала, – на самом же деле так именуется уборная. Идем дальше по Зефирному коридору – «потому что его своды похожи на зефирки», – и доходим до самой большой аудитории.

«Когда у меня спрашивают, сколько абитуриентов вообще может поступить на журфак, я отвечаю: столько, сколько поместится в этой аудитории, потому что она самая большая на факультете».

Фотографы фотографируют всё, даже друг друга.

В самой большой аудитории снова рассказывают тонкости поступления и отвечают на вопросы. Молодой человек ведет прямую трансляцию через телефон. Я же записываю интересные моменты в заметки.

Кто-то из сидящих в аудитории обязательно сюда поступит. Главное сдать ЕГЭ, а там увидим.

Маргарита Терегулова, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>