• Сегодня: Понедельник, Ноябрь 19, 2018

В поисках страха… вокруг света

щ

«Страх  — ситуация, в которой мы не знаем алгоритма решения»

                                                                                                             Александр Удалов

 

Отказавшись от всех благ, удерживающих людей в зоне комфорта, маленький человек пошел искать своего главного врага – страх… Похоже на начало легенды, не правда ли?

Но Александр Удалов доказал, что это может быть реальностью. «Психолог, проделавший путь в 1000000 километров» — такие заголовки появились во многих СМИ летом 2014 об этом человеке.

 

До того как отправиться в путешествие Александр, психолог по образованию, проводил психологические консультации и тренинги. Когда эффективность тренингов стала не удовлетворять его, он задался вопросом «Что и почему мешает каждому из нас двигаться вперед и развиваться?». Благодаря многочисленным опросам он выявил «победителя».

«Я пришел к выводу, что всем, и мне в том числе, мешает страх», — сказал Александр.

И решение возникло само. Человек, проводящий тренинги по преодолению страха, должен сам в полной мере почувствовать его влияние на себе: «…исследовать природу страха, чтобы разложить её по полочкам».

Итак, нужно поставить себя в страшную ситуацию. Что же нас защищает от страха? Александр выделяет четыре пункта, которые составляют нашу зону комфорта:

  • Деньги
  • Коммуникация
  • Обыденные вещи, которые помогают нам жить (зонт, чайник, стул…)
  • «Плановость» (знание своих будущих действий: ты знаешь где будешь спать, что будешь есть….)

И убрав все четыре составляющие, Александр поставил себя лицом к лицу со страхом. «Я буквально обнажил себя», — говорит он.

Не зная иностранных языков; не имея с собой ни рубля (только четкую установку: не подрабатывать и не просить); из вещей взяв с собой лишь рюкзак, в который были сложены несколько атрибутов «роскоши»: спальник, паспорт, фотокамера с выходом в интернет; не зная, где будет находиться через пятнадцать минут, Александр решился на самый безумный эксперимент в своей жизни.

Единственное, что было запланировано: выйти из Омска и прийти обратно в Омск.

 

«Страшно? Мне было страшно».

Настолько страшно, что путешествие могло не состояться, не будь рядом друга, готового на «предательство» ради благого дела.

Вечер 11 июля, на странице Александра появляется запись: «Рюкзак собран. Завтра выдвигаюсь в путь».

«Я нажал «отправить». До того, как я не нажал на кнопку, у меня была такая уверенность: я – исследователь, я буду познавать страх… Но как только на экране отобразилась опубликованная запись… Страх полностью сковал внутренности. Покраснели щеки, захотелось спрятаться куда-то»… Но, что самое интересное, это мысль: завтра 12-ое…, не 1-ое, не начало месяца, не начало года. Почему завтра? И вообще мне ведь нужно еще «туда» сходить, сделать «то»… Я точно пойду! — но не завтра».

И как только свежеиспеченный путешественник понял, что завтра не лучший день для кругосветного путешествия, испуг прошёл, стало так хорошо и спокойно, — зазвонил телефон.

Именно с этого момента начинается самый настоящий сюжет для книги.

Звонил друг Александра, чтобы поздравить его со смелым решением.  Другу тут же была представлена теория о «12-ом числе и начале месяца». На это он незамедлительно ответил, что ждет Александра утром в 9:00 на остановке. «Просто поедем, посмотрим, фотку сделаем. Рюкзачок тоже возьми – надо полностью вжиться в образ».

На следующее утро Александр уже стоял в 50 километрах от города, чувствуя себя героем, позирующим для фото.

уд

 

После друг предоставил ему свободу действий со словами: «вживайся в образ и место». Но когда Александр повернулся, чтобы идти обратно к машине, он увидел, что она благополучно удаляется по направлению к городу…

Это уже был второй по счету страх. Но в тот момент все мысли устремились совершенно в другом направлении. «Как только догоню его, порву на части!»

