• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 16, 2018

Напала осенняя хандра? Борись!

Хандра.Сивак

После жаркого и солнечного лета, когда люди привыкли нежиться в теплых лучах, наступает своеобразный недостаток приятных эмоций. Постепенно дневная рутина начинает навевать тоску. Многие люди, как и я, жалуются на то, что часто идут дожди, на улице мрачная погода, ничего не хочется делать. Как связана плохая погода с нашим внутренним эмоциональным состоянием?

Мне было интересно узнать мнение специалиста, изучающего влияние окружающей среды на настроение человека, поэтому я взяла интервью у психолога Ольги Викторовны Глушковой. Она точно знает все нюансы осенней депрессии.

– Каковы, на ваш взгляд , причины возникновения осенней хандры?

– Большое влияние на психоэмоциональный фон нашего настроения оказывают психологические проблемы: нерешенные конфликты, непонимание близких. Состояние подавленности усиливается вдвойне, когда в организме острая нехватка гормона счастья – эндорфина. Он вырабатывается, например, при солнечном свете. Все эти факторы играют большую роль в психоэмоциональном состоянии человека.

– Ваши рекомендации, как привести свое эмоциональное состояние в норму?

– Когда вас что-то беспокоит, лучше всего разделить свои переживания со своими близкими, друзьями, с теми, кто сможет вас выслушать и понять. Сформулировав и озвучив проблему, вы увидите пути ее решения. Если поделиться не с кем, то можно излить душу на бумаге, это хороший способ отпустить все наболевшее.

Помимо психолога я решила также побеседовать с врачом – Ириной Ивановной Назарьевой.

– Что меняется в организме человека во время сезонных изменений климата?

– Из-за сокращения светового дня организм «теряется во времени» и испытывает стресс. Как следствие — появляются сезонные изменения — слабость, сонливость и апатия. Всё это может привести к снижению иммунитета. Появляется высокий риск простудных заболеваний. Также колебания атмосферного давления могут влиять на наше самочувствие осенью. Изменения метеорологических явлений оказывают негативное воздействие на людей с повышенной чувствительностью. Они могут испытывать головные, сердечные боли, снижение или повышение артериального давления.

– Как помочь нашему организму справится с этим?

– Так как осенью недостаток света становится всё значительнее, надо как можно чаще бывать на свежем воздухе. Осенью больше всего необходимо питаться здоровой пищей, чтобы организм после смены климата не испытывал сильного стресса. Гимнастика, принятие контрастного душа, эмоциональная разрядка улучшают самочувствие в осенний период.

Опрос, проведенный мною среди случайных прохожих на улицах города, показал, что осенней хандрой болеет большинство респондентов (38 человек из 50), но каждый из них находит свой способ преодолеть сезонное снижение настроения. Одна из участниц опроса поделилась своим секретом: «С наступлением осени на моей кухне стоит большая корзина с апельсинами. Во-первых, это витамины. Во-вторых, оранжевый цвет апельсинов поднимает моё настроение, когда за окном дожди». Оригинальный совет дал мужчина: «Пойте во все горло, да так, чтобы все соседи слышали и наслаждались вашей любимой музыкой . Именно это помогает мне снять стресс и усталость».

Прислушайтесь к советам экспертов и наших респондентов, а также придумывайте свои «лекарства» от осенней хандры. Увидите – жить станет веселее.

Мария Сивак, фото автора

 

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>