• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 16, 2018

Уникальная находка

камни желез. руда

Летом мы с Димкой собирали коллекцию полезных ископаемых – такое задание нам дали в школе на лето. Ребятам из нашего двора это казалось интересным. Каждый хотел создать самую большую коллекцию, чтобы в сентябре удивить учителя и всех одноклассников. Мы подбирали красивые, необычные камни везде, где они попадались. Особенно много их оказалось на школьном дворе: мелкими камешками там усыпана вся беговая дорожка. Она растягивается буквой «О» вдоль нашей школы, окружая баскетбольную площадку и многочисленные качели, лестницы, турники, рукоходы, песочницы. В июне, после затяжных дождей, маленький участок дороги размыло, и в этом месте мы открыли настоящие прииски. Как золотоискатели на Клондайке мы выбирали разноцветные камешки. Только двигала моими друзьями не жажда обогащения, а научные интересы: среди камней мы искали полезные ископаемые, которые дарит человеку природа.

Чаще всего нам попадались кусочки мрамора и гранита, которые используются в строительстве в качестве облицовочного материала, как камень для памятников и создания мозаик. Гранит был розовый и светло-серый, входящая в его состав слюда блестела маленькими хрусталиками на солнце, как волшебная. В древние времена она использовалась в пещерной живописи, а позднее стала материалом для изготовления окон в домах. У меня была пластмассовая коробочка с прозрачной крышкой из-под часов «Полет», куда мы бережно складывали понравившиеся находки.

Как-то раз наше с Димкой внимание привлекли маленькие закругленные камни темно-коричневого цвета. Они показались нам странными, словно неземного происхождения.

– А если это метеорит? – предположил Дима. – Надо проверить, не притягиваются ли они к магниту. Я читал, что магнитность – один из признаков метеорита.

Незадолго до этого мы разобрали электродвигатель от старой модели машины – нам было интересно, как он устроен. В нем как раз было два магнита, которые и позволили нам провести небольшое лабораторное исследование. Результат оказался фантастическим: найденные нами окатыши притягивались к магниту.

Метеориты бывают каменные, железные и железо-каменные. Если бы мы нашли каменный метеорит (они встречаются наиболее часто), доказать его подлинность только по внешнему виду нам было бы невозможно. В нашем же случае сомнений не было: мы держали в руках твердое тело космического происхождения, которое упало на нашу планету!

Я тут же вспомнил о письме, как-то опубликованном в журнале «Юный техник», в котором один человек спрашивал, куда ему обратиться, если он нашел метеорит. В редакции журнала посоветовали написать в Комитет по метеоритам Академии наук, где занимаются их сбором и изучением. Этот пример доказывал, что любому может повезти найти метеорит, и нет ничего удивительного в том, что такой счастливый случай выпал и нам.

– Надо будет посмотреть в журнале адрес и обратиться по нему, – сказал Димка. – Может быть, изучение нашего метеорита поможет ученым сделать какое-нибудь важное открытие.

А пока мы договорились держать нашу тайну в секрете. Мы представляли, как в школе будут удивляться, когда станет известно о нашей находке, как про нас напишут в газетах, расскажут по телевизору. А другие будут корить себя за то, что столько раз бегали кросс по этой дорожке и не обратили внимания на необычные камешки, которые оказались уникальными для науки.

Мы перестали думать о своем домашнем задании на лето – ну что будут стоить все собранные экземпляры природных ископаемых по сравнению с одним нашим метеоритом? Мы ходили по дороге и внимательно разглядывали ее покрытие в поисках окатышей из космоса. К нашему удивлению их оказалось немало. Видимо, какой-то метеорит рассыпался при падении на мелкие кусочки и с этого места привезли грунт для нашей беговой дорожки. Камни не вмещались в мою коробочку, и мы стали рассовывать их по карманам. Придя домой, я обнаружил, что один карман был дырявый, поэтому, к несчастью, часть окатышей была бесследно потеряна, пока мы с Димой шли до дома.

На следующий день я признался другу в своей непростительной оплошности.

– Как ты мог их растерять?! Неужели ты не понимал, какая это ценность?! Вот я ни одного камешка не потерял, – упрекал меня Димка. – Я прочитал в «Энциклопедии» интересную статью о метеоритах. Каждый год их падает на нашу планету целая тысяча, но многие тонут в морях и океанах. Понимаешь, как нам повезло?! А ты не смог сберечь эти редкие образцы…

 – Но окатышей же много, – оправдывался я, – сегодня мы еще соберем.

И, действительно, камни попадались по всей дороге. Наш энтузиазм начал понемногу проходить, когда мы задумались: разве может быть так, чтобы беговая дорожка школьного двора была буквально усеяна частями метеорита, и никто до нас этого не заметил. Наша радость постепенно сменилась разочарованием, было грустно оттого, что важное открытие, на пороге которого мы оказались, не состоялось.

Вскоре мы поняли, что нашли обыкновенную железную руду. Обыкновенную – потому что это достаточно распространенное на нашей планете природное образование, а не подарок из космоса, о котором мы размечтались. Но, здраво рассудив, мы обрадовались и этому, ведь из руды выплавляют чугун, а из него получают железо и сталь. В итоге, наша коллекция полезных ископаемых, о которой мы сразу вспомнили, пополнилась еще одним важным элементом, пусть и не таким уникальным, как метеорит. А многочисленными коричневыми камешками мы решили поделиться с нашими друзьями-одноклассниками, чтобы и в их коллекциях были образцы железной руды.

Павел Чуйков, фото Сергея Маранца

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>