Как только мысли о расправе улеглись, перед Александром встал очередной выбор. Голосовать в сторону города или продолжить начатое. Одно и то же действие… Но такое разное по значению.

«Начало уже положено. Почему бы и нет?»

 

Страх автостопа.

«Всё пропало! Я забыл посмотреть, как правильно поднимать руку!»

И тут начались пляски нерешительности на обочине. «Эта слишком чистая – не буду, эта  сильно крутая – не остановится, в этой водитель грустный, а этот что улыбается?.. Все! Хватит бояться, буду останавливать грузовые машины… Фухх, легковая…. Грузовая!.. Нет, не первую. Третью. Третью точно остановлю! Первая, вторая, третья! Нет, она грязная какая-то…». И так продолжалось еще очень долго, если бы глаза не зажмурились, а рука не сделала выпад вперед.

И… о чудо! Машина остановилась.  Так начался первый день.

 

Более 60 стран, 500 городов, 3 океана, 35 морей, 5 континентов. По мостовым, шоссе, улицам, тротуарам, аллеям, бульварам, дорогам, тропам, гравию, бетону, асфальту, чернозему пройдено более 100000 км. Маршрут включал в себя такие страны, как Белоруссия, Польша, Чехия, Австрия, Германия, Швейцария, Италия, Монако, Франция, Испания (здесь прошел Путь Сантьяго 800 км пешком), Португалия, США, Гавайи, Новая Зеландия, Австралия, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Тайланд, Китай.

 

уд2

 

И все это время, помогая побеждать трудности и превозмогать усталость, неотступно следовали за ним его цели:
1) узнать, что такое счастье, через опросы людей в разных странах мира;
2) исследовать природу страха и возможности взаимодействия с ним;
3) изучить механизм коммуникации с миром из состояния доверия;
4) понять, как путешествие трансформирует человека.
И Александр узнал ответы на эти вопросы.

Что такое счастье?
«Ой, это просто! Машина, квартира, деньги, семья, дети, друзья, путешествия…» – так начинали свое описание счастья люди всех стран и народов.
Но следом за их определением следовал вопрос от Александра, ставящий некоторых в затруднение: «Представьте, все то, что вы перечислили, у вас уже есть. Вы счастливы?»
И тогда появилось второе определение: «счастье – это внутреннее состояние, которое есть у меня, когда …» И дальше шел список вещей из первоначального определения.
Дальше, благодаря диалогу «вопрос-ответ», те, немногие, кто дошел до третьего среза эксперимента, ответили следующее:
«Счастье — это некое наше базовое состояние, с которым мы приходим в жизнь, но со временем оно «замыливается», истирается. И оно не зависит от внешних факторов».
Интересный взгляд на, казалось бы, простую тему, не правда ли?
А что для вас значит «счастье»?

Законы, которые мир подарил Александру.
1) Иди своим путем. «Если бы мне не надо было в Америку, я бы туда не попал». «Воодушевившись моей речью, не надо идти собирать рюкзаки и отправляться в кругосветное путешествие, — говорит, улыбаясь, Александр, — Потому что нужно определить сначала — это мой путь или нет. Возможно, кому-то вообще не нужно никуда выходить из дома, и он все свое развитие приобретает, варя щи. А кому-то нужно полсвета обойти, чтобы познать себя».

Задайте себе вопрос «я иду своим путем?».

2) Доверие. В максимально глобальном смысле. Доверие миру, доверие событиям, которые происходят вокруг нас. «Все, что ни делается, все к лучшему».
Ведь даже какое-то плохое происшествие может повлечь за собой цепочку событий, которая приведет к совершенно неожидаемому исходу.
В какой-то момент Александр решил, что ему недостаточно страха и нужно создать себе новое препятствие. Этим препятствием стало слепо садиться в любую машину, которая остановится. Что из этого вышло? Человек, который подобрал Александра, ехал совершенно в противоположную сторону. 5км, 10 км, 20 км…

« Саша, доверяй! Какое доверяй?! Мы едем не в ту сторону!».
Но, несмотря на внутренний монолог, разрывавший в тот момент Александра, он не подал виду и не вышел из машины. Они приехали в деревню. 3 дня он прожил у водителя, его родственников. «Вся деревня ходила с переводчиками, чтобы пообщаться с Александром. И вот настал тот день, когда в деревню приехал родственник водителя. Он был проездом. Как оказалось, он едет в попутном направлении 1000 км, так еще и заезжает в интересные места.
30 «потерянных» км против 1000 «попутных»… Доверяйте!

