• Сегодня: Суббота, Декабрь 5, 2020

В Воронеже состоялось вручение премии «Кольцовский край»

cC2DAJT3MsE

22 ноября в библиотеке имени И.С.Никитина прошла церемония вручения литературно-публицистической  премии «Кольцовский край».

Буквально за 15 минут читальный зал наполнился людьми. К микрофону подходит главный редактор журнала «Подъем» Иван Щёлоков  и объявляет, что на церемонии  присутствует председатель союза писателей Николай Федорович Иванов. Николай  Федорович поздравляет лауреатов:

— Литературная премия — это признание в любви капризной даме. Расул Гамзатов говорил, что родственники похвалят, а соседи скажут правду. Это изречение верно и сегодня. Союз писателей поддерживает региональные организации и уделяет  время работе с молодыми писателями: создает советы молодых литераторов и награждает молодых писателей. Должна быть преемственность. Нам важно, чтобы писатель знал,  как живет страна, и что  происходит в мире. Мы не ждем молодежь, которая наденет судебные мантии и будет оценивать людей. У нас другие цели и другие задачи.

Литературная премия «Кольцовский край» была создана правлением Воронежского регионального отделения Союза писателей России и журналом «Подъем» в январе 2015 года.  В конкурсе  четыре номинации: «Проза», «Поэзия», «Публицистика», «Литературоведение, литературная критика».

В этом году в номинации «Проза» лауреатами стали Александр Бунеев за книгу «Девочка и медведь» (одноимённый роман и цикл рассказов), Виктор Никитин за книгу «Жизнь в другую сторону» (сборник повестей, рассказов, статей и эссе), Артур Ктеянц, выступивший в журнале «Подъём» с повестью «Дневник Армана Китобоя».  В номинации «Поэзия» звания лауреата удостоен Валентин Нервин за цикл стихотворений «Не отчаивайтесь, полноте…». Второе место заняла Зоя Колесникова, опубликовавшая в журнале «Подъём» стихотворный цикл «Вечерняя свеча». Третье место – Эльвира Пархоц за поэтическую подборку, опубликованную на интернет-портале «Стихи.ру».
В номинации «Публицистика» лауреатом назван Владимир Забудько за книгу очерков о военных лётчиках «Небо отважных». Вторым призёром стала Людмила Шилина (творческий псевдоним Анна Вислоух), автор книги «Помните, что всё это было» о горькой участи узников фашистских концлагерей. Третье место у Анатолия Никифорова  — за сборник очерков и статей «Экологический набат».
В номинации «Литературоведение. Литературная критика . История литературы Воронежского края» лауреатом стал Виталий Жихарев за книгу «Где вдохновенье песней зазвучало», вышедшей в серии «Литературное краеведение и литература в лицах». На втором месте в этой номинации Владимир Новохатский за опубликованный в журнале «Подъём» очерк «В гнезде кукушки» о писателе Е.М. Титаренко. Третьим призёром стал Павел Пономарёв, автор статьи «Пусть услышат наши «Голоса».

Максим КРИВОВ, фото автора

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>