• Сегодня: Понедельник, Ноябрь 19, 2018

«Репортёр» объединяет людей

10sfN9DqgbU

28 октября в здании факультета журналистики ВГУ состоялся первый тур ежегодного фестиваля школьных и студенческих СМИ «Репортёр-2019».

Капризная погода не препятствовала участникам фестиваля проснуться воскресным утром и   собраться в назначенное время в назначенном месте. Тёплая, семейная атмосфера журфака согрела всех присутствующих, а студенты стали отзывчивыми наставниками в играх и конкурсах.

mid3Bd_5TAs

Фестиваль начался с проведения мастер-классов от настоящих экспертов, которые давали ценные советы по написанию журналистского текста, учили снимать полноценный сюжет при помощи подручных гаджетов, рассказывали об этапах создания журналистского материала, делились опытом публичных выступлений и работы в кадре. Мне довелось на мастер-классе по мультимедийной журналистике, который вёл доцент кафедры теории и практики журналистики Андрей Золотухин. Была затронута наиболее актуальная тема о роли соцсетей и популярных интернет-площадок для развития своих творческих идей. Андрей Александрович рассказал об огромном значении интренет-СМИ в современном мире и познакомил с работами начинающих журналистов. Он чётко и ясно рассказал обо всех нюансах написания новостного текста:

— Интернет-контент, новое СМИ — это то, что нужно делать очень быстро. Если мы не успеваем что-то сделать — это успевают сделать наши конкуренты — и всё, информация второй свежести уже никому не нужна и не интересна, потому что конкурент нас опередил. Вот почему действовать нужно очень шустро.

По окончании мастер-класса присутствующим было дано задание придумать дизайн главной страницы интернет-версии университетского журнала «Сорока». Каждый из участников подошел к делу с энтузиазмом, проявив фантазию и творческие способности.

0tTvL1Hcjb0

Далее последовал общий сбор в зале, где происходило объявление темы фестиваля и представление экспертов. Кроме того, присутствующие, посмотрев видеоролик, вспомнили события прошлогоднего форума «Репортёр ЦФО». После официальной части участники распределились по площадкам для проведения пресс-конференций с приглашёнными экспертами. В беседе со специалистами ребята обсуждали важные темы, касающиеся, к примеру, благоустройства города, его культурной жизни, экологии, социальной политики.

Десертом для юных журналистов стала игра «Создай свой журналистский проект». Присутствующие разделились на команды. Главной задачей стало создание собственного проекта и обоснование его темы. Каждая группа должна была проходить своего рода этапы создания своего проекта, получая за пройденные испытания «журфики». Команда, набравшая наибольшее количество журфиков, объявлялась победителем. Все присутствующие смогли принять участие в командной работе, обсуждая друг с другом вопросы и поддерживая общую идею. Участники форума на практике изучили последовательность этапов создания собственного проекта. 5wzyFdmeUio

В самом конце прошла презентация лучших работ и общее подведение итогов. О своих впечатлениях рассказывают участники мероприятия :

— В марте этого года я побывала на трёхдневном фестивале «Репортёр ЦФО», и это очень меня впечатлило. Самое классное для меня сегодня – встреча с ребятами, с которыми я познакомилась на ЦФО. Репортёр объединяет людей из самых разных мест: кто-то из области, кто-то из других городов, и это всегда круто, когда есть возможность снова увидеться. (Маргарита, 16 лет)

— Всё было достаточно интересно. Никита Евдаков, который проводил мастер-класс по фотографии, сразу создал дружелюбную атмосферу во время лекции. Да и лекцией это назвать сложно, потому что мы, в основном, разговаривали: задавали интересующие нас вопросы,  а он на них отвечал, приводил примеры. Например, ответил на интересующие вопросы в плане обработки фотографии, рассказал, как пользоваться фотоаппаратом быстро и надёжно без неудачных кадров и потери качества. В общем, всё супер! Народу было много, везде знакомые лица, очень дружная атмосфера. (Сергей, 16 лет)

— В этом году нас, руководителей, поставили в жёсткие рамки. Для нас впервые был проведён тренинг, во время которого команды из 4-5 человек должны были создать свой проект в режиме онлайн. Вначале была мысль : «А-а-а — это жесть». Потом мы выдохнули, и всё как-то сразу завертелось — стало интересно работать. Этот «Репортёр», думаю, многим запомнится надолго. Кстати, со всеми результатами нашего тренинга можно познакомиться в группе в ВК Репортёр ЦФО 1998-2019 (в обсуждениях).  (Руководитель творческих объединений «Телерепортёр», «Ворон и ёж» Елена Суреновна Тимофеева).

Молодёжный фестиваль «Репортёр» дарит возможность ребятам со всего региона почувствовать себя настоящими журналистами, создателями собственных проектов и творческих идей. Участники могут лично общаться с экспертами в сфере медиакоммуникаций.  Данное мероприятие — отличный шанс попробовать свои силы и возможности в творческой деятельности, связанной с журналистикой.

Наталья ГИНЬКО, фото Сергея МАРАНЦА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>