• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 16, 2018

Искусство вне слов

prsY-_E7eU8

Концерт, который звучал молча. Юные артисты, говорящие о многом без слов. 16 ноября в гимназии «УВК №1» состоялся концерт жестовой песни «Голос тишины».

Искусство на сцене

Совмещение сценического представления с языком мимики и рук – главная цель выступающих на этот вечер. Ими стали участники добровольческого движения «Живая вода». Юные волонтеры пригласили зрителя в мир языка «без слов», протянув ему руки и сказав: «Держи». Песня Димы Билана открыла мероприятие под аккомпанемент рук. Военная постановка «Месяц май» сменилась жестовым монологом под названием «Мама». С каждым номером выступающие ломали границы общения между людьми. Сегодня они говорили на самом интернациональном языке – языке искусства. Ребята совмещали танец, сюжетные постановки с жестами и современной музыкой. В актовом зале играли песни Басты, группы «Пицца», Монатика и Юлии Паршуты. Но громче звучал «немой» язык, который был понятен даже незнакомому с ним зрителю. Это преподаватели, ученики гимназии, их близкие.

– Узнав о концерте из школьной афиши, я решила его посетить. Заинтриговало название: разве у «тишины» может быть «голос», да ещё и жестовый? – рассказывает ученица 11 класса, Татьяна Ягупова. – Интересно видеть столь творческую интерпретацию жестов. Ребятам спасибо за колоссальную, на мой взгляд, работу. Показать, как глухонемые люди взаимодействуют с окружающим их миром, да ещё и в таком формате… Это было необычно, душевно и красиво.

Завершением концерта стало общее выступление участников и педагогов волонтерского движения. Финальный номер под песню «Сансара» открыла Есения Киреева – организатор мероприятия, основатель «Живой воды».

AWPOiOhiMkY

Искусство в единстве

Добровольческое движение «Живая вода» было создано в гимназии «УВК №1» в сентябре 2017 года. Оно объединило три десятка активных учеников школы под руководством её выпускницы:

– Наш коллектив ещё молод, поэтому мы пробуем себя в разных направлениях волонтёрства, – рассказывает Есения Андреевна. Участники движения навещают дома престарелых, помогают животным ветеринарных центров, собирают макулатуру. В прошлом году «Живая вода» занималась социальным проектом «Подари сердце»: собирала денежные средства для учащейся гимназии, больной раком. Ребята участвуют во всероссийских волонтёрских акциях и конкурсах, также организовывают и свои. Этой весной волонтёры стали победителями турнира «Социальный патруль» и выиграли путевку на Всероссийский добровольческий форум в Москве.

Работа с языком жестов началась с номера «Жить» под музыкальную композицию 2017 года. С него и стартовали победы на региональных конкурсах:

– Меня давно интересовал жестовой язык, – рассказывает Есения   Андреевна. – Моя цель – научить детей этому языку, познакомить их с миром глухих. Очень жаль, что неслышащих людей считают больными. Ведь они – обычные люди со своим способом общения. Жестовый язык не должен настораживать или пугать. Наоборот, он должен побуждать к изучению, как любой иностранный язык.

EkJX0Ls7oAI

После удачного выступления с песней «Жить» коллектив решил сделать сольный концерт. Реквизит и костюмы ребята создавали сами. Для этого пользовались школьными архивами, приносили из дома одежду и необходимые материалы. К созданию мероприятия были причастны все: кто-то снимал финальный ролик, другие красили ширмы, ставили танец. Песни волонтёры выбирали вместе. Делились понравившимися композициями и выбирали то, что подойдёт для перевода на язык жестов:

– Хотелось подобрать разноплановые песни, чтобы показать широту возможностей языка. Ставили номера как под веселые песни, так и лирические, серьезные композиции – вспоминает Есения Андреевна. На вопрос «Сложно ли совмещать жесты и сценическую часть номера?» руководитель движения отвечает улыбкой:

– Когда начинаешь понимать, почему именно этот жест означает то или иное слово, то руки сами собой складываются в правильное положение. А в прочем… это нужно спросить у наших ребят. Для юных волонтёров добровольческое движение – это возможность помогать нуждающимся, общаться с интересными людьми, развиваться творчески.

gvsRk480il0

– Работа над созданием концерта дала понимание: жесты это уникальный источник информации, – рассказывает участница движения Анастасия Чеснокова. Подобные мероприятия, на мой взгляд, полезны как для глухонемых, так и для слышащих людей. Первым зрителям будет приятно осознавать, что люди увлечены их языком, хотят преподнести его творчески. И показать, что мы можем быть вместе, понимать друг друга, несмотря на условности. Для слышащих – это новый, необычный язык. Если ты слушаешь песни на английском, почему бы не увидеть их на жестовом?

В планах у добровольческого движения – продолжать переводить песни на жестовый язык. Также – создать следующий концерт, пригласив глухих и слабослышащих людей.

– В моей голове планы сродни олимпийским, – смеётся Есения Андреевна. – Но, конечно, хотелось бы выйти за рамки школьных стен. В декабре «Живая вода» выступит с номерами готовой программы на городском инклюзивном фестивале «Мы вместе».

Ангелина ТАТАРИНЦЕВА, фото автора

 

 

 

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>