• Сегодня: Пятница, Апрель 3, 2020

В Воронеже открылась традиционная Покровская выставка-ярмарка

Маша православная выставка

Покровская выставка-ярмарка, организованная Воронежской митрополией, проходит в городе с 2016 года и уже стала доброй традицией для всех воронежцев. По благословлению Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия , главы Воронежской митрополии, выставка-ярмарка открылась в минувшую субботу, 13 октября, во Дворце творчества детей и молодежи, и завершит свою работу лишь 18 октября.
В этом году ее особенностью стало совместное проведение с православной книжной выставкой-форумом «Радость слова», на которой воронежцы могут ознакомиться с православной, духовно-нравственной, классической, детской и художественно-публицистической литературой.

Мероприятие началось с общей молитвы, всё духовенство в едином порыве смиренно и в то же время торжественно молилось о даровании Господом мира и всех благ. В воздухе пахло ладаном и царила атмосфера всеобщей любви и покаяния. В помещении было жарко и душно, но несмотря на это, большое количество людей искренне радовались тому, что присутствуют на этом мероприятии.

После молитвы верующие приложились к мощам святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси и святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Далее слово предоставили митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию, который поздравил воронежцев с открытием выставки, благословленную Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Следом свою торжественную речь произнес митрополит Калужский и Боровский Климент, который также поздравил всех присутствующих и отметил, что благодаря вниманию и заботе Святейшего Патриарха выставка прошла во многих регионах нашей страны. И в заключении передал его слова: «Прошу Вас всех молится за меня, сейчас не простое время. Помогай всем Господь!».

После официальной части посетители ознакомились с разнообразной продукцией из сотни православных храмов, монастырей, церковных и ремесленных мастерских.

Программа мероприятия обширна , поэтому каждый житель города нашел что-то для себя. Верующие молятся у икон и получают благословления у священнослужителей, беседуют с ними и задают интересующие вопросы . Непосвящённые в религию люди черпают что-то новое, а также духовно-нравственно обогащаются. Родители с детьми знакомятся с детской литературой и учувствуют в акции «Подари книгу детям». В актовом зале все желающие наслаждаются выступлениями творческих коллективов в рамках международного фестиваля авторской и духовной песни «Ковчег».

Участники данной выставки дали ответы на некоторые вопросы:

Евгений, представитель Архиерейского подворья Свято-Никольского кафедрального собора города Ардатов Мордовской республики.

— Какая, по вашему мнению, цель проведения данного мероприятия?
— Зачастую к нам приходят люди больные, в том числе онкологией, а мы дарим им надежду и веру на спасение души. Я считаю, что это основная наша цель пребывания здесь, также мы рассказываем о нашем приходе и люди могут внести свой вклад в восстановление нашей обители.

— Какое влияние оказывает это мероприятие на духовность человека?
— Духовность — широкое понятие, но, на мой взгляд, это способность и желание человека жить по заповедям Господа. Влияние оказывает положительное, при одном условии, что человек сам периодически посещает храм. Эта выставка является своего рода дополнительным средством в пути воцерковления человека. Данное мероприятие для некоторых людей является первой ступенью к праведному пути.

— Как известно, выставка проходит совместно с книжным форумом «Радость слова», поэтому какую литературу вы можете посоветовать читать молодежи?
— Конечно, православного содержания. Например, есть много газет в храмах, которые выдают бесплатно, я сам периодически их читаю.

— В современной России молодежь предпочитает проводить время в клубах, пабах, на концертах, дома с планшетом. Как их убедить в привлекательности посещения церкви?

— Мы должны понимать, что церковь — это не место, где человек развлекается, а место покаяния. Человек сам должен задуматься о своем предназначении, ведь очень много в жизни ситуаций, когда он должен понять для чего живет. Для привлечения молодежи в храм и должны проводиться такого рода мероприятия.

Максим, который является волонтером Свято-Георгиевского мужского монастыря республики Узбекистан, поделился своими мыслями:

— Какая, по вашему мнению, цель проведения данного мероприятия?
— Выставка многофункциональная: кто-то находит здесь что-то плотское (чай, мед), а кто-то духовную поддержку и добрые советы, остальные и чем-то малым останутся довольны.

— Какое влияние оказывает это мероприятие на духовность человека?
— Двоякое влияние, все зависит от человека, который либо что-то светлое унесет с собой , либо негативное.

— Как известно, выставка проходит совместно с книжным форумом «Радость слова», поэтому какую литературу вы можете посоветовать читать молодежи?
— Самая популярная книга – «Несвятые святые». Она полезна для любой молодежи — верующей или не верующей, так как там пересекаются очень значимые персонажи. Главное- это родителям привить любовь и тягу к чтению. Это также важно , как и приобщение к вере. Как говорится, лучше родителям говорить Богу о детях, чем детям о Боге.

Своими впечатлениями о мероприятии поделились и воронежцы: «Я очень рада, что такая выставка проводится в нашем городе, в который приезжают храмы, монастыри со всего мира. Находясь здесь, я ощущаю благодать и покой. Обязательно приду в следующем году!» (Мария Васильева, 22 года).
«Моему ребенку здесь очень нравится, я сама многое узнаю. Это мероприятие душевное ,доброе, теплое , также здесь очень приятная обстановка. Сегодня купили церковные книжки, которые подарили детскому дому». (Юлия Корышева, 36 лет).

Мария СИВАК, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>