• Сегодня: Пятница, Февраль 22, 2019

Нужны ли школам «красные повязки»?

7aCl3NO8pe8

Каждая российская школа знакома с таким явлением как дежурство. Кто-то думает об этих моментах с радостью, а кто-то говорит, что это бесполезное занятие. В определенные школьные годы ученики относятся к этому по-разному. Например, для 5-6 классов дежурство — в новинку, поэтому дети чуть ли не дерутся, чтобы стать главными дежурными. Для 7-9 классов дежурство — один из способов прогулять уроки, например, сидя на звонках. А 10-11 классам уже все равно, дежурные они или нет.
Проведя опрос среди учеников, я узнала, как к дежурствам относятся эти группы школьников. Было опрошено 100 учащихся. Из них положительно (по разным причинам) к дежурству в школе относятся 27%. Положительно, потому что могут прогуливать уроки — 40%. Отрицательно — 33%.
«Дежурство помогает развивать дисциплину и ответственность», — объясняет ученик 9ого класса. «Когда мы дежурим, я чувствую себя более важно, чем во все остальные дни. «Мне нравится это чувство», —  продолжает ученица 7ого класса.
«Дежурство нужно, потому что это воспоминания на всю жизнь. Но нужно только если это хорошее и качественное дежурство, а если нет, то и смысла в нем никакого нет»,- делится ученик 10го класса.
Сейчас дежурство это один из способов прогулять уроки, а если повезет, то и контрольные работы. Не нужно дежурство, потому что все, что делают ученики, должны делать взрослые люди: подметать — уборщицы, отмечать отсутствующих — учителя, а давать звонки может и охрана, находящаяся рядом с кнопкой или, как в некоторых школах, сделать звонки автоматическими.
Родители же вспоминают эти дни с ностальгией, как одни из самых веселых в школьные годы. В эти дни, надевая красную повязку на руку, чувствуешь себя самым важным, серьезным и ответственным в школе, а когда снимают с уроков, то можно повеселиться с одноклассниками. Но сейчас некоторые родители против дежурств, потому что их дети пропускают уроки.
Учителям приходится не сладко из-за того, что большинство детей нормально не дежурят, а сидят «в телефонах» и изредка говорят: «Не бегать» или «Где форма?». Ученики, которых нужно спрашивать или у которых плохие оценки, не бывают на месте, потому что во время дежурства убирают школу, сидят на звонках или заняты еще каким-то важным делом.
Нужно дежурство или нет — решать администрациям школ. Как по мне, это нужно для веселья самих дежурных больше, чем для поддержания порядка в школе. А что думаете вы?

Анна ХРИСТОФОРОВА, фото Сергея МАРАНЦА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>