• Сегодня: Понедельник, Ноябрь 19, 2018

Первый курс похож на школу?

школа-вуз. Гинько

Судорожное волнение, дрожь в коленках и страх, доводящий до тяжести, ноющей в груди — всё это человек испытывает перед чем-то совершенно новым и неизведанным. Медленный глубокий вдох, и внутренний голос призывает: «Пора!» Тут ты понимаешь, что действительно пора, открывая двери и, вместе с ними, новые возможности, сжимая волю в кулак, переступаешь порог совершенно нового этапа жизни, порог высшего учебного заведения.

По статистике, около 85 % выпускников после школы поступают в вузы. Согласитесь, цифра немалая. И это неудивительно, ведь в современном мире наличие высшего образования открывает перед человеком новые возможности, а также увеличивает шансы на получение престижной профессии. Большая часть учащихся, намеренно решивших продолжать обучение в 10-11 классах, уже планируют связать свою жизнь с выбранной в будущем специальностью.

Что чувствуют недавние абитуриенты, а теперь уже студенты-первокурсники, успевшие ощутить перемены, связанные с началом новой ступени жизни? Я спросила об этом самих студентов различных воронежских вузов.

— Я очень волновалась, скажу прямо, даже плакала. Боялась, что группа будет не очень, если можно так сказать. Но всё сложилось как нельзя лучше! Первые пары прошли прекрасно, все с нами знакомились, преподаватели оказались очень добрыми и милыми. Наша группа самая дружная на курсе эконома, мы везде принимаем участие и часто собираемся вместе, — делится своими впечатлениями Алина, студентка экономического факультета ВГУИТ по направлению «Менеджмент».

— Конечно, волновалась. Новый коллектив, где никто друг друга не знает. Очень непривычно, когда оказываешься вне стен школы, хотя, вроде бы, с той же целью получения новых знаний, — рассказывает Диана, студентка фармацевтического факультета ВГУ

Высшее учебное заведение — это совершенно новая стадия, наделяющая учащегося определёнными обязательствами, ведь теперь он уже сам в ответе за себя и свои действия. Чем же отличается школа от вуза?

— Я пришла в универ, и для меня всё было в новинку. Здесь к нам относятся как ко взрослым людям, а не как к детям. Чувствуется полная самостоятельность, нужно уметь распределять своё время. Студенты уже знают, чего хотят, и впитывают новую информацию. Нет такого безделья, как в школе. У каждого свой выбор и право: если я хочу, то буду писать лекцию, если нет — то не буду. Никто не станет ни на чём настаивать, потому что свои проблемы со сдачей сессии я буду решать самостоятельно, — рассказывает Алина.

— В университете нагрузка очень большая. Если в школе учителя из жалости могли делать поблажки, то здесь уже нужно работать на каждой паре, потому что в конце семестра по всем предметам будут зачёты и экзамены, — сообщает Диана, — в универе я чётко знаю, на что буду делать дальнейший уклон. Первый курс пока похож на школу, потому что набор предметов тут разнообразный: начиная от математики и заканчивая правоведением. На старших курсах выделятся те дисциплины, которые будут связаны с моей будущей профессией.

Помимо большой нагрузки вуз дарит невероятные возможности, а университетская жизнь окунает в совершенно другой мир, позволяя влиться в новый коллектив.

— Очень много новых людей, знакомств и перспектив! Это безумно интересно. Можно участвовать в жизни вуза как хочешь: петь, танцевать, выступать на всяких мероприятиях от своего факультета, — рассказывет Алина

— Для меня существенный плюс универа в том, что здесь намного больше людей. Тебя пока ещё мало кто знает, чувствуешь себя свободнее. Например, ты не боишься, что твоё отсутствие на лекции заметит преподаватель, потому что он не помнит тебя в лицо. Вот в школе каждый друг про друга абсолютно всё знает, а у учителей всегда под рукой номера телефонов родителей. В универе в этом плане демократичнее, и мне здесь нравится намного больше. Но иногда, проходя мимо школы, всё же скучаю по старым временам, — делится Диана.

Школа — это незабываемая пора беззаботной подростковой жизни, но рано или поздно приходит время, когда обстоятельства заставляют тебя повзрослеть и стать самостоятельным. О влиянии школы на дальнейшую жизнь мне подробно рассказала студентка-первокурсница:

— В школе из каждого ученика формируют личность какую-никакую. За те годы, что я провела за стенами «второго дома», учителя и одноклассники стали мне очень близки. Мы даже нередко переходили ту грань «учитель-ученик», потому что я всегда могла рассказать о своих проблемах классному руководителю, попросить совета. Разумеется, школа повлияла на меня, как и на любого другого, кто проходит через этот жизненный период. В школе ты учишься выстраивать отношения с окружющими, и это сказывается на дальнейшей жизни не только в универе, но и вообще, — делится Диана.

Также мне было интересно узнать о планах первокурсников. Чего они ожидают, как готовятся к первой сессии, какими видят свои перспективы в будущем?

— Сессия начинается в последних числах декабря, а на этой неделе — первый коллоквиум (форма проверки и оценивания знаний учащихся). Я ещё сама толком не представляю, что это конкретно такое, но если я сдам его на 4 или 5, то у меня будет зачёт автоматом, — рассказывает Алина

— По поводу сессии комментарии будут примерно одинаковые, так что про неё, мне кажется, лучше не напоминать лишний раз.  А о том, что будет в будущем, я пока не думаю. Вообще, у меня были мысли уйти в науку, либо остаться преподавать в университете. Но как-то я поработала ассистентом на мастер-классах по психологии и поняла, что не смогу рассказывать одно и то же по несколько часов подряд. Конечно, хотелось бы сразу устроиться на какую-то престижную работу, но все мы прекрасно понимаем, что бесплатный сыр только в мышеловке. Нужно сначала зарекомендовать себя как хорошего специалиста, а это длинный и нелёгкий путь, — сообщает Диана.

Студенческие годы — важный период в жизни каждого человека, решившего продолжать обучение в вузе. Это время, когда ты в первый раз по-настоящему ощущаешь вкус взросления и ответственности. Полученное образование во многом определит дальнейший путь человека в жизни. Что может быть лучше, чем связать свою судьбу с тем делом, которое принесёт тебе успех и удовлетворение?

Наталья ГИНЬКО, фото Сергея МАРАНЦА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>