3) Благодарность. Благодарность НАПЕРЕД. Во время пути Александр открыл своеобразную закономерность. Поблагодарив предстоящий день за все события, он был удивлен тем, как хорошо и спокойно все шло, «как по маслу». Делая противоположное, не обращая внимания на эти дары, он был вынужден прекратить эксперимент – «день просто сыпался. Машины не останавливались, погода была ужасной, не мог найти место для ночевки. Мир работает по усиленной программе, если мы заранее говорим «спасибо», – убежден Александр.

4) Дари себя. Однажды, выложив очередную фотографию, Александр увидел под старой записью комментарий: «Саша, я тебя не уважаю. Я тебя больше знать не хочу. Ты – здоровый, взрослый мужик, а ведешь паразитическую жизнь. Халявщик!»
Сомнения закрались в голову Александра, но это лишь дало толчок к новому эксперименту. Каждому человеку, к которому садился наш путешественник или у которого ночевал, он задавал один и тот же вопрос «Почему вы это делаете? Я же вам не плачу». «А все потому, — объясняет Александр, — мы привыкли, что благодарность выражается деньгами, валюта может быть только материальной. Как оказалось, это не так».
Вот что люди отвечали ему:
• — Еду, настроение хуже некуда. Смотрю — стоит на обочине, улыбается. Подобрал, вот и настроение хорошее появилось».
• Человек не говорит по-русски, с помощью переводчика Александр задает ему этот вопрос, на что тот отвечает: «мне нужно было выговориться».
— Как?! Я же не понимаю ничего, языка не знаю.
— А мне нужны твои уши. Еду, обычно сам с собой разговариваю, как дурак. А тут уши рядом сидят.
• Приютив на одну ночь Александра, человек на следующее утро попросил его остаться подольше. «Зачем?» — удивился ночной гость. Мужчина ответил ему с помощью переводчика в телефоне: «Моя жена вчера заметила, что мы за весь вечер ни разу с ней не поругались. А можешь остаться еще?». Через 3 дня он подошел к Александру и вполне серьезно предложил: «Слушай, и правда, мы вообще не ругались с женой за время твоего пребывания. Может, ты у нас поживешь?»…
Выводы делайте сами…
5) Быть осознанным. Александр объясняет это понятие единством всех составляющих:
• думать
• говорить
• действовать
• чувствовать
«Быть осознанным=быть в согласии. Не надо быть печальным или злым внутри, и пытаться светиться от счастья. Будь настоящим!»
Итак, осталось ответить на один, самый важный вопрос: трансформирует ли путешествие человека?
Александр вспоминает: «Я вернулся домой. Казалось бы, прошел всего лишь год, но я вообще не узнавал человека в зеркале. Помимо набранных 8 килограммов, я сильно изменился внутренне. Я стал по-другому поступать во многих ситуациях. Я стал чувствовать людей. Если человек плакал, я плакал вместе с ним. Изменились ценности, у меня изменился взгляд на многие вещи… Перечислять можно бесконечно. Передо мной стоял другой человек».
После встречи 26-го октября, прошедшей в Доме Прав Человека, я могу с уверенностью заявить: Александр не только изменил себя, но и замотивировал других! Скажу честно, я не побежала покупать спальник и искать прочный рюкзак, но эта встреча явилась для меня стимулом. Я поняла, что многие нереализованные идеи могут стать трамплином для познавания себя и дальнейшей трансформации.

 

Автор: Анна ХМЕЛЕВСКАЯ

фото автора и из личного архива Александра УДАЛОВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>